В нашей школе обучается очень много психологов. Есть те, у кого за плечами огромный опыт работы. Они прошли личную терапию, индивидуальные консультации и прочее. Это проработанные люди с точки зрения теории.
Помните, я приводила пример про кофеварку, когда рассказывала про целостность группы. Мы покупаем кофеварку в разобранном виде. Её части лежат в коробочке. Можно ли сварить кофе в разобранной кофеварке? Нет. Потому что кофеварку надо собрать, части соединить в целое. Точно также и в групповом психоанализе, надо увидеть части и соединить их. С этой точки зрения с психологами, которые подкованы теоретически, возникают сложности. Потому что они видят отдельные части, но не видят связи, не понимают, как соединить их в целое. Психолог знает теорию, но на практике знания не помогают.
Даже у меня есть клиенты, которые говорят, что всё знают, прочитали много книг, сами могут лекции вести, но ничего не получается, цель не достигается. Почему? Чтобы чего-то достичь, мало знать.
Теория должна быть. Но этого недостаточно. Важно любить группу.
Я впервые задумалась об этом, когда супервизор обрубил мои жалобы сказав: «слушай, это не моя группа, а твоя. Люди пришли к тебе, на тебя». Я возражала. Говорила, что у нас нет никаких отношений. Я не знаю, как быть, что делать, участники меня съедят. Супервизор объяснил мою неправоту.
На самом деле у нас были отношения. Люди ко мне пришли, заплатили деньги. А я на участников жалуюсь, обижаюсь, забыв о том, что в первую очередь должна их любить, потому что без любви группа не заработает, будет бесполезной.
Любовь к группе проживается, ощущается по-разному. Например, когда мы идём на встречу с группой, никогда не знаем, что нас ждёт. Нельзя подготовиться. Ты готовишься к одному, а происходит другое. Участники выдают иную историю, не ту, на которую рассчитываешь. Более того, разыгрываются какие-то процессы.
Можно сравнить с отношениями в семье. Когда мужчина с женщиной создают пару, строят отношения, рано или поздно у них возникает пространство, которое они построили вместе. В этом пространстве появляются новые ценности, смыслы, цели, рождаются дети. Это происходит в процессе любви, отношений.
В группе также. Ты приходишь и вдруг, раз, и чувствуешь связь с группой. В этой связи возникают озарения, проживаются чувства. Чувства очень интенсивные. Их проживают и отдельные участники, и ведущий, и группа в целом.
Актуальное расписание терапевтических групп находится на сайте
https://ekaterinalarionova.com/raspisanie-onlajn-terapevticheskix-grupp/
Екатерина Ларионова
Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена.