Здравствуйте, дорогие читатели!
Меня зовут Кеслер Илона, я — Директор по маркетингу Первого ОФД. В этой серии статей я делюсь своей и экспертизой компании в части открытия бизнеса в разных нишах. В этой статье расскажу о том, как погрузиться в транспортный бизнес.
Пару слов о Первом ОФД
Мы помогаем предпринимателям закрывать под ключ задачи, связанные с кассами, товарным учетом, аналитикой, электронным документооборотом, обязательной маркировкой.
Но основной наш продукт - это сервис передачи фискальных данных (ОФД).
Данные, с которыми работает ОФД, охватывают всю информацию о продажах, произведенных через кассы и отраженных в кассовых чеках.
Первый ОФД ежедневно передает в ФНС более 30 млн. чеков с 495 000 касс из торговых точек по всей России.
Таким образом наша аналитика основана на 20% всех продаж российского ритейла (включая Крым).
Эти данные мы используем в обезличенном виде для анализа потребительского поведения и определения трендов покупок во всех товарных категориях.
Накопленная аналитика и большой опыт работы с ритейлерами разных товарных категорий дают нам достаточную экспертизу, которой мы готовы делиться с предпринимателями, в том числе начинающими.
В связи с этим Первый ОФД запустил спецпроект: серию статей, полезных для тех, кто открывает бизнес в разных нишах ритейла.
-
Исследование рынка и выбор ниши
Проведите тщательный анализ рынка транспортных услуг в вашем регионе. Оцените конкуренцию и спрос на транспортные услуги.
Выбор ниши
Определите, какие виды транспортных услуг вы будете предоставлять: грузовые перевозки, пассажирские перевозки, аренда транспорта с водителем и без, экспресс-доставка и др. Учтите потребности вашего региона и потенциальные направления развития.
Ниже данные по доле разных ниш транспортных услуг в общем объеме этого рынка:
в деньгах:
- Грузоперевозки: Занимают около 40% общего объема транспортных услуг в России.
- Пассажирские перевозки: Занимают около 30% общего объема транспортных услуг.
- Экспресс-доставка: Занимает около 15% общего объема транспортных услуг.
в заказах:
- Грузоперевозки: Около 25% от общего количества заказов.
- Пассажирские перевозки: Около 50% от общего количества заказов.
- Экспресс-доставка: Около 20% от общего количества заказов.
Определение целевой аудитории
В соответствии с выбранной нишей, вам нужно определить кому именно вы планируете оказывать транспортные услуги: физическим лицам/ малому и среднему бизнесу/ крупным компании.
В качестве подсказки ниже описаны ситуации, при которых возникает потребность в транспортных услугах у клиентов разных типов.
Важно определить не только верхнеуровневую целевую аудиторию, но и сформулировать профиль клиента, принимающего решение о покупке транспортных услуг.
Например, в организациях заказом транспортных услуг для трансфера сотрудников на мероприятия может заниматься сотрудник HR отдела; за выбор подрядчика по грузоперевозкам часто отвечает офис-менеджер; доставкой оборудования на выставки занимается маркетолог и тд. Если ваша ЦА - физические лица, вам также важно проанализировать, кто именно и в каких ситуациях чаще всего занимается заказом тех или иных видов транспортных услуг.
Чем лучше описан профиль вашего целевого клиента, тем легче вам будет определить оптимальные каналы коммуникации с ним и подобрать подходящий “язык” рекламных сообщений.
Разные люди потребляют информацию из разных источников, поэтому и способы рекламных коммуникаций должны подбираться в соответствии с профилем целевого клиента.
Разработка бизнес-плана
Разработайте подробный бизнес-план, включающий описание услуг, маркетинговую стратегию, финансовые прогнозы и план управления рисками. Важно учитывать все возможные расходы, в том числе покупку/аренду транспорта, затраты на персонал, топливо, техническое обслуживание и страхование.
Финансирование: Определите источники финансирования вашего бизнеса. Это могут быть собственные средства, банковские кредиты, инвестиции или гранты.
Затраты на открытие бизнеса:
- Постоянные затраты:
- Покупка транспортных средств (это капитальные вложения, которые осуществляются один раз при запуске бизнеса или при обновлении автопарка. Данные затраты относятся к постоянным, так как не зависят от объема выполняемых перевозок и происходят вне зависимости от уровня деятельности компании).
- Аренда офиса и гаражей.
- Зарплата административного и технического персонала.
- Амортизация транспортных средств.
- Страховка транспортных средств.
- Лицензии и разрешения.
- Приобретение оборудования для управления транспортом и обеспечения безопасности перевозок (GPS-навигаторы, тахографы, системы видеонаблюдения и т.д.)
- Переменные затраты:
- Аренда транспортных средств. (арендные платежи относятся к переменным затратам, поскольку могут изменяться в зависимости от объема деятельности. Например, при увеличении числа заказов может потребоваться аренда дополнительных транспортных средств, что увеличит общие арендные затраты. Однако, если рассматривать аренду на длительный срок с фиксированной ставкой, такие затраты могут быть отнесены к условно-постоянным).
- Топливо.
- Обслуживание и ремонт транспорта.
- Затраты на маркетинг и рекламу.
- Расходные материалы (шины, масло и др.).
- Оплата труда водителей и технического персонала.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вы хотите открыть бизнес проще и полностью закрыть вопрос с онлайн-кассами и фискализацией чеков, переходите на наш сайт и оставляйте заявку!