Валентина Петровна очень любила проводить время с внуками. Она часто приезжала в гости к дочери, которая живет с мужем в частном доме, и перед сном рассказывала внукам сказки. Ее дочь Галина слышала эти сказки десятки раз, ведь мама рассказывала их еще ей в детстве.
Однажды Галина зашла в спальню к детям посидеть с мамой и тоже послушать сказки и обратила внимание, что с ними что-то стало — повествование рваное, скорее похоже на пересказ какого-то сна с присущей ему спутанностью, чем на реальное произведение. Это насторожило Галину, и она решила отвести маму к врачу, который и диагностировал деменцию.
«Я сама не понимаю, как так вышло, но врач сказал, что скорее всего заболевание развивается давно. При этом я то ли не видела, то ли не хотела видеть других симптомов. А как только обратила внимание на проблемы со сказками, сразу отвела маму к специалисту», — сетует дочь.
Сразу после постановки диагноза дочь перевезла маму к себе домой, и теперь они живут большой семьей, Валентина Петровна получает терапию, которую прописал врач, наблюдается у гериатра. Галина по-прежнему рада, когда мама рассказывает детям сказки на ночь, но теперь сидит с ней и поправляет ее, когда она что-то путает.
Комментарий врача
Кирилл Иванович Прощаев, врач-гериатр, доктор медицинских наук, профессор, директор НИМЦ «Геронтология»:
«Дочь заметила нарушения в выполнении традиционных задач — мама рассказывала сказки и дочь заметила «сбои» в повествовании. При этом сама дочь отмечает, что какие-то другие симптомы, которые она уже сейчас оценивает как нарушения, она проигнорировала ранее, считая неважными. Поэтому этот случай в очередной раз подтверждает тот факт, что никакая странность и никакие сомнения не должны быть пропущены. Пусть лучше обращение к врачу не подтвердит диагноз, чем проблема будет проигнорирована. Также важно и то, что дочь по максимуму вовлекает маму — это очень важно».