"Опять дети "садяться" на стульчики!", - хватается за голову музыкальный руководитель. "По средствам" чего?", - смеюсь я.
И если музыкант своё негодование применяла к сценариям мероприятий, размещённым в интернете, то я к разнообразным темам выступлений и самообразованию педагогов-дошкольников. Да, у нас сформировалась своя мини-шутка на предмет грамотности размещаемых в сети педагогических материалов (к слову, методический кабинет мы с музыкантом "делили" и имели возможность обмениваться мнениями).
Тема самообразования воспитателя детского сада: не занимайтесь клонированием безграмотных заголовков
Работая с метрикой, я часто встречаю поисковые запросы, касающиеся формулировки темы работы по самообразованию воспитателя детского сада, а также её структуры, оформления документации и прочих моментов. В прошлом году я оформила подборку на эту тему, где дала ответы на вопросы, которые воспитатель вряд ли найдёт в интернете, а старший воспитатель, скорее всего, постарается "объехать". Ссылку на подборку ищите в конце материала.
И вот запрос последний, буквально вчерашний. Читайте внимательно:
"По средствам" или "Посредством": как воспитателю не сделать ошибку в формулировке темы
Как говорится, глупых вопросов не бывает. И здесь меня заинтересовали два момента. Первый, конечно же, содержательный. Я знаю, что проблема формулировки темы реально существует. Ну а второй, простите, вопрос грамотности. Давайте со второго и начнём, а затем ответим на основной.
Вот честно, у меня уже давно на подобные заголовки "глаз дёргается". Думаете, только здесь ошибка? Или это опечатка такая? Ловите подборку тем в карусели (и это лишь малая часть материалов, опубликованных на всем известном интернет-ресурсе, внимание, в 2023-2024 годах):
Я скажу даже больше. Мы и педагогов умудряемся учить, используя этот оборот:
Да-да, семинар-практикум организуем. Ну правда, как? А я знаю ответ на этот вопрос: ctrl+c, ctrl+v. Вот как. Как говорится: нормально делай, нормально будет. Если копировать и вставлять, не читая даже заголовка, результат вы видите. Я допускаю, что в каких-то сложных случаях можно сделать пунктуационную ошибку, например. Я допускаю, что в моих текстах такие ошибки проскакивают. Но чтобы не видеть разницы между словами "посредством" и "по средствам", простите, я не могу это принять.
Это не урок русского языка, но раз уж так получилось с примером, давайте обсудим эту проблему. Я не рассчитываю на то, что культивирование безграмотности, начиная с титульного листа, прекратится. Пусть оно хотя бы притормозится и законсервируется.
Слово «посредством» имеет значение «с помощью чего-то», его также можно заменить предлогом «через». К нему нельзя поставить вопрос, однако с его помощью можно задать вопрос к другому слову («посредством чего?»). Слово не имеет других форм, стоит перед существительным в родительном падеже. Из всего этого можно сделать вывод, что перед нами предлог. Он пишется слитно - «посредством».
"По средствам" - сочетание существительного и предлога. Между ними можно поставить слово, например, в вопросе "По чьим средствам?". Ярче всего продемонстрировать использование этого сочетания применительно к детскому саду можно, например, таким ответом руководителя: "Интерактивная доска - это интересно/актуально/востребованно/в духе времени, но она нам не по средствам".
Всё просто на самом деле, правда?
Вообще, тема самообразования педагогов достаточно скользкая. Вы можете реально планомерно самообразовываться. Можете "посылать" работу по самообразованию и не выполнять её. Посылать и выполнять, скачивая чужие материалы и меняя ФИО. Но, пожалуйста, в этом случае, исправьте хотя бы "косяк" в формулировке темы. Ну и немного внутрь документа загляните.
Тема самообразования воспитателя не обязана содержать слово "посредством"
В нашем муниципальном районе уже лет как 15 организовывается так называемая Ярмарка педагогических идей. В рамках этого мероприятия педагоги школ и детских садов делятся позитивным педагогическим опытом с коллегами из других учреждений. Тематика ярмарки каждый год специфична и соответствует актуальным проблемам образования. Ну и можете себе представить, что круг вопросов и так очерчен определённой тематикой, так и лет 7-8 назад слово "посредством" в формулировке тем стали использовать через человека. И учителя, и педагоги-дошкольники. В итоге что получаем? Безликий перечень тем, одна похожая на другую. Клоны такие друг друга. Можно даже сказать спам.
И знаете, у многих ведь реально сложилось впечатление, что так надо. Именно так и никак иначе. А кто сказал, что "посредством" должно литься изо всех щелей? Наверное, это мода какая-то. Как с маркировкой всего подряд в группе, помните (ссылку на статью оставлю в конце материала)? А мода, как всем известно, явление временное. И я надеюсь, что она очень скоро пройдёт.
Ну а теперь мы подходим к самому важному. К смысловому содержанию запроса. Практически дословно: "Должна ли тема самообразования быть посредством чего-либо?". Кривенько, но понятно.
Друзья, тема вашей работы, будь то самообразование, выступление на педсовете или более масштабном мероприятии, не обязана содержать слово "посредством". Но вопрос всё же о самообразовании.
Стоит сказать о том, что процесс работы над темой по самообразованию может значительно отличаться в одном учреждении от другого? Да, так и есть. В саду, где я работала воспитателем, это приобрело какие-то неадекватные масштабы и почему-то сводилось к тому, что в процессе ежегодного отчёта нужно было "вываливать" тонны изготовленных пособий и прочего. Как вспомню, страшно становится. И никто из начальства почему-то не задумывался, что результат работы над темой, он не обязательно должен быть материальный. Но история не об этом.
Самообразование воспитателя детского сада - это необходимость
Сейчас поймёте, откуда "ноги растут". В профессиональном стандарте "Педагог" в разделе "Педагогическая деятельность по реализации программ дошкольного образования" есть интересный пункт 3.2.1 "Трудовая функция", а в нём следующее:
Развитие профессионально значимых компетенций, необходимых для решения образовательных задач развития детей раннего и дошкольного возраста с учетом особенностей возрастных и индивидуальных особенностей их развития.
Как на практике это реализуется, вопрос не однозначный и дан на откуп образовательным учреждениям. В таком случае, если так называемое самообразование практикуется в саду, должно быть положение об организации этой деятельности. И даже при наличии положения (которое в идеале должно защищать педагогов от историй, которую я озвучила выше), я уверена, что требований к формулировке темы там не будет озвучено. При формулировке темы педагог будет руководствоваться лишь общими подходами. И никто его не обяжет использовать слово "посредством". Потому что это как минимум глупо. Зачем? Адекватных аргументов мне в голову не приходит. Выше я уже писала, что "посредством" - это не что иное, как "через" или "с помощью чего-либо".
Давайте возьмём самый банальный из примеров с "посредством" и попробуем заменить это слово на синонимы. Вот, например, из тех, что были в карусели.
Воспитание толерантности у детей старшего дошкольного возраста посредством театрализованной деятельности
Здесь, конечно, можно поспорить на предмет уместности слова "воспитание" и замены его на "формирование", а так же поговорить об "объёмности" выбранной тематики, наличии конкретики, но на этом останавливаться мы не будем. Работаем с тем, что есть. Смотрите, заменяю:
- Воспитание толерантности у детей старшего дошкольного возраста через театрализованную деятельность
- Воспитание толерантности у детей старшего дошкольного возраста при помощи театрализованной деятельности
И даже так:
- Воспитание толерантности у детей старшего дошкольного возраста средствами театрализованной деятельности
А знаете ещё как можно?
- Театрализованная деятельность в процессе воспитания толерантности у детей старшего дошкольного возраста
И ещё 100500 вариантов. Тех, что лично вы видите. Тех, в которые вкладываются ваши мысли и смысловые акценты. Никто не вправе обязать вас формулировать тему так, как хочется ему (я про старших воспитателей и заведующих). Другое дело - вопрос грамотности и уместности. Здесь, в общем-то, работают те правила, которые я озвучивала в материалах о формулировке задач к занятию: меньше пафоса, никакого искажения смысла, больше конкретики и несколько других моментов. Ссылки на эти публикации так же внизу. Ну а хотите "посредством"? Тоже пожалуйста. Но не превращайте свой труд в публикацию-клона.
Если вам есть, что сказать относительно поднятой проблемы, велком в комментарии. Не забудьте поставить лайк и поделиться материалом с коллегами, это поможет алгоритмам Дзена донести публикацию до заинтересованных читателей. Кстати, со мной можно дружить в ТГ, там рассказываю о жизни и творчестве (ссылку, как всегда, оставлю в закреплённом комментарии).