Найти тему
Достойный

3D-принтер Росатома печатает тугоплавким металлом.

На площадке подольского Научно-исследовательского института Научно-производственного объединения «ЛУЧ» (входит в Росатом) создали опытный образец установки для 3D-печати деталей сложной формы из порошков тугоплавких металлов. С её помощью можно производить изделия из вольфрама, молибдена, ниобия и их композиций, например, узлы турбоагрегатов.

Специалисты Росатома отмечают, что установка селективного электронно-лучевого плавления порошка (СЭЛП) с высокотемпературным подогревом рабочего объёма выпускает изделия, которые могут работать в условиях высоких температур. Такие узлы не уступают по качеству аналогам, полученным классическими методами — переплав с последующей механической обработкой.

Фото Росатом, другой 3D принтер ИЛИСТ‑2XL
Фото Росатом, другой 3D принтер ИЛИСТ‑2XL

Кроме того, такая технология позволяет создавать металлические изделия более сложной конфигурации при точности изготовления на уровне 100 мкм, причём за меньшее время и с меньшими трудозатратами, чем при традиционном методе. Это сокращает себестоимость минимум на 20% при одновременном увеличении скорости производства в 3-4 раза, заявили в Росатоме. В госкорпорации также рассказали, что этот опытный образец является одной из первых в стране установок для аддитивного производства изделий из тугоплавких металлов. Критические узлы установки обладают высокой степенью локализации и на 90% состоят из отечественных комплектующих. В дальнейшем специалисты института разработают нормативные документы для запуска серийного производства этого оборудования.