Продолжаем знакомить с интересными эссе слушателей 2022-2023 учебного года факультета «Краеведение» Красноярского народного университета «Активное долголетие».
Рассказ Рыбаковой Елены Владимировны о заводе и любимой работе.
На Красноярский завод телевизоров я пришла в декабре 1983 года на должность инженера в отдел комплектации и кооперации и проработала до 1990 года.
Решение о строительстве завода радиотехнического профиля в Красноярске было принято в 1947 году. За короткие сроки было осуществлено проектирование и строительство не только основных цехов завода, но и жилого поселка, детского сада и школы. К промышленному производству завод приступил уже в 1953 году, к этому времени завод насчитывал уже 30 цехов.
В 80-е годы на заводе работало более 12 тысяч человек. Ряд цехов работали круглосуточно и в три смены. Завод в то время назывался полусекретным, так как основным видом продукции были средства связи для Министерства обороны. Оборудованием для связи оснащались также научно-исследовательские корабли Академии наук СССР, космические аппараты.
Именно, поэтому все работники завода не имели возможность выезжать за границу, причем не только во время работы, но и спустя 5 лет после увольнения.
Однако завод занимался и выпуском товаров народного потребления. Большим спросом у населения пользовались телевизоры «Рассвет». Изображение у телевизора было очень устойчивым, в связи с чем телевизоры работали в самых отдаленных уголках нашей страны, а также в Монголии и Китае. Всего было выпущено более 10 миллионов телевизоров.
Отдел комплектации, в котором я работала, насчитывал 9 бюро, в каждом из которых работало по 5-6 специалистов. Структурным подразделением отдела являлись склады, на которых хранились комплектующие детали. Задачей являлось бесперебойное и своевременное обеспечение производства всеми комплектующими деталями. Специалисты отдела ежедневно сверяли наличие и потребность комплектующими, вели переговоры с поставщиками о своевременной отгрузке.
География поставщиков была очень обширна – это Минск, Москва, Рига, Унеча, Эчмиадзин (Армения), Брянск, Подольск и другие.
Завод имел большую и развитую инфраструктуру: стадион «Рассвет», плавательный бассейн, пионерский лагерь «Космос», поликлинику, лыжную базу и профилакторий в Березовой роще г. Красноярска, столовую «Ивушка». В заводском профилактории можно было поправить здоровье без отрыва от производства, также имелась своя база отдыха на Красноярском водохранилище.
На заводе имелась своя типография и издавалась газета «Орбита», которая являлась печатным органом парткома, профкома, комитета ВЛКСН и дирекции ПО «Искра». Газета издавалась с июня 1975 года.
Работники активно принимали участие в общественной жизни завода. Это и обеспечение общественного порядка, участие в добровольных народных дружинах, участие в спортивных мероприятиях, соревнованиях между цехами и отделами. Особое настроение создавало участие в праздничных демонстрациях на 1 мая и 7 ноября. Большинство заводчан приходило с детьми. В колонне, которая проходила по ул. Карла Маркса мужчины несли знамена, портреты передовиков производства, женщины – цветы и шары. Мероприятие было очень праздничным, чувствовался эмоциональный подъем участников.
Завод перестал существовать в 2003 году. Заводские площади превратились в то, что сегодня называется «Торговый комплекс на Свободном». Осталось только название одной из остановок общественного транспорта «Завод телевизоров».
Рыбакова Елена Владимировна