Более трех тысяч лет назад легендарная династия Шан производила завораживающие и загадочные бронзовые изделия, символизм и значение которых до сих пор ускользают от нас.
Династия Шан возникла примерно в то же время, когда процветали египетская и месопотамская цивилизации. Объединив медь, олово, а иногда и свинец или цинк, бронза стала первым металлом, полученным людьми в культурах по всему миру. По мере того, как он становился новым материалом для производства орудий труда, оружия и сосудов, человечество постепенно вытеснялось из каменного века в бронзовый век.
В течение нескольких столетий металлургия распространилась по всей Евразии, и мастера вдоль реки Хуанхэ по-настоящему овладели этим искусством. Этот новый материал обрел религиозное и политическое предназначение как часть поклонения клана Небесам, своим Предкам и духовному миру. Их значение пропитано богатыми, давними и глубокими культурными традициями Китая.
Династия Шан
Династия Шан (商) (ок. 17-11 вв. до н.э.) правила большей частью современного северного Китая. Могущественное государство, сосредоточенное вокруг современных провинций Хэнань, Хубэй, Шаньдун, Шэньси и Шаньси, его влияние ощущалось на небольшие государства и города вплоть до реки Янцзы.
Когда то давно это государство считалось мифическим и было отнесено разряду легенд, но археология как наука развеяла все сомнения.
На «Цзягувэнь» (甲骨文), или «Костях оракула», надписи на панцирях черепах и лопаточных костях крупного рогатого скота заархивированы в древнейшем полностью разработанном китайском письме гаданиях – записях правителей династии Шан.
Из изысканий археологии нам известно, что период Шан, охватывающий две фазы: период Эрлиган (二里崗) (ок. 17-14 вв. до н.э.) и период Аньян-Иньсюй (安阳–阴虚) (ок. 14-11 вв. до н.э.), включают в себя и перемещение их столицы. У них была сложная администрация, религия и экономика, а также технологически развитые строители, фермеры, мастера бронзы и ремесленники.
Правители династии Шан, жившие в больших городах, разбросанных по всей территории, сохраняли веру в свое божественное право править через надлежащее соблюдение сложных ритуалов и подношений Небесам и Предкам.
Бронзовые изделия Шан: совершенство с мастерами
В северном Китае, между провинциями Шаньдун и Хэнань, первые бронзовые предметы непосредственно следуют стилям предшествующей неолитической культуры Луншань (ок. 2000-1600 гг. до н.э.), где, как говорят, находилась мифическая династия Ся.
Шан преуспели в изготовлении бронзовых изделий ручной работы и производили богато детализированные ритуальные сосуды, декоративные детали, музыкальные инструменты, инструменты и, в меньшей степени, оружие. Первые образцы бронзовых сосудов имитируют узоры керамики. Но по мере того, как растет их опыт, растет и их изощренность в этих украшениях.
Еще в зачаточном состоянии мастера по бронзе Шан изготавливают несколько тонких изделий с использованием сплава меди, цинка и большого количества олова. Инновация Шан заключается в изобретении техники, не похожей на метод выплавляемого воска, распространенный по всему миру. Сосуды отливались в резные керамические формы. Используя этот метод, мастера, как правило, выбирали симметричные и горизонтальные конструкции.
Мастера по изготовлению бронзовых изделий могли отливать сплавы с различным соотношением меди, олова и свинца в резные глиняные формы при контролируемых температурах от 810 до 960 градусов по Цельсию, в зависимости от сплава.
С увеличением содержания меди повышалась и температура, необходимая для литья. Орнаменты на бронзовых сосудах становились все более вычурными и сложными по мере того, как стенки становились толще.
Постепенно все поверхности сосудов покрывались различными узорами и мотивами. Благодаря контрасту высоких и низких рельефных мотивов в искусно обработанной бронзе мастера династии Шан демонстрировали свое мастерство владения материалом, создавая все более изысканные и сложные украшения.
Во время династии Шин производили высококачественные сосуды с замысловатыми рисунками, часто основанными на реальных и мифических животных.
Эти рисунки включали в себя слонов, баранов, птиц, драконов, быков и таоте, которые изображались в виде спиральных узоров на фоне сосудов. Эти богато украшенные сосуды являются результатом крупномасштабного производства бронзы, которое требовало организованной рабочей силы, обладающей специальными знаниями.
За прошедшие годы были обнаружены тысячи бронзовых артефактов. Эти артефакты классифицируются в зависимости от их назначения, например, сосуды для приготовления пищи, емкости для жидкостей и продуктов питания, инструменты, оружие, музыкальные инструменты и многое другое.
Существует 30 типов ритуальных бронзовых сосудов, специально предназначенных для еды и питья, и эта классификация была разработана на основе исторических свидетельств и научных исследований. Большинство из этих классификаций были созданы учеными династии Сун (10-13 века нашей эры) и любителями искусства.
Бронзовые изделия династии Шан: Мифологический царь Юй и династия Дин
Существует несколько различных версий истории о легендарном Ю. После того, как королевство было опустошено наводнением, император попросил Гуна помочь контролировать воды. Гун построил большие земляные стены, но они разрушились.
Юй, преуспевший там, где потерпел неудачу его отец, укротил наводнения, осушив воду и направив реки в нужное русло. Его успех сделал его императором.
Он основал династию Ся (17-15 века до н.э.) и разделил страну на девять провинций, отправив в каждую из них бронзовый треножник. Эти девять треножников, или дингов, стали символами власти, престижа и единства при более поздних династиях.
Бронзовые сосуды играли важную роль в повышении престижа правителей династии Шан. Например, гробница знаменитой царицы-воительницы Фу Хао, обнаруженная близ Аньяна, содержала 1,6 метрических тонны богато украшенных бронзовых сосудов.
Эти сосуды, такие как чашки, кувшины и котлы, использовались правителями в ритуальных целях, чтобы подтвердить свое происхождение и право на власть. Они использовались для подношений предкам и других ритуальных обрядов и, следовательно, имели большое религиозное значение.
Их часто находили в гробницах вместе с другими ценными предметами, такими как керамика, оружие, нефрит, люди, животные и колесницы, которые, как считалось, сопровождали правителей в загробной жизни.
Бронзовые сосуды времен династии Шан считались священными и осязаемыми символами небесной власти.
Они использовались в общественных ритуалах для усиления роли лидеров народа, а также для связи с небесами и защиты предков. Рисунки на этих сосудах должны были отгонять зловещие силы и обеспечивать успех ритуалов.
На этих сосудах часто были надписи с именами владельцев или представителей клана, но значение мифических и абстрактных рисунков сегодня остается загадкой.
Например, ритуальный бронзовый сосуд с изображением лица Таоте с двумя большими глазами, носом и иногда рогами - один из самых узнаваемых мотивов в Древнем Китае, несмотря на его многочисленные вариации.
Лицо Таоте, сына бога Джиньюна, является напоминанием о зле жадности и скупердяйства для всех, кто знает легенду о его обжорстве и злобе, которые привели к его антропофагии. Найденный на нефрите эпохи неолита культуры Лянчжу и на бронзе династии Ся, этот мотив восходит к древнейшим земледельцам Китая, затерянным в глубине веков.
Несмотря на свое древнее происхождение, это устрашающее изображение должно напоминать о важных уроках, усвоенных первыми фермерами и всеми последующими поколениями.
Дракон, несомненно, является одним из самых распространенных символов Китая, и его значение и символика очень разнообразны. Китайский дракон, который живет в воде, на небесах и на земле, ближе к змее, чем западноевропейский дракон, и олицетворяет силу, божественность и воду.
Драконы фигурируют в сотнях легенд, и они стали символом императорской и аристократической власти, а некоторые даже поклоняются им как богам воды. В Цзягувэне драконы изображены в виде поднимающихся змей с усами и рогами, и их формы более стилизованы под бронзу.
Искусство династии Шан -Дин
Одной из наиболее узнаваемых форм изделий из бронзы династии Шан является сосуд-тренога "Дин". На протяжении тысячелетий эти сосуды были символами власти, и способность правителя приобрести высококачественный Дин означала, что его правление было узаконено небесами.
Дин с его круглым корпусом, большими ручками и цилиндрическими ножками является распространенной формой контейнеров для пищевых продуктов и посуды для приготовления пищи из керамики и бронзы.
Сосуды эпохи Шан-Дин тонкие, с глубокими и круглыми корпусами, маленькими вертикальными ручками и, как правило, полыми ножками. К концу периода Шан их форма стала еще более округлой, ручки - толще, а ножки перестали быть полыми, вместо них появились стилизованные рисунки в форме листьев с драконами или птицами.
Чаша Гу
Сосуды в форме чаши Гу с расширяющимися концами, вероятно, являются наиболее узнаваемым типом китайской посуды. Эти кубки, в которых, вероятно, содержалось перебродившее вино, были украшены в средней части. Унаследованный от керамических предшественников, Гу часто украшают фризами с изображением масок таоте и иногда геометрическими мотивами. К концу периода Шан Гу стал выше, стройнее и полностью декорирован.
Сосуд Цзюэ
Сосуд для вина Цзюэ предназначался для хранения и подогрева перебродивших напитков, особенно во время ритуальных церемоний. Это старейший тип бронзового сосуда, не имеющий аналогов керамических изделий, и изобретение первых металлургов.
Тема Китая многогранна