Как я уже писала ранее, Воля - достаточно сложный аспект. Она оказывает сильное влияние на жизнь человека, требует активной работы с ней и глубокого понимания. Эта статья как раз о подробностях и нюансах.
1В
Часто Первую Волю принято воспринимать как диктующую свою точку зрения всем вокруг, источник тирании, контроля со всех сторон, но это не всегда так. Я бы сказала, что у неё есть два условных пути развития, произрастающие из одной причины.
Итак, первый вариант представляет собой достаточно агрессивный аспект, так как первое положение направляет аспект на себя, достаточно бескомпромиссно. Человек с 1В может быть заинтересован только в достижении каких-то своих целей, без особого обсуждения с окружающими. Например, самостоятельно спланировать семейную поездку, ни у кого из домочадцев не уточнив, насколько это удобно и актуально. Человек сам принял решение и не посчитал необходимым поделиться этим с окружающими, эгоистично подминая под себя членов семьи. Так же такой человек может обладать достаточно высокими стандартами по отношению к себе и другим, в связи с чем требует достижений, эффективной работы. Например, воспринимает "пятёрку" в дневнике как результат по умолчанию. Из таких людей получаются достаточно требовательные руководители и начальники. Безусловно, такой человек будет весьма эффективен, но без должного участия Эмоции выглядит достаточно жёстким, если не сказать жестоким.
Второй вариант скорее описывает более спокойное проявление 1В. Человек может не иметь какой-то конкретной цели, а только путь, который он проходит самостоятельно и так, как считает нужным. Такой человек тоже не особо разговорчив, когда речь идёт о коллективном принятии решений, но при этом не стремится повлиять на других. При подобном развитии Воли у человека, скорее рекомендуется работа на себя, с самим собой, принимая всю ответственность на себя безраздельно. Такой человек знает, чего он хочет, как этого добиться и остаётся верен себе в таких вопросах.
Как вы могли догадаться, дело в воспитании и самооценке, но главное остаётся неизменным, человек с 1В - индивидуалист. Первая Воля категорична, лаконична и бескомпромиссна.
2В
Вторая Воля отличается высокой степенью вовлечённости как в свою жизнь, так и в жизнь других людей. 2В часто обсуждают с людьми их цели, стремления и желания, помогают другим разобраться в этих вопросах. Такие люди способны мотивировать других действовать, определять свои желания, исполнять их, оказывая при этом своему подопечному поддержку. Работа тренера, коуча, наставника и прочие подобные - отлично подходят Второй Воле. Помимо того, что в таком положении аспект работает во вне, он и про своего носителя не забывает. Человек по большей части занет, чего он хочет, старается для себя, но в отличие от Первой, Вторая всегда обращает внимание на людей вокруг, советуется, обсуждает. Для неё свойственно пофантазировать о том, как всё будет складываться в будущем, поделиться своими мыслями на этот счёт, услышать о мечтах другого человека. После достаточного ознакомления с целями собеседника, Вторая Воля делится своим мнением на этот счёт. Если возникает мысль о том, что рассуждения собеседника ведут его "куда-то не туда", 2В становится наставником и начинает мягко предлагать другие варианты, обдумать вопрос как следует, без лишней спешки. И точно так же второвольники принимают решения в своей жизни. У них нет цели как можно быстрее избавиться от задачи, необходимо получить удовольствие в процессе. Даже если изначальная цель меняется, Вторая Воля не расстраивается, а рассматривает это как результат стечения обстоятельств. Так что если в конечном итоге человек доволен тем, как всё сложилось, сокрушаться, что "всю жизнь хотел быть пианистом, а стал барабанщиком" явно не станет. Таким образом, аспект в таком положении достаточно пластичный, мягко проявляется и дает возможность руководить коллективом без особой настойчивости, играть в команде, вовлекаться в коллективную деятельность.
3В
Как и любая третья функция, Третья Воля может создавать массу проблем своему обладателю. Аспект ключевой, а положение нестабильное, в связи с чем у человека возникает масса противоречий. Вроде бы есть какие-то цели и желания, но "я не смогу, я неудачник". Такое сочетание в большинстве своём влияет на самооценку человека, на его умение распознавать свои желания, переменчивость этих самых желаний. Безусловно, если человек про такую свою особенность не знает и никак себе не помогает, ему по жизни будет очень непросто. В таком случае человеку необходимо с кем-то обсуждать свои цели и желания, получать одобрение или наставления, предостережения о каких-то нюансах своего выбора. Так же 3В склонны к поспешным выводам, принятию решений под воздействием импульсов, а потом сожалеют, что не подумали ещё. При таком раскладе, необходимо научиться самопомощи, принять себя и не пытаться угнаться за бесконечно далёким идеалом, а просто ловить момент. Чрезмерная осторожность и нерешительность может быть другой крайностью Третьей Воли, с которой тоже надо работать для повышения качества своей жизни. Такие люди могут всю жизнь ждать подходящего момента, который так никогда и не наступит. В общем, 3В требует достаточно бережного отношения, большого количества внимания и заботы как от самого обладателя, так и от окружающих и близких.
4В
Четвёртая Воля считается самой "послушной" неспроста. Она действительно имеет мало конкретных желаний, легко соглашается с решением других людей, может быть достаточно ведомой, но всё это ровно до того момента, как происходит взаимодействие с её зоной интересов. Если присутствует конкретное нежелание что-либо делать, заставить 4В не получится, что иногда может восприниматься другими как лень, упрямство или пассивность. Люди с Четвёртой Волей не обладают какими-то невероятными амбициями. Это просто люди, которые хотят жить спокойно, чтобы их никто не беспокоил, не вступал с ними в бесконечные дискуссии о правильности или неправильности решения. Как будет - так будет. Часто это так же может вызывать проблемы, как и 3В, но тут уже скорее вопрос в отсутствии мотивации в принципе. Но при этом это не вызывает у четверовольника каких-то серьёзных переживаний. Ему иногда проще согласиться с мнением близкого, родственника, знакомого и просто идти по предлагаемому пути. Простые, обычные люди, которых абсолютно не беспокоит отсутствие общественного признания, золотой медали, грамот и кубков. Зато человек с 4В может по достоинству оценить успехи другого человека, согласиться с его решениями, выполнять какие-то поручения. Таким образом, Четвёртая Воля, несмотря на то, что является самой пассивной, имеет свои плюсы, приносит пользу как себе, так и обществу.