Рынок продолжает идти по наклонной вниз, и индекс ММВБ уже показал отметки ниже 2700 пунктов и может пойти ещё ниже. Сколько это ещё будет продолжаться неизвестно, но коррекция на более чем 20% за несколько месяцев это серьёзно.
Отметил линией справа на графике падение индекса с начало лета 👇
Вот график индекса ММВБ с начала лета 2021 года, после чего была ракета с 3500 до 4300 пунктов, и затем коррекция, причём очень быстрая. Ну а про февраль 2022 года комментарии вообще не нужны.
Весь 2022 год индекс уходил боковиком вниз с переменными отскоками и после восстановления первой половины 2023 года казалось, что кризис миновал. Однако, последние события, которые происходят, заставили меня призадуматься:
-А вдруг индекс вернётся на уровень 2022 года?
Инвесторы, которые пользуются моментом высокой ставки, уходят в депозиты, либо в облигации, что вполне нормально. Я свою часть уже положил под процент в Сбере, а остальное у меня в десяти наименованиях акций.
Центробанк высокой ставкой очень даже может зажать рынок до уровней двухгодичной давности, хотя это чисто мои субъективные мысли, такое может и не случиться, но кто его знает, как будет?
Сильная поддержка 3000 пунктов не удержала индекс, и он пошёл ещё ниже, хотя именно этот диапазон индекса считался очень сильным уровнем поддержки. Если посмотреть на график, то до кризисного уровня осталось совсем немного и, если в сентябре ЦБ продолжит поднимать ставку, то вряд ли индекс перестанет падать.
Расстраивает ли меня это?
Да, но только то, что я сейчас не могу откупить несколько компаний в своём портфеле, так как сейчас я наращиваю долю недавно добавленной компании Транснефть, которая стала десятой. Я бы с удовольствием сейчас докупил Газпром, Норникель, НЛМК и другие компании, которые стоят очень дёшево.
Ладно, всё-таки признаюсь. Чуть-чуть расстраивает, когда ты видишь, как быстро дешевеют твои активы, это не может тебя не задеть, но это шанс докупить акции с хорошим дисконтом.
Может ли коррекция закончиться, и сейчас начаться рост? Да, конечно. А может и нет. Рынок есть рынок, хотя, учитывая, что происходит сейчас, глобального отскока в ближайшее время не наблюдается. Возможно, что до нового года восстановления и не будет.
Падение рынка нужно воспринимать не как трагедию, а как возможность закупить свои активы в портфеле дешевле. После падения и коррекций начинается рост на тысячу и более процентов. Нужно только время и оно обязательно придёт.
Компании, которые были самыми привлекательными для покупок, так и остались привлекательными. Хуже они не стали. Те же Газпром и Металлургия сейчас вкладывают часть свободных денег в инвестиционные программы, которые позволят зарабатывать больше в будущем, и это увеличит их котировки и дивидендные выплаты. Может сейчас самый момент для покупки?
Есть такая знаменитая фраза относящиеся к фондовому рынку: «Покупай, когда на улицах льётся кровь, даже если она твоя».
Друзья, буду очень рад, если подпишетесь, поставите лайк и оставите комментарий. Ваша активность будет мотивировать меня писать статьи, а так же усилит желание развивать канал.