Примерно 25 000 лет назад в скальном убежище, расположенном в горах Гунс в Намибии, на юго-западном побережье Африки, которое сейчас является частью трансграничного парка Ай-Айс Рихтерсвельд, художник нарисовал животное углем на каменной плите размером примерно с ладонь.
Важное археологическое открытие
Со временем камень "зарылся" в пол пещеры, и оказался погребенным под слоями отложений и мусора. В 1969 году группа ученых под руководством немецкого археолога В. Э. Вендта провела раскопки на этом месте и обнаружила первый фрагмент, который представлял собой левую часть пары кварцитовых плит с изображениями животных.
Однако только после последующих раскопок, более чем через три года, Вендт обнаружил соответствующий фрагмент - правую плиту из кварцитовых плит с изображениями животных. Это открытие позволило археологам и историкам искусства начать оценивать значение этой находки.
Методы косвенного датирования
Для определения возраста произведения искусства использовались методы косвенного датирования. На ограниченном участке пола пещеры площадью менее двух квадратных метров были обнаружены семь каменных фрагментов, каждый из которых был сделан из коричнево-серого кварцита.
На некоторых из этих фрагментов сохранились следы древесного угля, охры и белого пигмента, которые, возможно, использовались для создания фигурок животных.
Точную дату изготовления этих фрагментов определить невозможно, но радиоуглеродный анализ археологического слоя, в котором они были найдены, позволяет нам предположить, что они были захоронены между 25 500 и 25 300 годами назад.
Этот период соответствует среднему каменному веку на юге Африки. Эти пещерные камни на момент их обнаружения были древнейшими известными образцами искусства в Африке и одними из самых ранних проявлений художественного самовыражения человека во всем мире. Недавние открытия, касающиеся художественных достижений древнего человека, значительно изменили наше понимание истории искусства.
Например, в 2008 году в пещере Бломбос на южном побережье Африки была обнаружена мастерская с картинами возрастом 100 000 лет, которая опровергла наши предубеждения о самых ранних проявлениях фигуративного искусства на африканском континенте.
Эти находки способствуют нашему пониманию ранних творческих устремлений человека до появления формальной письменности как средства выражения мыслей об окружающем мире.
Происхождение искусства
Генетические и ископаемые свидетельства свидетельствуют о том, что Homo sapiens появился в Африке более 100 000 лет назад, а затем распространился по всему земному шару. Однако точные истоки художественного самовыражения остаются неясными, поскольку мы можем только предполагать, что оно также зародилось в Африке. Можем ли мы с уверенностью утверждать, что Африка, колыбель человечества, также является родиной древнейших форм искусства в мире?
100 000 лет обитания человека
Скальное убежище "Аполлона-11", расположенное на обрыве, возвышающемся над сухим ущельем, возвышается примерно на двадцать метров над тем, что когда-то было рекой, протекавшей по дну долины. Вход в пещеру внушительный, его ширина составляет около двадцати восьми метров, а сама пещера уходит глубоко в землю, простираясь на одиннадцать метров от передней части до задней. В то время как сегодня человек может стоять прямо только в передней части пещеры, в среднем каменном веке и в предшествующие и последующие периоды это скальное убежище служило местом постоянного проживания человека.
В пределах пещеры, как над, так и под слоем, в котором были обнаружены камни пещеры Аполлона-11, археологи обнаружили ряд культурных слоев, насчитывающих более 100 000 лет, что отражает присутствие человеческой деятельности. В этих слоях были найдены каменные артефакты, характерные для среднего каменного века, такие как лезвия, заостренные отщепы и скребки.
Эти артефакты были изготовлены из материалов, которые не были характерны для данного региона, что указывает на перенос технологий изготовления каменных орудий на большие расстояния. Среди остатков очагов были также обнаружены фрагменты скорлупы страусиных яиц со следами красного пигмента. Эти фрагменты могут представлять собой остатки декоративной росписи или свидетельства использования яичной скорлупы в качестве емкостей для пигментов.
В пещере, относящейся к позднему каменному веку, были обнаружены замысловатые наскальные рисунки, на которых изображены замысловатые белые и красные зигзагообразные узоры, два отчетливых отпечатка ладоней и три геометрические фигуры. Кроме того, были обнаружены следы краски.
На берегу реки, выше по течению от пещеры, было найдено множество гравюр, изображающих различных животных, на некоторых из них зигзагообразные линии направлены вверх. Эти гравюры были датированы менее чем двумя тысячами лет назад.
Камни пещеры "Аполлон - 11"
Однако самыми известными и загадочными находками в пещере являются камни "Аполлона-11". На некогда цельной плите изображена фигура неопознанного животного, напоминающего кошкоподобное существо с человеческими задними конечностями, которые, вероятно, были добавлены позже.
На голове существа слегка видны два изогнутых рога, которые, вероятно, принадлежат ориксу, крупному виду антилоп. На нижней стороне тела существа, возможно, изображен репродуктивный орган крупного рогатого скота.
Может быть, мы имеем дело с каким—то "мифическим" (привет квадроберы !) существом - териантропом, существом, которое является наполовину человеком, наполовину зверем?
Если это так, то это может указывать на сложную систему шаманских верований. В сочетании с более поздними наскальными рисунками и гравюрами, место, где был обнаружен "Аполлон-11", становится не просто убежищем от стихии, оно становится местом ритуального значения, используемым многими людьми на протяжении тысячелетий.
Мировые корни художественного самовыражения.
В эпоху среднего каменного века на юге Африки доисторический человек жил как охотник-собиратель, постоянно переезжая с места на место в поисках пропитания и убежища. Однако этот древний человек также создавал рисунки животных с помощью древесного угля, которые были в равной степени плодом воображения и основаны на наблюдениях.
Вендт дал пещере название "Аполлон-11" после того, как услышал по своему коротковолновому радио об успешной лунной миссии НАСА.
Именно это делает наскальные рисунки, обнаруженные на "Аполлоне—11", такими интересными: эти камни свидетельствуют о том, что Homo sapiens в среднем каменном веке — то есть мы, около 25 000 лет назад - были развиты не только анатомически, но и поведенчески.
Другими словами, эти древние люди обладали новой и уникальной способностью к современному символическому мышлению, известной как "человеческие способности", задолго до того, как это было осознано ранее.
Каменные артефакты, обнаруженные в пещерах, классифицируются археологами как art mobilier, что относится к мелкомасштабным доисторическим перемещаемым произведениям искусства. Однако передвижное искусство, как и наскальные рисунки в целом, характерно не только для Африки. Эту форму художественного самовыражения можно найти по всему миру, охватывая Европу, Азию, Австралию, Северную и Южную Америку и за их пределами. Хотя невозможно окончательно установить намерения этих ранних творцов, рассматривая их работы как проявления человеческого творчества и воображения, мы можем начать углубляться в вопрос о том, где и почему возникло искусство.
Темы которые могут заинтересовать: