В современном мире представление о женщине сложилось как о слабом, хлипком, эмоционально неуравновешенном, взбалмошном существе. Нет, ну вроде бы как не все, конечно, скажет любой, но, мол, такова женская суть вообще и в общем... И даже ряд примеров приведут. Впрочем, примеры штука такая, подобрать подходящие всегда можно под что угодно, да и если тебе , твоей матери, твоей бабушке и пра-пра-пра-тысячу раз прабабушке вбивали в голову, что все вы такие, несомненно найдутся те, кто будет соответствовать стереотипам, как говорится, скажи кому-либо что он свинья сто раз, на сто первый сам захрюкает. Но вот насколько верны стереотипы существующие в обществе на самом деле? Поговорим о фактах.
Ну и начнём с самой большой гордости мужчин: с физической силы, выносливости, способности преодолевать физическое напряжение, в том числе и боль. Тут классическая картинка сразу же выплывает на глаза - здоровенный мускулистый мужик идущий на пролом через бурю и огонь, весь утыкан стрелами, а ему хоть бы хны... И плачущая, нет-нет рыдающая, суть не в истерике бьющаяся женщина: а-я-яй, я сломала ноготь! Несомненно найдутся, конечно, барышни готовые пустить слезу над сломанным ногтем, но это мужчины не знают: сколько денег ушло на этот ноготь, а если не денег, то времени...
Но вернёмся к вопросу о физической силе и выносливости. Физические параметры никуда не денешь. Большинство мужчин крупнее, выше и массивнее большинства женщин. Есть, конечно, такие мадам, что под мышкой любого мужика утащит и не вспотеет при том, есть и мужчинки метр с кепкой и диаметром с палец, грубо говоря, но речь не о том. Но если в целом сравнивать мужчин и женщин, то да, мужчины обладают большей физической силой, хотя бы за счет большей мышечной массы, большей весовой категории и большего размера - именно в этих характеристиках женщины обычно уступаю мужчинам. А при таком раскладе, представьте себе, к примеру на ринге двух боксеров один весом килограмм в 50 второй под сотню, тут выводы понятны сразу... Но мужской женский организм "заточены" под разное. Если мужской организм настроен на прорыв, рывок, мощное, но кратковременное усилие, то женский, как у тягловой лошади, по чуть-чуть, но надолго и упорно. Сравнивать женщину и мужчину примерно то же самое, что сравнивать бегуна марафонца и спринтера. Марафонец никогда не разовьет ту скорость, на которую способен спринтер, но уже через километр спринтер будет на четвереньках ползти и легкие выплевывать, а марафонец даже не вспотеет...
Как бы это не казалось кому-то странно звучащим, но женщины куда более выносливы, чем мужчины. Стокилограммовую плиту поднять мало кто из женщин сможет, да и мужчины далеко не все справятся, а вот бегать: с тридцатикилограммовой сумкой в одной руке, с ребенком в другой, да еще на каблуках, да еще не забывая держать фасон, чтобы выглядеть элегантно, да еще несколько часов к ряду, да еще ... много чего еще - это нормально, это житейское, так женские хлопоты.
У женщин болевой порог куда более высокий, чем у мужчин. Это необходимая адаптация женского организма к необходимости переносить родовые боли. Да, женщина, в отличии от мужчины, порезав пальчик о что-то острое взвизгнет и пустит слезу, не станет скрывать, делать вид, что "так не больно совсем" и пытаться улыбкой закрыть гримасу боли - женщин таким глупостям не учили. Но в равной ситуации и при равном воздействии: первым сознание потеряет от боли скорее мужчина, хотя и будет до последнего пытаться изображать, что ему все нипочем, а женщина начнет визжать и материться с самых первых секунд, но протянет дольше.
Иммунная система женского организма тоже работает лучше мужской. Более гибко, с одной стороны, так как вынуждена учитывать нахождение в теле женщины другого организма (ребенка), чтобы это не приводило к его отторжению, но и более активно, с другой стороны, так как опять-таки вынуждена защищать как организм самой женщины, так и организм ребёнка во время беременности от посторонних атак разных микроорганизмов и внешних воздействий. Но ладно сила силой, выносливость выносливостью, взглянем и на другие аспекты.
Длительное время существовало крайне предвзятое отношение к женщинам, в плане "женского ума". Впрочем, история с отношением к "женскому уму" все еще не история, а во многом бытность современного дня. Долгие век женщине отказывали в способности заниматься требующим умственных усилий, считая, это исключительно мужской прерогативой. Политика, экономика, наука - все это считалось "не женским делом". Даже если существовало женское образование, то оно сильно отличалось от мужского, девочек учили: ведению домашнего хозяйства, танцам, музыке, литературе еще туда-сюда, ну считать, писать, для общего уровня грамотности. А вот всякими там математиками, физикой и прочими "сложными науками" забивать голову считали незачем, во-первых, не пригодиться, во-вторых, и не "осилят" - куда им, они же девочки! Да и зачем? Выйти замуж это не поможет!
На официальном, законодательном, государственном уровне эту предвзятость-таки стерли, ценой долгих усилий и попыток доказать, что женщина не глупее паровоза. Однако в обществе продолжает гулять мнение про "не бабское дело". И пардон, это касается далеко не "кирпичи таскать". "Не женского ума дело", все еще актуальнее выражение, которым пытаются отгородить те или иные вопросы от женщин, все еще бытует отношение к женщинам, как к не способным чем-то заниматься не в силу физических характеристик, а в силу "разницы умственных способностей". Однако посмотрим внимательнее.
Если для начала взглянуть на профессии вообще, то мужские и женские черты имеют все же свое значение. И как писала выше, мужчины - это прорывной ударный вариант, там, где что-то схватить, пнуть, толкнуть, что-то сделать по-быстренькому, пусть и рудное и тяжёлое, но ура - на гора! Женщины - марафонщицы. Женщины там, где нужно долго, муторно и нудно что-то тянуть. Однообразная, кропотливая, механическая работа. На тех же конвейерных линиях в основном работают женщины, если там физическая сила не требуется. Элементарно женщины более усидчивы. Конечно, это, с одной стороны, привито многовековой "дрессировкой" женщин, когда "три девиц под окном пряли тихо вечерком". Женское "развлечение" даже для знатных дам, не говоря уже о крестьянках, которые "отдыхали" с веретеном или за прялкой по вечерам, было вышивание, пряжа, шитье, короче монотонное, однообразное часами повторимое действие. Действие не требующее большого напряжения ума и делаемое на "автомате". Там, где мужчина начнет зевать и заснет от скуки, женщина будет раз за разом повторять одно и то же действие, улетев в мыслях куда-то за далекие моря... Усидчивость и сосредоточенность на однообразных действиях, будь она "воспитана" многовековой практикой, или будь она природной характеристикой женской психологии, в современном мире находит куда более широкое и куда более полезное применение. Там, где внимательно проверять какие-то данные, сверять бумаги, подсчитывать, искать ошибки, вчитываться или скрупулёзно что-то исследовать - это женская работа. Мужчины быстро теряют интерес: либо начинают "халтурить", либо "отодвигают в долгий ящик".
С другой стороны, креативность и творческое мышление так же более свойственны женской психологии. Не просто свойственны, а являются более активно развитыми, чем у мужчин, ну как минимум у большинства женщин относительно большинства мужчин. Самое подходящее сочетание качеств, как: усидчивость, скрупулёзность и креативность мышления, для таких профессий как программист, например, хотя эта профессия считается по-прежнему преимущественно мужской. Да и те же руководящие должности разве не требуют внимательности, и даже в чем-то педантичности к деталям и творческого подхода? Даже проводилось исследование организаций возглавляемых женщинами и мужчинами, и по результатам оного установили, что возглавляемые женщинами более стабильны и их сотрудники белее удовлетворены своим положением на работе.
Такие предрассудки, как "мужские и женские дела", давно следует отнести на свалку истории. Тем более современный мир все более развивается технически и там, где раньше могла иметь значение физическая сила, сейчас она имеет значение меньше. Если же говорить об "умственных способностях", то мужчины и женщины одинаково могут быть как гениями, так и, пардон, их противоположностью, какой-то же специфической предрасположенности к тем или иным видам деятельности по сути не существует. Имеющаяся разница в каких-то психологических аспектах не столь велика и значима, да и то более заложена воспитанием и предвзятым отношением общества, а не какими-то биологическими чертами.
Другие мои ресурсы:
Сайт движения "Вечевая Республика"
Сайт правозащитного фонда ФППД "Факел Свободы"
Мой персональный stihriona.com
Моя книга о социал-либертанстве на Литрес.
Группы в ВК :