Независимо от того, пишете ли вы смс или пользуетесь специальным приложением для обмена сообщениями, таким как iMessage или WhatsApp, существуют определенные правила, которым вы должны следовать. К сожалению, похоже, не все получили памятку, в которой перечислены основные правила этикета обмена сообщениями, которые должны знать все. Поэтому вот вам в помощь 11 правил, которых я всегда придерживаюсь...
1 Избегайте сообщений Шатнера (серия коротких сообщений)
Хотя вы, возможно, не знакомы с термином «сообщения Шатнера», вы, скорее всего, знаете, что он означает. Это просто серия коротких сообщений, отправленных быстро, когда достаточно было бы одного более длинного. Худшие нарушители могут даже отправлять по одному слову за раз для драматического эффекта, создавая бесконечные уведомления на вашем телефоне.
Название отсылает к манере речи Уильяма Шатнера из «Звездного пути». У него есть склонность делать паузы между словами, и это соответствует стилю сообщений, используемому здесь. Как бы вы это ни называли, пожалуйста, прекратите это делать.
2 Никогда не пишите длинные сочинения без пауз
В противовес сообщениям Шатнера, некоторые люди пишут длинные эссе в качестве сообщений, и это так же ненужно. Даже если вы хотите донести до кого-то важную мысль, пожалейте его душу и не отправляйте ему длинное, бессвязное сообщение, в котором затронуто сразу несколько тем.
Вместо этого сосредоточьтесь на одной теме и отправьте сообщение. Затем дайте им возможность ответить, прежде чем переходить к другой теме. Если вы представите, как бы это выглядело в реальном разговоре, а не в онлайн-сообщении, вы легко поймете, насколько это неуместно и ненужно.
3 Если вы прочитали сообщение, всегда подтверждайте его
У каждого из нас есть такой друг, который позволяет разговору в приложении для обмена сообщениями закончиться, не подтверждая, что он закончился. И все мы знаем, что это невежливо. Вы всегда должны каким-то образом подтверждать сообщение, даже если это просто галочка или смайлик «большой палец вверх». Это дает собеседнику понять, что вы его увидели и готовы двигаться дальше.
Почему это невежливо? Представьте, что вы разговариваете с кем-то лицом к лицу, а он просто уходит, не доведя разговор до конца. Вы были бы раздосадованы, и вполне обоснованно. И мы должны использовать тот же базовый уровень вежливости при общении в Интернете. Мы должны даже быть вежливыми с чат-ботами искусственного интеллекта!
4 Не требуйте от кого-то быстрого ответа
Хотя и соблазнительно метафорически подколоть кого-то, когда он не ответил на сообщение сразу, это также невежливо. Они могут быть заняты, поэтому, если вы не знаете, что они онлайн и доступны, дайте им преимущество.
Однако этому есть предел. Как уже говорилось, невежливо полностью игнорировать чье-то сообщение, поэтому если он не ответил или не подтвердил его каким-то другим способом, скажем, через 24 часа, вы имеете полное право отправить повторное сообщение.
5 Следите за временем, когда вы отправляете сообщение.
Сейчас, когда планета взаимосвязана как никогда, у вас, скорее всего, есть родственники и друзья, находящиеся по всему миру. А обмен сообщениями позволяет вам общаться с ними свободно и легко, как никогда раньше. Но вам необходимо помнить о существовании различных часовых поясов.
Я работаю со многими американцами, и они знают, что не стоит писать мне вечером по их времени, так как для меня здесь, в Великобритании, это будет раннее утро. Хотя большинство людей используют функцию «Не беспокоить», чтобы избежать этой проблемы, вы также должны знать, в какое время (в их часовом поясе) вы переписываетесь с кем-то.
6 Помните, с кем вы переписываетесь
Часто легко забыть, что разным адресатам требуются разные типы сообщений. Например, я совсем по-другому разговариваю в семейных группы WhatsApp чем в группах, где есть друзья схожего возраста и схожих взглядов. Потому что то, что вы говорите, и то, как вы это говорите, должно отличаться для разных групп людей.
Помимо того, что с друзьями вы говорите иначе, чем с семьей, вам также следует смягчить свой тон в разговорах с коллегами по работе или начальником. Они могут не оценить рискованную фотографию, которую вы хотели отправить своей второй половинке, или шутку, которую вы хотели отправить своим друзьям.
7 Никогда не отправляйте в сообщении ничего неуместного
Даже если вы думаете, что получатель оценит то, что вы отправляете, всегда стоит дважды подумать, прежде чем отправлять что-то неуместное. Это может касаться как вышеупомянутых рискованных фотографий и остроумных шуток, так и всего, что содержит личную или конфиденциальную информацию.
Я бы даже настоятельно рекомендовала быть осторожными, если вы плохо отзываетесь об одном друге, так как сообщения могут быть сняты со скриншота и использованы против вас. Скриншоты также могут случайно доксировать вас.Но это уже совсем другая проблема. Друзья приходят и уходят, и если вы написали что-то не то другу, с которым потом рассорились, это может быть использовано против вас.
8 Используйте эмодзи экономно (и уместно)
Для многих из нас эмодзи стали стандартным способом реагировать на то, что мы видим в сети, включая сообщения. И это абсолютно нормально. Я люблю их так же, как и другие люди, поскольку они дают нам всем возможность быстро получить признание.
Однако вы можете использовать эмодзи слишком часто, и в этом случае они не только потеряют свою силу, но и начнут выглядеть ленивыми и безразличными. Эмодзи (например, большой палец вверх или смеющееся лицо) хороши, когда сообщение не требует ответа, но не тогда, когда вам задают прямой вопрос или говорят о чем-то серьезном.
9 Всегда используйте правильную орфографию и грамматику
Это правило обмена сообщениями, скорее всего, не понравится молодому поколению, многие из которых считают правильное написание и грамматику совершенно необязательными требованиями. Но я считаю, что каждый должен хотя бы стремиться к правильному написанию слов и ставить запятые там (и только там), где это необходимо, во всех формах письменного общения.
Еще в 2012 году я написал статью о том. почему опечатки всегда имеют значение, даже в текстовых сообщениях. И хотя с тех пор мир шагнул далеко вперед, а приложения для обмена сообщениями пришли на смену SMS-сообщениям, я по-прежнему считаю, что моя точка зрения остается актуальной.
10 Никогда не думайте, что все знают текстовый сленг
Аббревиатуры часто используются при обмене сообщениями, в основном потому, что текстовые SMS-сообщения имеют определенное количество символов, а значит, любая возможность сократить их количество была полезна. Но далеко не все знают все существующие аббревиатуры.
Вообще говоря, чем старше вы становитесь, тем острее эта проблема. Постоянно изобретаются новые аббревиатуры и сокращения, и многие из них попадают в словарь. Но все, что не вошло в обиход, может сбить с толку остальных людей. Поэтому старайтесь по возможности использовать полные слова, даже если это займет больше времени.
11 Никогда не пишите сообщения, когда вы устали или находитесь в состоянии опьянения
Никогда, никогда не пишите никому, когда вы устали или опьянены. По сути, если ваш рациональный ум вряд ли будет работать в полную силу по какой-либо причине, вам следует запретить себе переписываться с людьми. Даже если для этого придется запереть телефон в недоступном месте.
Почему? Потому что вы, возможно, утратили инстинкт, чтобы не обидеть, и/или потеряли сдержанность. Это значит, что вы можете написать бывшей девушке, о которой периодически вспоминаете, или отправить не то сообщение не тому человеку.
Вот несколько правил, о которых следует помнить при общении с другими людьми. Они не только помогут вам не показаться грубым, но и предотвратят попадание в неловкие ситуации.
Вы также можете читать меня в:
- Telegram: https://t.me/gergenshin
- Яндекс Дзен: https://dzen.ru/gergen
- Официальный сайт: https://www-genshin.ru