К 2025 году мировой рынок агротехнологий достигнет 3,1 млрд долларов. Цифровизация отрасли способствует повышению производительности труда, увеличению объёмов продукции и сокращению стоимости работ. Рассказываем, как новые технологии завоёвывают аграрный рынок России и мира.
Зачем нужна цифровизация агропрома
Предпосылками для цифровизации агропромышленной отрасли стали:
- рост населения Земли;
- сокращение сельскохозяйственных угодий;
- потеря продуктов питания из-за неэффективности транспортировки и сбора урожая;
- необходимость снижения углеродного следа;
- потребность в оптимизации работы, в том сокращении инцидентов поломок техники.
Цифровая трансформация агропромышленного комплекса — один из приоритетов правительства нашей страны. Об этом в том числе свидетельствует план развития отрасли. В число фокусных вошли технологии, направленные на повышение урожайности, улучшение качества продукции и заботу об окружающей среде.
Читайте ещё
Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации
Цифровая трансформация АПК в условиях технологического суверенитета: опыт «Русагро»
Дроны, онлайн-бухгалтерия, ЭДО: как минимизировать убытки в сельхозпромышленности
Фактор успеха. От чего зависят результаты цифровой трансформации
Новые агротехнологии в России и за рубежом
- Одна из технологий, востребованных в России, — роботизированные фермы. Искусственный интеллект следит за микроклиматом, режимом доения и кормления. Новые разработки предлагают и российские университеты. Например, аппараты для диагностики и очистки почвы, дроны для сбора урожая и технология для поиска сорняков на базе AI.
- В Беларуси создают машины и агрегаторы для АПК с использованием нейросетей, а также уже реализовали проект по производству съедобных плёнок для упаковки пищевых продуктов.
- В Индонезии обратили внимание на проблемы экологии и придумали посуду из водорослей, которые можно съесть или растворить в воде. Эта разработка может сократить объёмы потребления пластика на 8 млн тонн в год.
- Китайский агрохолдинг разработал специальное программное обеспечение, которое может выращивать новые сорта томатов с улучшенными характеристиками. ПО не только повысило коэффициент использования земли, но и эффективность производства.
- В ОАЭ научились выращивать продукты посреди пустыни. В стране построили уже более 150 теплиц для выращивания органической пищи.
- Стартапы из Израиля придумывают новые решения для создания альтернативного молочного и мясного белка.
Перспективы развития агротеха
Вложения в технологии для производства пищи и стабилизации климата растут. Согласно оценкам, к 2030 году инвестиции достигнут 500 млрд рублей и будут составлять 20% от всего объёма вложений в АПК.
Об ускорении цифровой трансформации в энергетике, импортозамещении микроэлектроники и других трендах разных отраслей — читайте на СберПро.
#АПК #Технологии #Цифровизация