Найти тему

Депрессия .Что делать, если у Вас глубокие колебания настроения?

В норме в течение дня у человека может меняться настроение, этот зависит от множества факторов, выспался ли человек, голоден или сыт, есть ли физическое недомогание в данный момент, наши переживания и настроение могут зависеть от наших ценностей, ожиданий, привязанностей к близким и их благополучия.

Есть разные возрастные периоды, в которые колебания настроения являются физиологическими, например подростковый период, беременность, климакс, пмс и др.

В данной статье мне хотелось бы затронуть особые патологические колебания настроения при депрессивных состояниях, которые встречаются при аффективных расстройствах(БАР, циклотимия, дистимия, реккурентное депрессивное расстройство, пограничное расстройство личности), отличия от физиологических возрастных колебаний настроения в частоте смены настроения и в степени глубины колебаний настроения.

Речь пойдет о глубоких и ярких "провалах настроения", пациенты описывают их как " эмоциональная яма", состояние ,при котором "жизнь кажется серой бессмысленной", "возникает ощущение, что она как бы закончилась", многие пациенты на пике таких депрессивных эмоциональных качелей испытывают автоматические мысли, приводящие к обесценивание себя и своей жизни, своей личности, своих ценностей.

Позднее, когда человек выходит из этого "депрессивного провала" (такой "скачок вниз" может длится от нескольких минут до нескольких часов) становится очевидным, что степень обесценивания крайне преувеличена, и это просто "когнитивное искажение"( точнее серия ошибок мышления: обесценивание, катастрофизация, преувеличение) , с которым нужно работать на приёме у психотерапевта или психолога

Что делать чтобы помочь себе, если у Вас часто бывают эффективные колебания?

  • Обратиться за специализированной медицинской помощью за консультацией к врачу-психотерапевту или психиатру
  • Подобрать медикаментозную терапию (есть группа препаратов нормотимики, которая позволяет справиться с глубокими аффективными колебаниями,) а также вероятно необходим подбор антидепрессанта.
  • Научиться отслеживать и осознавать свои колебания настроения вначале со специалистом, а затем и самостоятельно. Незаменимым помощником в этом будет эмоциональный дневник. И это не электронное приложение со смайликами, это полноценный блокнот с записями Ваших событий, которые привели к ярким отрицательным эмоциональным переживаниям, Ваших мыслей, реакций тела и эмоций, поведенческих способов регулирования настроения. Важно отнестись к ведению этих записей ответственно. Ведение эмоционального дневника позволяет не только отреагировать негативные эмоции, но осознавать причинно-следственную связь событий(триггеров) ,влияющих на ваше настроение и способов с их совладанием, это способ обрести эмоциональную осознанность и первая прочная ступенька к эмоциональному контролю.
  • С целью регуляции настроения и формирования навыков эмоционального контроля также можно "вести", а точнее выполнять "дневник желаний"
  • Если же вести записи как электронные так и на бумаге, для Вас "непосильным задача" по разным причинам, тогда Вам подойдет поддерживающая психотерапия, где хотя бы 1-2 раза в 2 недели Вы будете иметь возможность эмоционального отреагирования своих переживаний с обратной связью от специалиста.

В целом эмоциональное равновесие зависит от удовлетворения базовых потребностей в благополучии в личной сфере, в профессиональной сфере, в сфере физического и ментального здоровья. Если хотя бы две сферы довольно стабильны, то вероятность глубоких негативных колебаний настроения будет минимальной.

-2

Хорошего Вам настроения!!!

Будьте здоровы !

Запись на консультацию к автору статьи в очном формате или он-лайн по телефону +7 987 795 95 03 (telegram, WatsApp)

Подписывайтесь на мой канал!!!

https://dzen.ru/id/66bbaf5adee3ae5606beba00?share_to=link