Я уже упоминала, что наша библиотека получила в дар книги Елены Гордеевой. Я уже прочитала две книги этой трилогии о женщине с редким именем Секлетея. Третья книга должна выйти в ноябре этого года. А пока отзыв на первые две книги – «Секлетея» и «Секлетея. Схватка».
Странное дело: прочитаны два тома трилогии, сюжет которой охватывает практически весь ХХ век и начало века нынешнего, а сказать, о чём роман – трудно. Потому что роман – о жизни. И в судьбе главной героини – женщины с редким именем Секлетея – отразились основные события всего ХХ века.
Это не семейная сага в полном смысле этого слова, потому что основной сюжет связан с одним персонажем, но всё же мы узнаём и о судьбе её родителей, и, я надеюсь, в третьей части будет продолжение семейной линии уже в части следующих поколений.
Можно сказать, что это производственный роман, потому что производственная тема, особенно во второй части трилогии, выходит на первый план, причём с такими подробностями, что некоторые моменты можно использовать, как руководство, как инструкцию.
Это и роман-путешествие, потому что вслед за перемещениями героини мы тоже перемещаемся из Москвы в Питер, из Германии в Швейцарию, и эти главы написаны так ярко, что создаётся впечатление, что я сама видела все эти пейзажи, все витрины, побывала во всех магазинах, ресторанах и отелях.
Но самое главное – это исторический роман. Все перипетии жизни героев, которых, кстати, в романе очень много, я даже поначалу запуталась, происходят на фоне основных событий в истории нашей страны. Тут и «застой» последних лет советской власти, и её громкое падение, и смутные 90-е с пустыми полками, и относительно стабильные нулевые.
В романе очень много действующих лиц, и их судьбы переплетаются друг с другом порой весьма причудливо. В некоторых моментах даже хотелось крикнуть: не верю! Но жизнь порой бывает причудливее любой выдумки.
Необычен стиль романа. Жизнь героев описана с такими мельчайшими подробностями, которые выдумать просто невозможно, что у меня сложилось впечатление, что при написании автор использовала либо рассказы, либо дневники, либо письма. Эти мельчайшие подробности с адресами, ценами, зарплатами, датами, деталями одежды придают повествованию достоверность, но в некоторых местах утяжеляют сюжет. В некоторых местах даже складывалось впечатление, что я читаю не художественное произведение, а публицистику, что-то типа исторического очерка. Поначалу меня это несколько раздражало, но потом я втянулась, и стало даже нравиться.
Окончательного вывода пока не делаю, но вернусь к этому произведению, когда прочитаю третью книгу трилогии.
Спасибо автору – Елене Гордеевой – за то, что любезно подарила эти книги нашей библиотеке!