Найти тему
МОШЕЛОВКА.РФ

Карта в аренду

Эксперты ВТБ рассказали про схему, при которой мошенники берут у граждан банковские карты в аренду. Людей убеждают, что это лёгкий и легальный заработок, а на самом деле они становятся соучастниками преступления.

Фото от jcomp на Freepik
Фото от jcomp на Freepik

По словам эксперта проекта «За права заёмщиков» Александры Пожарской, эта «индустрия» расцвела ещё в ковидные времена, когда стремительно стало развиваться дистанционное банковское обслуживание.

«Ситуация приобрела настолько угрожающий масштаб, что в декабре 2022 года Банк России объявил о ведении «базы дроперов» в которую банки должны передавать сведения. Поэтому достаточно странным выглядит то, что один из крупнейших системно значимых банков спустя почти 2 года передачи данных регулятору «заметил» эту схему и стал говорить о её появлении», - удивилась эксперт.

Людей, которые добровольно или по заблуждению передают в аренду мошенникам доступ к своим картам или счетам, называют дропперами или дропами.

«На карты дропперов жертвы мошенников переводят под воздействием социальной инженерии деньги на так называемые «безопасные счета». Злоумышленники, которые курируют дропов, называются дроповодами. Именно они сообщают своим подопечным или, пользуясь арендуемым доступом, определяют, на какой следующий счёт в цепочке будут переводиться деньги. В последнее время, чтобы спрятать цепочку движения средств, дроповоды всё чаще поручают дропам снимать поступающие суммы в банкоматах, зачислять на другие счета в других банках, а затем на криптокошельки, чтобы выводить заграницу», - описала схему Пожарская.

По её словам, дропами преимущественно становятся молодые люди до 25 лет, в том числе студенты. Они верят, что ничего криминального не делают, иногда их уверяют, что то, чем они занимаются - это «особый вид экономической деятельности – арбитраж».

Для дропов всё просто так не проходит. Данные о них вносят в базу ФинЦерта ЦБ. То есть банки будут им отказывать в дистанционном обслуживании и вряд ли дадут кредит. К тому же скоро за дропперство могут ввести уголовную ответственность.

«Если будет введена уголовная ответственность за неправомерное предоставление третьим лицам банковских карт, то через пару лет мы рискуем получить половину молодёжи в возрасте от 14 лет, с которого уголовная ответственность наступает для граждан, уголовников. Почти наверняка можно сказать, что в самом начале жизни у этих ребят она и закончится. С судимостью будет сложно найти работу, а присутствие в базе дропперов осложнит получение зарплаты», - заметила Пожарская.
«Самый верный способ защитить себя и своих близких от подобных проблем, помнить и обсуждать в семье, что предоставление своей карты, счёта, личного кабинета банка и паспорта третьим лицам – это неправомерное деяние», - подчеркнула эксперт.