Найти в Дзене
Клиника "Я ВИЖУ"

Внезапная находка. Как один простой вопрос врача изменил жизнь пациента...

Пожалуй, самое сложное в работе врача —  это сообщать пациенту плохие новости
Пожалуй, самое сложное в работе врача — это сообщать пациенту плохие новости

В клинику “Я ВИЖУ” пришел самый обычный пациент с самыми обычными жалобами. Мужчина 21 год, есть близорукость, однако очками не пользуется, так как не смог к ним привыкнуть, болела голова. Со временем, правый глаз стал как будто видеть хуже, неплохо бы проверить.

В процессе беседы и сбора анамнеза офтальмолог Валерия Сергеевна Смирнова задала вопрос о том, как пациент видит в темное время суток и получила настораживающий ответ, что есть дискомфорт. Доктора смутили пограничные значения внутриглазного давления — не предпосылки ли это глаукомы, раз есть ухудшение зрения в вечернее время? Назначила дополнительные исследования: компьютерную периметрию — тест на для определение поля зрения, то есть той области, которую может охватить неподвижный взгляд человека. И оптическую когерентную томографию, которая детально показывает состояние зрительного нерва и сетчатки. Результаты исследований оказались неожиданны. С внутриглазным давлением было все в порядке. Признаков глаукомы исследования не подтвердили. Однако обнаружили другую случайную и неприятную находку.

Компьютерная периметрия показала двустороннее сужение поля зрения. Наряду с жалобами на ухудшение зрения в темное время суток, это указывало на развитие генетического заболевания, которое убивает периферическое зрение, то есть сужает его диаметр. Абиотрофия сетчатки. Причем, у пациента наблюдалась ее атипичная форма, без специфических признаков патологии на глазном дне.

Абиотрофия сетчатки — это генетическое заболевание, вызванное, поражением пигментного эпителия и фоторецепторов сетчатки. Она диагностируется у одного из 4000 человек, в мире болезнью страдает около 1,5 млн пациентов. Пигментный ретинит развивается из-за мутаций в генах, передаётся по наследству и в некоторых случаях проявляется через поколение.

Как проявляется абиотрофия:

• Ночной слепотой (никталопией) — человек хуже видит при слабой освещенности, например, в сумерках или темноте.

• Изменением поля зрения — чаще возникает концентрическое сужение полей. Сначала ухудшается периферическое зрение, а на поздних стадиях и центральное.

Чем опасна абиотрофия? Это заболевание развивается медленно, но неуклонно приводит к поражению и гибели фоторецепторов, и потере периферического и центрального зрения. Ранняя диагностика затруднена по причине отсутствия специфических признаков и жалоб со стороны пациента.

Пациент был отправлен на срочное дообследование и поиск генетических признаков абиотрофии, чтобы можно было подобрать терапию. Давать прогнозы сложно. Может пройти 10 лет, а может и 30, прежде, чем пациент окончательно потеряет зрение. Мы надеемся, что грамотно назначенное лечение замедлит прогрессирование болезни и даст возможность мужчине подольше сохранить зрение и качество жизни.

Продолжение истории - здесь

Этот случай подчеркивает важность как своевременного обращения к офтальмологу при первых признаках нарушения или ухудшения зрения, так и профилактических осмотров. Диагностические комплексы в нашей клинике информативны и доступны, и врачи при малейших сомнениях могут при помощи дополнительных исследований прояснить нюансы. Берегите себя и приходите обследоваться.

Было полезно? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные материалы!