Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Про дыру в груди

Сегодня пост без техник и стратегий самопомощи, а скорее так, о жизни и ее разнообразии. Достаточно часто в работе с клиентами я слышу про дыру внутри. Ее описывают как состояние боли, пустоты, чего-то всеобъемлющего и поглощающего, засасывающего. Говоря про размеры, это что-то огромное, не поддающееся контролю, от чего невозможно сбежать или скрыться.

Иногда такой образ приходит на то место, где ребенок чувствовал отсутствие материнской любви. Либо пришлось слишком рано повзрослеть, и стать взрослым не только для себя, но и для своих родителей; либо где мама была отстраненная, холодная.

Иногда бывают фантазии, что эта дыра может поглотить, будто он нее невозможно скрыться. Здесь хочу сослаться на теорию Мелани Кляйн о преследующем внутреннем объекте, который формируется из-за отсутствующей, дистантной материнской фигуры.

Но если отойти немного от психодинамических концепций, и посмотреть в сторону того, как и в следствие чего обнаруживается такая пустота внутри. Порой это происходит, когда открывается доступ к чувствам. Если человек склонен не обращать внимание на свои чувства, вытеснять их, обесценивать, жить в состоянии вечного бега, достижений. То приходя в терапию и начиная этот путь замедления, в какой-то момент, остановившись настолько, чтобы смочь заглянуть внутрь себя - обнаруживается черная дыра.

Такое осознание часто сопровождается экзистенциальным ужасом, потому что совсем непонятно, как дальше жить и не смотреть в эту пустоту. Туда, кстати, любят складывать достижения, чтобы как-то ее заполнить. Отб этом хорошо написано в стихотворении Аглаи Датешидзе - https://dateshidze.com/hole

Но попытки ее заполнить или не замечать, увидев однажды, как правило, не заканчиваются успехом, именно потому, что стратегия работы с ней другая. Начать узнавать ее, признать, потихоньку знакомиться с ней, гладить краешки и давать себе проживать весь тот ужас одиночества и боли, которые так долго оставались незамеченными.

А потом, постепенно, появляется навык справляться с этими затапливавшими эмоциями ужаса. Так и формируется эмоциональный контейнер и способность выдерживать эмоции, нормализовать их

Автор: Анастасия Ковченкова
Психолог, Клинический психолог Сексолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru