В прошлой статье обсуждали с вами, что такое созависимость, её причины и возможные роли партнёров в таких отношениях. В продолжение темы мы рассказываем о том, как может выражаться созависимость, какие у неё последствия, а также как она касается не только романтических отношений.
Как может выражаться созависимость
Как мы и говорили ранее, сейчас понятие созависимости существенно расширилось. В таких отношениях оба партнёра могут быть одинаково сильно и нездорово привязаны друг к другу. Но бывает и обратное, когда только один человек становится зависимым от другого. Поговорим, какое поведение может быть у партнёров в созависимых отношениях:
- Такие люди склонны проявлять чрезмерную заботу в отношениях. На самом же деле часто получается так, что они на самом деле не понимают потребности партнёра и делают это, чтобы чувствовать себя нужными, хотя их помощь не требуется.
- Контроль. Часто это происходит из-за низкой самооценки, которая приводит к тревоге и боязни потерять партнёра либо же за контролем может скрываться убеждение о том, что партнёр не способен сам о себе позаботиться.
- Чувства и интересы партнёра выше собственных. Такие люди склонны угождать в отношениях и считаться чаще с чужими желаниями. Это поведение может использоваться для избегания конфликтов, получения одобрения. Такой человек может также хотеть поддерживать образ хорошего и правильного партнёра, соглашаясь прежде всего на желания другого. Это иногда касается и согласия на интимную близость.
- Люди с созависимостью часто теряют себя в отношениях. Это означает, что они определяют себя отношениями и не имеют собственной идентификации. Цели, ценности, интересы, хобби и желания в таком случае могут напрямую зависеть от партнёра.
- Таким людям трудно выражать свои чувства. Они могут достаточно плохо понимать себя, не осознавать своих эмоций. К этому часто добавляется как раз один из прошлых пунктов про возвышение потребностей партнёра. Всё вместе и приводит к тому, что человек замалчивает и не может выразить свои чувства.
Здесь мы рассмотрели основные и наиболее распространённые признаки созависимости. Некоторых пунктов может и не быть, или в разных ситуациях они могут проявляются по-своему. В некоторых ситуациях добавляются и другие признаки, которые мы не упомянули. Человек же, который встречается с подобным партнёром, может полагаться на него и не учиться выстраивать равноправные двусторонние отношения.
Последствия созависимости
Созависимые отношения приводят к тому, что зависимый человек теряет свою идентичность, свои границы и собственное “Я”. Оба партнёра не растут внутренне, один из них будет перекладывать проблемы, снимать с себя ответственность, а второй будет занят только их решением. Такие партнёры испытывают глубокий внутренний конфликт, если им нужно отделиться от отношений. Также они могут не уходить от партнёра, даже если он совершает эмоциональное или физическое насилие.
Примером созависимых отношений может послужить пара из фильма “Тоня против всех”. Главная героиня Тоня множество лет провела с эмоционально холодной и жестокой матерью, которая не считала потребности дочери важными. Впоследствии девушка встретила молодого человека, и они начали встречаться. Помимо явного абьюза, очень заметно, как оба партнёра привязаны друг к другу. И хоть сама Тоня и её партнёр не выглядят как типичные слабые жертвы, они оба соответствуют некоторым признакам созависимости. Парень нередко применяет физическое насилие к Тоне, но она не уходит, а когда у неё это выходит сделать, то всё равно рано или поздно всё возвращается на круги своя. И несмотря на то, что парень применяет физическое насилие, именно он больше зависим от девушки и не может существовать без неё.
Созависимость и неромантические отношения
Созависимость может касаться не только романтических отношений. Она может проявляться в дружбе, родственных связях, во отношении с коллегами. В семье это может выражаться, к примеру, в гиперопеке и чрезмерной заботе от матери по отношению к своему ребёнку независимо от того, сколько ему лет. В семьях, где есть созависимость, также может присутствовать эмоциональное и физическое насилие.
В остальных отношениях признаки созависимости примерно такие же, как и в романтических. Люди не могут существовать без определённого человека, ставят его потребности выше своих и нездорово привязываются.
Как выйти из созависимости
Без помощи психолога или психотерапевта это будет сделать более трудно. Есть некоторые шаги, которые помогут на пути к выходу из созависимости, но это, конечно, не заменит содействие специалиста в решении такой проблемы.
Самые простые шаги, которые могут облегчить такое состояние, будут новые увлечения или возвращение к старым, если таковые были. Общение и встречи с друзьями, родственниками или любыми людьми, которые могут оказать поддержку. Важно будет учиться признавать у себя определённую модель поведения, которая токсично влияет на отношения и стараться поступать иначе. Нужно будет также учиться понимать себя, свои чувства, выражать их.
Если же созависимость принимает более агрессивные формы, и в отношениях присутствует эмоциональное или физическое насилие, а согласие на секс принимается только для того, чтобы угодить партнёру, помощь специалиста будет обязательна.
Созависимость напрямую влияет на отношения, будь они романтическими или какими-либо ещё. Это мешает выстроить доверительное и равноправное взаимодействие. Если вы заметили у себя или своего партнёра подобное поведение, то мы рекомендуем обратиться к специалисту.
Авторка: Света - контент-менеджерка Катиных секретов.
Больше текстов читайте в нашем телеграм-канале.