Земля нагревалась и охлаждалась в течение миллионов лет, задолго до того, как на планете появились первые люди. Одним из самых драматических примеров климатических изменений за последние 10 000 лет является высыхание территории, которая сейчас является пустыней Сахара.
До 3000 г. до н.э. регион Южно-Центральной Сахары в Африке представлял собой влажную озерную саванну. Он был домом для процветающей культуры древних людей, известных как тенерийцы, а до них были киффийцы. Заселение этой области этими двумя народами происходило непрерывно примерно с 7700 г. до н.э. до высыхания Сахары в 2500 г. до н.э.
Древняя мельница из базальта
Артефакт представляет собой полную и неповрежденную мельницу для измельчения камня с сопутствующим потирочным (помолочным) камнем, принадлежащую таинственному доисторическому народу тенерианской культуры в южной части центральной пустыни Сахара. Это большая пористая базальтовая мельница эпохи неолита, использовавшаяся тысячи лет назад для измельчения зерна для производства продуктов питания. Эти мельницы являются самым необычным артефактом эпохи неолита среди всех доисторических неолитических культур в мире.
Ни одна культура того времени не производила и не использовала ничего подобного этим предметам где-либо еще за пределами Южно-Центральной Сахары!
Они выполнены в нескольких различных стилях, но, как правило, в виде массивных чаш, высеченных из цельного гигантского камня этой редкой формы базальта. Их абстрактная, но функциональная природа настолько эстетична, что можно с уверенностью сказать, что эти предметы ценились как предметы искусства или древней магии среди их первоначальных создателей, а также ценились как важные инструменты выживания.
Еще более редкими являются тенерианские пористые базальтовые каменные мельницы. Их хрупкая природа часто приводила к их разрушению в древние времена, а это означает, что нетронутые экземпляры, подобные этому, являются одними из самых редких африканских объектов эпохи неолита.
Базальтовая чаша и помолочный шар испещрены эрозией пустынного ветра. Их поверхности демонстрируют замечательный атласный гладкий блеск, вызванный «пустынным лаком», который часто можно увидеть в доисторических каменных предметах Сахары, которые лежали обнаженными в течение тысяч лет.
Эти мельницы использовались для измельчения различных зерен с целью приготовления хлеба. Такие уникальные мельницы представляют собой одни из первых больших портативных форм искусства людей эпохи неолита!
Мельницы представляют собой основу ранних неолитических людей, впервые перешедших от охотников/собирателей с палкой - копалкой к земледельцам в Центральной Африке. Такое же редкое, если не большее, чем кикладское искусство.
Историческое обоснование артефакта
В 2000 году во время экспедиции по поиску окаменелостей динозавров, организованной группой научных исследователей во главе с Полом Серено, были обнаружены палеодуны и древние стоянки на дне озера, в которых было найдено более 200 древних захоронений киффийцев и тенерианцев.
Научные исследования показали, что этот регион когда-то был влажным озерным регионом, который был домом для этих охотников-рыболовов-собирателей. Этот район стал известен как «Зеленая Сахара» из-за его когда-то плодородного и пригодного для жизни ландшафта.
Известный палеонтолог, доктор Пол Серено, известный своими открытиями динозавров в Сахаре, попал в центр археологического внимания, открыв в 2000 году древнее кладбище на дне озера в Гоберо в Нигере. Во многих захоронениях были захоронены многочисленные каменные орудия, керамика, раковины, бусы и костяные гарпуны, характерные для образа жизни этих древних людей Зеленой Сахары.
В конце плейстоцена и раннего голоцена, около 10 000 лет назад, пустыня Южная Центральная Сахара была очень благоприятной средой для охотников, собирателей и скотоводов. Пресноводные озера существовали между дюнами на территории современного региона Тенере, а озеро Чад было в восемь раз больше нынешнего, высокогорье поддерживало средиземноморские лесные деревья, и там процветало разнообразное разнообразие как крупной, так и мелкой фауны.
Процесс медленного высыхания Сахары начался 7000 лет назад и закончился 4500 лет назад, что привело к бесплодным условиям, которые существуют и по сей день. По мере того, как мы продвигаемся во времени от конца плейстоцена к концу периода неолита, мы видим, что люди больше полагаются на мясо выращенных животных, а не на охоту на животных, которые когда-то бродили в дикой природе в бывшей Зеленой Сахаре.
Уважаемые читатели надеюсь на Вашу поддержку ! Лайк и подписка позволит развить канал и делится новым материалом.