Найти в Дзене

Диалог с учёным: а беда ли лебеда? Как бороться с аллергией

Нет беды без лебеды. Каждый год городские власти объявляют войну этому сорняку, но он с удивительной стойкостью удерживает свои позиции. В итоге Астрахань буквально тонет в море лебеды. Ежегодно сорняк становится настоящим мучителем всех аллергиков и отвоёвывает всё больше городского пространства. Как чувствительным людям спасаться в период цветения лебеды, действительно ли сорняк настолько вредоносен и какая от лебеды польза, разобрались вместе с профессором кафедры фундаментальной биологии Астраханского госуниверситета Алексеем Лактионовым.

Каков ареал распространения лебеды? Когда она начинает цвести?

В нашем регионе широко распространены два вида аллергена – лебеда татарская и простёртая. Сорняк предпочитает тёплый климат и хорошо дренированные почвы, что делает его устойчивым к засухе и неблагоприятным условиям. Процесс цветения начинается в июне, заканчивается в сентябре – октябре. 

В нашем засушливом регионе с высокими летними температурами, практически полным отсутствием дождей почвы спекаются, и сложно бороться с сорными растениями. Если лебеда не будет вовремя уничтожена, её семена разлетятся по всему полю. Ведь одно растение образует около 20 тысяч семян.Растение очень живучее, быстро осваивает новые площади. Излюбленные места обитания – пустыри, огороды, помойки. 

Для чего вообще человек может использовать лебеду? Какая от неё польза?

Во многих культурах лебеда представляет гастрономический интерес, так как в ней содержится большое количество протеинов, витамины Е, С, РР, калий, натрий, различные минеральные соли, каротин, эфирные масла и клетчатка. 

Лебеду также называют «французским шпинатом», во время голода растение выручало бедняков. Из лебеды варили суп, как из щавеля. А листья лебеды отлично подойдут в салат.

Кроме того, лебеда является ценным пыльценосом– именно с неё пчелы получают пергу в летнее время. Также траву можно активно скармливать животным – коровам, свиньям, овцам и кроликам. Растение можно высушивать и заготавливать на зиму в виде сена.

Какие симптомы может вызвать пыльца этого растения и почему это происходит?

Лебеда входит в десятку самых аллергенных растений. Её пыльца включает целых шесть антигенов, поэтому, вдохнув её совсем немного, аллергик может почувствовать симптомы поллиноза.

К основным симптомам аллергии на лебеду относятся:

• аллергический ринит (насморк);

• зуд в носовой и ротовой полости;

• першение в горле, приступы сухого кашля;

• непрерывное чихание;

• слезотечение, отёки век, покраснение слизистой глаз;

• плохое самочувствие: низкая работоспособность, быстрая утомляемость;

• у астматиков – приступы удушья, хрипы в лёгких, одышка, затруднённое дыхание;

• у детей – плаксивость, потеря аппетита, нарушение сна, раздражительность.

 

Что делать, если есть эти симптомы, но человек не уверен, что это аллергия на конкретное растение?

Если у человека появились симптомы аллергии, среди которых заложенность носа, зуд и покраснение глаз, чихание, отёки или красные пятна на коже, – важно как можно скорее обратиться к аллергологу-иммунологу.

Кроме того, следует соблюдать меры предосторожности, чтобы уменьшить контакт с аллергенами.

Например, рекомендуется использовать специальные очки, респираторы и препараты для защиты носа, которые препятствуют попаданию аллергенов через его слизистую оболочку. После возвращения с улицы желательно принять душ и постирать одежду. Дома лучше не открывать окна, особенно днём, и при возможности установить бризер для очистки воздуха от пыльцы. Строгая диета обычно не требуется: достаточно исключить только те продукты, которые могут вызвать перекрёстную реакцию и аллергию.