Катя из угловатого подростка превратилась в симпатичную девушку, друзей среди одноклассников у неё по-прежнему не было, но она начала общаться с девушками и парнями из училища расположенного неподалеку от школы. Тамара Ивановна пристально следила за своей ученицей. Она опасалась, что жизненные обстоятельства вынудят её встать на скользкую дорожку. Женщина много разговаривала с девочкой, рассказывала ей о разных опасностях, которые сегодня подстерегают подростков. В сущности выполняла важную работу за её мать. Катенька кивала головой, обещала что не натворит глупостей и каждый раз благодарила Тамару Ивановну за участие.
- Вы для меня делаете больше чем мама, — говорила иногда Катя.
- Что ты, — возражала Тамара Ивановна, - Мама тебя кормит, поит, обувает.
- А вы греете.
Тамара Ивановна видела, что Катя тянется к ней, что девочка прислушивается к её мнению. И всё же она очень за неё волновалась. Ну мало ли, Катенька в таком сложном и опасном возрасте, а из значимых взрослых у неё только учительница истории. Так не должно быть. А потом Катя пропала. Накануне вечером она зашла в гости к Тамаре Ивановне, учительница обрадовалась, пригласила её за стол, девочка поужинала с Тамарой Ивановной, они много говорили в тот вечер, смеялись, ничто не предвещало беды и только уже перед уходом Катя вдруг протянула Тамаре Ивановне медальон, недорогой, но симпатичный медальончик, бижутерия под серебро.
- Это вам, спасибо большое.
- Чудесная вещица, только праздника же никакого нет.
- Все равно возьмите.
- Спасибо.
Катя ушла и только тогда, Тамара Ивановна поняла, что медальон открывается. Внутри оказалась Катина фотография, видно что снимок был сделан недавно. Девушка весело улыбалась в объектив и походила на фотомодель. Красавица. Тамара Ивановна была рада подарку, она восприняла его как знак внимания, знак подтверждения, что Катя ценит заботу учительницы. Тонкая, чувствительная девочка. Благодарный подросток сегодня редкость, и всё же этот жест сразу показался Тамаре Ивановне странным и даже тревожным.
А на следующий день Кати уже не было. Она не появилась в школе, не было её и дома. Мать девушки забила тревогу только глубокой ночью. Она привыкла, что ее дочь часто приходит домой поздно, но в этот раз было понятно, что произошло что-то из ряда вон выходящее. Катю как несовершеннолетнюю принялись искать незамедлительно. Шутка ли, пропал шестнадцатилетний подросток, по городу тогда даже ориентировки развесили, версий о судьбе девушки было много, в том числе говорили и о том что она стала жертвой какого-нибудь залетного преступника. Но Тамара Ивановна была уверена, Катя просто сбежала. Возможно даже не одна, девушка ещё вчера вечером знала что уйдёт, а этот медальон с фото, это был её прощальный подарок. Тамара Ивановна и следователю об этой детали рассказала, да только он не принял в расчёт её слова, отмахнулся. Ведущей версией тогда было похищение. Катя так и не нашлась. Ее мать спустя примерно год встретила нового кавалера и укатила с ним в неизведанные дали. Она как и Тамара Ивановна была уверена, дочь жива, просто убежала куда-то, потому что учиться не хочет, а дома заставляют. Парня себе нашла и наслаждается теперь жизнью, молодостью и свободой. Больше Тамара Ивановна никогда о своей ученице не слышала, хотя и пыталась несколько раз выяснить ее судьбу. На память о девушке у неё остался тот самый медальон, он хранился теперь в шкатулке с драгоценностями. Иногда Тамара Ивановна доставала его, открывала, вглядывалась в весёлое красивое лицо Кати, где теперь эта девочка, которая уже и не девочка вовсе, а взрослая женщина. Как сложилась её судьба? Почему-то казалось, что ничем хорошим побег Кати не закончился, как такая история вообще может завершиться благополучно? Тамара Ивановна винила себя, винила за то что в тот вечер не остановила Катю, не расспросила её подробнее о её планах, ведь насторожил же женщину этот неожиданный подарок. Но девочка, она выглядела тогда вполне счастливой, да, именно счастливой, это было странно, но отрадно. Тамара Ивановна ещё подумала, что возможно жизнь девушки наконец-то наладилась, ведь в её глазах сиял радостный огонёк, а оно вон как всё обернулось.
- Всех не спасти, — успокаивал супругу Виктор. Он-то видел как его жена мучится виной, - Уж я-то точно знаю, в больнице и не такое бывает, беда она просто случается, даже если ты всё сделал для того, чтобы её предотвратить. Тут уж ничего не поделаешь.
Тамара Ивановна понимала, супруг прав, но всё равно терзала мыслями о Кате. Страшнее всего была неизвестность, так хотелось верить, что у этой девочки всё хорошо сложилось. Но это ведь был самообман. Что может случиться хорошего со сбежавшим подростком ненужным своим родителям? Виктор, любимый муж, лучший друг, самый близкий человек, такой умный и серьёзный, такой строгий и ответственный на работе, такой нежный и добрый с ней с Тамарой Ивановной. Они вместе с 20 лет, познакомились в парке аттракционов будучи студентами, да так с тех пор и не расставались, пока 7 лет назад смерть их не разлучила. Виктор трудился на руководящей должности, главврач областной больницы, нервная работа, ответственная. Его любили и уважали за профессионализм и добросовестность. Виктор любил работу и Тамара Ивановна его в этом понимала, сама также относилась к своему делу. Так и ушёл Виктор прямо на рабочем месте от неожиданного инфаркта, столько врачей рядом было и не спасли.
«Беда просто случается», так Виктор сказал когда-то, вот и случилась она, беда.
Тамара Ивановна впала в апатию, наверное только работа её тогда и вытащила. В школе хочешь не хочешь, а нужно держаться. Ученики и коллеги отвлекали Тамару Ивановну, постепенно возвращали к жизни, а потом, потом выход на пенсию и совсем одинокой и никому не нужной себя Тамара Ивановна почувствовала, не так она себе это время представлялась. Мечтала, что они с Виктором будут путешествовать, деньги на это имелись, супруг у Тамары Ивановны был серьёзным, ответственным и открыл ещё давно накопительный счёт, там собирались денежки на их счастливую старость. Только вот старость Тамары Ивановны оказалась не такой уж и счастливой. 2 года после выхода на пенсию прошли в режиме адаптации к новой жизни, ни тетрадок, ни школьных звонков, ни совещаний в кабине, ни новогодних корпоративов и весёлых школьных праздников. Тамара Ивановна подумывала даже чтобы прикупить себе дачу, заняться землёй. Только вовремя сообразила, что не справится одна с участком, вот если б Виктор был, тогда другое дело. Зато женщина устроила в гостиной настоящую оранжерею. Цветы там теперь стояли не только на подоконнике, они были везде. В личном домашнем саду Тамары Ивановны даже две берёзки в катках имелись. Женщине нравилось ухаживать за растениями, они ведь тоже как и дети в заботе нуждаются, во внимании и любви.
Тамара Ивановна остановилась перевести дух, тяжело ей уже такие прогулки даются, коварная болезнь дает о себе знать. А что дальше будет? Ведь врачи ясно дали понять, чудес не бывает, состояние Тамары Ивановны будет только ухудшаться, как же тяжело в такой момент не иметь рядом родных и близких людей. Голова у Тамары Ивановны иногда болела и раньше, поэтому поначалу и внимания она не обращала на тревожные симптомы. Ну заболит голова, выпьет таблетку и всё, снова в порядке. Потом добавились головокружения и тошнота, да и мигрень давала о себе знать уже каждый день, потому пожилая женщина отправилась в больницу. Ей назначили все необходимые процедуры, анализы, УЗИ, МРТ. Вердикт лечащего врача прозвучал как гром среди ясного неба - опухоль неоперабельная, быстро прогрессирующая, ничего сделать нельзя. Единственное, что в силах докторов это снимать боль. Для этих Тамаре Ивановне выписали сильнодействующие препараты.
- Сколько у меня времени? — спросила женщина глядя врачу прямо в глаза, - Говорите честно и откровенно, у меня нет никого, мне нужно как-то самой заканчивать все свои дела, понимаете? Я должна знать сколько у меня времени.
- Ну тут сложно сказать, это уж как болезнь себя поведёт, думаю как минимум год, максимум, ну в вашем случае не более двух лет.
Всего 2 лета, два новых года, два дня рождения. Это в лучшем случае. Только тогда Тамара Ивановна поняла, как она оказывается любит свою жизнь. Пусть и такую бездетную, одинокую. Ей стало страшно, по-настоящему страшно. Первое время она даже засыпала с трудом, всё думала, думала о приближающемся конце. И вот прошёл год, потекли последние месяцы пребывания Тамары Ивановны на этой земле. Женщина привыкла к этой мысли. Она уж не так её пугала. Тамара Ивановна знала, когда станет совсем плохо, она отправится в хоспис под присмотр к врачам, там о ней позаботятся. Только хотелось, чтобы этот момент наступил как можно позже, потому что у Тамары Ивановны растения. Кто о них позаботится в её отсутствие? Да и вообще, в последнее время женщина особенно ценила жизнь, её восхищали белые облака, радовало тёплое солнышко, даже в этих серых свинцовых тучах что сейчас закрывали небо ей чудилась какая-то особая красота, сдержанная и холодная.
продолжение следует …