Производимый в Китае с конца семнадцатого века, нюхательный табак выпускался в молотом виде для облегчения процесса его потребления. Табаку в то время приписывали многочисленные лечебные свойства, такие как облегчение самых разнообразных жалоб, от головной боли до колик или зубной боли. В обществе хорошим тоном было предложить собеседнику «щепотку» нюхательного табака.
В течение XVIII и XIX веков контейнеры (бутылочки, сосуды, табакерки) были повсеместно распространены в китайском обществе не только как утилитарные предметы, но и как символы утонченности и статуса. Изготовленные из различных материалов, включая резные минералы, керамику, выдувное стекло (окрашенное или неокрашенное внутри), обработанную слоновую кость или лак, табакерки были настоящими произведениями искусства, отражающими китайские вкусы, иконографию, мифы и легенды.
От бразильских табачных плантаций до китайского императорского двора, проходя через европейские порты, история табака и место его хранения следует по маршрутам трансатлантической торговли, развитию декоративного искусства в Китае и очарованию, которое они оказывали на европейских коллекционеров на протяжении нескольких столетий.
Происхождение нюхательного табака
Табак был завезен португальцами в середине шестнадцатого века на китайскую территорию, из торгового поста Макао. Он был настолько ценным и дорогим, что его торговля на Востоке была монополией короля Португалии. Хотя нюхательный табак также производился в нескольких европейских странах и внутри Китая, в Фуцзяни и Кантоне, лучшим табаком был так называемый португальский Samplerinha, сделанный в Лиссабоне из бразильских табачных листьев.
В то время китайский император собирал и дарил своим любимцам и высокопоставленным иностранным сановникам табакерки, тем самым делая их престижными предметами и символом социального статуса. Именно со времен правления Канси (1622-1722), Юнчжэна (1723-1735) и Цяньлуна (1736-1796) датируются самые красивые табакерки из стекла, минералов, металлов и эмалированного стекла.
В это время императорские мастерские были на пике своего производства, благодаря высоким требованиям императора, великого покровителя искусств.
Привычка нюхать табак
Именно в восемнадцатом веке привычка нюхать табак распространилась среди населения, но в конце девятнадцатого века она постепенно пришла в упадок. Однако спрос на нюхательные флаконы со стороны западных коллекционеров не поспевал за этим снижением, и именно в это время были собраны самые большие коллекции в Европе и Северной Америке.
Многообразие форм и материалов
Следуя привычке упаковывать лекарства в стеклянные флаконы с крышками, чтобы сохранить их целебные свойства, первые флаконы для табака стали изготавливать из стекла, излюбленного материала императоров династии Цин. За ним последовали фарфор и многие другие материалы, такие как черепаховый панцирь, халцедон, слоновая кость, перламутр, нефрит, агат, кварц, расписная эмаль, янтарь, киноварь, лак, коралл, серебро и многие другие.
Баночки для табака были богато украшены китайскими мастерами, чтобы поразить самых требовательных пользователей: к простоте цветных или прозрачных поверхностей они добавили текстуры и детали, такие как тщательные картины, скульптурные, лепные или встроенные изображения человеческих фигур, растений и животных, легендарные или исторические сцены и символы хороших покровительств.
Знаете ли вы, что...
Каждая бутылочка табака имела внутри себя маленькую и узкую ложку из слоновой кости или металла, для отмера «щепотки» табака, идеальной дозы, которую можно было вдыхать с внутренней стороны ногтя, на тыльной стороне ладони или между большим и указательным пальцами?
К 1800-м годам нюхание табака стало полностью частью китайского образа жизни. В течение следующих 100 лет табакерки стали предметом домашнего обихода в любом китайском доме. Было признаком вежливости, когда вы встречали друга, знакомого или соседа на улице, взять флакон табака и предложить щепотку табака.
Ну и лирическая строчка как без этого, почти как у Бальмонта но со своими особенностями.
Красавице, которая нюхала табак
….А ты, прелестная!.. но если уж табак
Так нравится тебе — о пыл воображенья! —
Ах! если, превращенный в прах,
И в табакерке, в заточенье,
Я в персты нежные твои попасться мог,
Тогда б я в сладком восхищенье
Рассыпался на грудь под шелковый платок
И даже... может быть... Но что! мечта пустая.
Не будет этого никак.
Судьба завистливая, злая!
Ах, отчего я не табак!..
А.С.Пушкин, 1814
Канал "Факты про артефакты" категорически предупреждает о вреде употребления психоактивных и прочих веществ, вызывающих привыкание! Мы за здоровый образ жизни ! Все на лыжню !