Этот диагноз со звучным названием знаком каждому с детства, и многие люди почему-то думают, что им можно заразиться, собрав букет из одноименных желтых лютиков.
“Куриная слепота” — это народное название расстройства сумеречного зрения, характерного курам. Дело в том, что функциональные возможности зрительной системы куриц и не позволяют им полноценно видеть и ориентироваться темноте. Куры это знают, и как только солнце заходит, они спокойно идут спать.
С людьми все сложнее. У нас в северных широтах световой день в осенне-зимний период длится всего несколько часов, и большую часть времени мы как раз живем в сумерках. Поэтому жалобы на низкое качество зрения в темноте, увы, нередки.
Если человек начинает замечать ухудшение зрения в темное время суток — это повод обратиться к врачу и пройти детальное обследование, ведь проблема может быть не только на стороне органов зрения. Затруднение сумеречного зрения быть вызвано и патологией и неврологического характера. Грамотный врач обязательно разберется и определит проблему недомогания.
Расстройство сумеречного зрения по-научному называется гемералопия. Время адаптации здорового глаза к затемнению занимает от 20 до 30 секунд. Патологией считается увеличение времени адаптации до 1 минуты и более. Глаз воспринимает изображение несколькими частями. Вначале изображение принимает чувствительная нервная ткань в области сетчатки. Вторая часть — это проходящие среды в области роговицы и хрусталика. Если на каком то этапе происходит нарушение, то световая чувствительность уменьшается.
Чаще всего причину нарушения сумеречного зрения находят в генетических причинах. Клетки тканей, отвечающие за зрение, начинают отмирать или теряют родопсин — основной зрительный пигмент. Другими причинами, вызывающими расстройство сумеречного зрения, являются дистрофические процессы на сетчатке, а также иные патологии глаз, такие как катаракта, близорукость. Поражения зрительного нерва, обусловленные в частности глаукомой, также нередко становятся причиной затруднения сумеречного зрения. Наконец, ухудшение зрения в темноте может оказаться симптомом генетического заболевания.
Витамин А действительно играет непосредственную роль в формировании и преобразовании света в нервный импульс, потому что входит в состав того самого пигмента родопсина. Если витамина А не хватает, то родопсин не формируется в достаточном количестве и его распад удлиняется. Поэтому “ударные” дозы витамина А при любых нарушениях зрительной адаптации лишними не будут, даже если они связаны с генетической предрасположенностью. Важно совмещать прием витамина А с приемом препаратов-каротиноидов — лютеина и зеаксантина, чтобы картинка становилась не только светлее, но и ярче. Помимо витамина А в формировании родопсина участвуют витамин С, цинк.
Радикальными же способами коррекции нарушений сумеречного зрения являются лазерные методики LASIK, SMILE и другие рефракционные операции. Нарушения в прозрачности хрусталика устраняются его хирургической заменой. Патологии структуры сетчатки корректируются лекарственной терапией. Важно найти истинную причину нарушения световой адаптации и подобрать грамотное лечение.