Пафос, искажение смысла и общие фразы в формулировке задач конспекта занятия воспитателем детского сада - обо всём этом в сегодняшнем материале, а так же о том, как сделать по-другому, без лишнего напряга и при этом грамотно.
Друзья, привет. Скриншот, который вы увидите ниже, висел на моём рабочем столе с мая и ждал своего часа. Я часто сталкивалась с проблемой формулировки задач, но в таких масштабах - никогда. Вчитайтесь, а затем продолжим:
Почему вернула бы сразу? Может быть содержание конспекта отменное. Отвечу так: содержание проектируется, исходя из задач. Если в задачах бардак, нет ясности и написаны скопированы они "от балды", к сожалению, шансы на адекватное содержание стремятся к нулю.
Надеюсь, что мои доводы и решения помогут вам в подготовке к открытому занятию с детьми, а именно составлении конспекта занятия, аттестации на квалификационную категорию и в других случаях, когда конспект занятия должен быть приложен к анализируемым материалам педагога.
Конспект занятия не принимается: 3 типа формулировок, которые выдают неграмотного воспитателя
Обращаю ваше внимание, что в контексте материала я не соотношу указанную цель с задачами, оставим это для нового разбора. Точно так же пока что нас не должна интересовать "предшествующая работа".
Теперь к делу. В большинстве случаев задачи делят на три типа (образовательные, развивающие и воспитательные), о чём ставятся соответствующие маркеры. В примере выше мы видим отсутствие группировки, но это будет ошибкой лишь в случае, если задачи не носят триединого характера, т.е. не включают образовательную, развивающую, воспитательную составляющую. Но сейчас не об этом, а о тех маркерах, которые выдают неграмотность.
Убираем из задач фразы с "недоговариванием" и искажением смысла
Да, часто недоговаривание как раз и провоцирует искажение смысла. Вчитайтесь: "Закрепить названия овощей". Обратили внимание, что эта фраза фигурирует в задачах дважды (первая и четвёртая задачи)? Начнём разбирать этот вопрос с задачи четвёртой, потому что первая - история немного о другом, хотя и "недоговариванием" так же является.
Понятно, что в задачу эту вкладывается образовательная область "Речевое развитие" и направление "Формирование словаря". Если уж совсем бытовым языком выражаться, то мы будем стараться делать так, чтобы ребёнок запомнил, что морковь - это морковь, а не свёкла или огурец.
Во-первых, эта задача - изначально неправильная речевая конструкция. В ней идёт речь о закреплении чего-либо где-либо или на чём-либо. Если это о прикреплении табличек с названиями овощей на прилавке игровой зоны "Магазин" (давайте хотя бы представим такой вариант развития событий), то ок. И то как-то кривенько, правда?
Как исправить? Добавить слова, которые будут отражать реальный смысл написанного и в последующем воспроизводимого с детьми. Какие педагогические воздействия мы будем осуществлять? Что мы будем делать с детьми в процессе занятия?
- Уточнять названия овощей?
- Обогащать словарь именами существительными, обозначающими овощи?
- Активизировать словарь имён существительных, обозначающих овощи?
И если мы откорректируем задачу и приведём её в примерно такой вид (в соответствии с тем, что же мы всё-таки планируем делать), главный вопрос будет снят: теперь фраза построена грамотно и отражает суть происходящего на занятии. Но здесь всплывает ещё одна проблема, о которой речь пойдёт ниже.
В формулировке задач нет конкретики
И это мягко сказано. Вернёмся к скрину: что педагог вложил в понятие "развивать" речь? Ну, во-первых, направлений развития речи дошкольника сколько? Обратимся к ФОП ДО. Образовательная область "Развитие речи" содержит следующие направления работы:
Звуковая культура речи
Формирование словаря
Грамматический строй
Связная речь
Плюс формирование интереса к художественной литературе и подготовка к обучению грамоте, но сегодня мы о первых четырёх.
Во-вторых, речь человека развивается всю жизнь. Развивать речь в рамках одного занятия - задача невыполнимая. С одной стороны по причине невозможности реализовать её в принципе, а с другой - потому что механизма оценки достижения результата здесь не применить. Нет в задаче конкретики.
Какое направление развития речи вы прорабатываете на занятии? Про словарь мы уже сказали выше. Но помните о второй проблеме? Я как раз о конкретике и говорила:
- Активизировать словарь имён существительных, обозначающих овощи
Вот сюда в скобки хорошо бы добавить названия тех овощей, с которыми вы будете работать. Смотрите, занятие о моркови. Дети будут её рисовать. Следовательно, выделять как минимум форму и цвет. Значит остальные овощи должны быть максимально контрастными по отношению к моркови. Ну пусть это будет помидор, он красный и круглый. Ну и, давайте, луковица (та, что называют "репкой", она тоже круглая, но жёлтая). Так и пишем в конце задачи в скобках: морковь, помидор, лук. Вот здесь начинается конкретика и возможность оценки результатов занятия.
У меня, конечно, вопрос к изображению формы и цвета (треугольная оранжевая морковь). В ФОП ДО это программный материал для детей 4-5 лет, но ФОП ДО - так называемый минимум, база. Поэтому сложно оценить целесообразность взятой темы применительно к конкретной группе детей конкретного детского сада.
Сомневаюсь, что в рамках данного занятия планировалась реализация задач формирования звуковой культуры речи, но грамматический строй речи однозначно будет затронут. Это рисование, и дети будут изображать оранжевую морковь. Можно поработать на согласованием слов в роде (как минимум).
Но смотрите, с точки зрения грамматики выбор моркови для рисования - решение такое себе. Здесь воспитателю стоит определиться с названием этого овоща. Да, с малышами допускается использование уменьшительно-ласкательной формы слов. Но следует помнить, что всё-таки это занятие, специально организованная образовательная деятельность, это раз. Два - а такие ли малыши трёх-четырёхлетки? Лучше, если вы будете называть вещи своими именами: не морковка, а морковь. Но в рамках работы над согласованием прилагательного с существительным этот вариант более сложный. Для ребёнка гораздо проще сказать "оранжевая морковка", чем "оранжевая морковь". С другой стороны, если у вас есть овощ, который можно изобразить в форме вытянутого треугольника, кидайте варианты в комментарии, с удовольствием почитаю.
И если всё-таки грамматические задачи вы решаете, то об этом следует писать подробно, хотя это входит в "развивать речь". Как? Примерно так, соблюдая правило, озвученное мной выше:
- Совершенствовать умение согласовывать прилагательные с существительными в роде (красный помидор, жёлтый лук, оранжевая морковь)
Логично вроде бы было продолжить фразу вот так: "числе и падеже". Но ведь не всегда это применимо, согласитесь? Резюмирую:
Указываем в задаче только то, что будем реализовывать. Ни больше, ни меньше.
Пафос, больше пафоса в формулировке задач
"Развивать чувство коллективизма", видели? А вводные помним? Вторая младшая. Возраст 3-4 лет, когда мы только учим детей играть рядом. Это как?
Ребят, далеко ходить не надо, как и изобретать велосипед не нужно. Открывайте в первую очередь программу, за вас уже всё сделали. Смотрите, что нашлось в ФОП ДО относительно социально-коммуникативного развития детей 3-4 лет: "Оказывать помощь в освоении способов взаимодействия со сверстниками в игре".
Немного корректируем и получаем следующее: "способствовать освоению детьми способов взаимодействия со сверстниками (к сожалению, мне неизвестно содержание деятельности, но конкретизировать стоит)".
В содержании образовательной деятельности есть ещё пара фраз:
- "Педагог создает в группе положительный эмоциональный фон для объединения детей";
- "Создает условия для совместных игр, демонстрирует позитивный настрой и удовольствие, которое можно испытывать от общения и совместной игры".
Выбирайте, какая нравится больше, оформляйте в задачу и вуаля, вы пишете грамотно.
А для подготовишек вот что есть: "Педагог поддерживает стремление ребенка быть членом детского коллектива". И только. Никакого коллективизма. Вернее, как? Есть такое слово в пояснительной записке к Программе воспитания в рамках ФОП ДО:
Программа воспитания предусматривает приобщение детей к традиционным ценностям российского общества ‒ жизнь, достоинство, ... коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России".
Обращаю ваше внимание, что это далеко не задачи. Друзья, меньше пафоса. Это работает не на вас и, тем более, не на детей. Грамотный эксперт, который рассматривает вашу работу, моментально это считает. Давайте спускаться с небес на землю. Это проще, чем кажется. Ну а ctrl+c и ctrl+v часто нам совсем не друзья.
Обнимаю всех и каждого. Лайкните этот материал и поделитесь с коллегами, если он был для вас полезным. Конструктивные комментарии (даже негодующие, да-да) приветствуются. Кстати, со мной можно дружить в ТГ, там рассказываю о жизни и творчестве (ссылку, как всегда, оставлю в закреплённом комментарии). Ну а если вы думали, что это все "косяки", вы ошибаетесь: