Высоко ценимый за свои эстетические качества и еще больше за символизм, нефрит использовался в Китае с доисторических времен для изготовления многих предметов. Датируемый периодом Хань (202 г. до н.э. – 220 г. н.э.), этот диск перенимает и адаптирует форму, примеры которой уже есть в некоторых китайских культурах эпохи неолита.
Что такое би (кит. 璧, пиньинь bì) диск?
Китайский термин «би» относится к диску, обычно из нефрита, пронзенный в центре круглым отверстием переменного диаметра. Слово, вероятно, было придумано относительно поздно, но тип объекта, к которому оно относится, был сделан в Китае еще в период неолита.
Много примеров можно найти в гробницах культуры Лянчжу (4300-2400 гг. до н.э.). В то время, гладкая и лишенная декора, би ассоциировалась с другим объектом в нефрите, конг, разновидность трубы с квадратным поперечным сечением, внутренний канал которой имеет круглое сечение.
Предположительно связанные с понятием власти, би и конг также должны были выполнять защитную функцию, но их символическое значение, несомненно, менялось и обогащалось с течением времени.
Так, в «Обрядах чжоу», тексте, составленном во времена династии Хань (202 г. до н.э. – 220 г. н.э.), указывается, что би использовался во время жертвоприношений небу и цун во время жертвоприношений земле. На самом деле, круглая и квадратная формы в Древнем Китае ассоциировались с небом и землей соответственно.
На протяжении веков вкус к произведениям прошлого заставлял элиту собирать старые нефриты и делать копии, форма и декор которых были адаптированы к духу времени. Би-диски не являются исключением из этой тенденции.
Би периода Хань
Этот би диск вырезан из нефрит бледно-зеленый, отмеченный коричневыми прожилками и пятнами, возможно, из-за длительного контакта с другим материалом в погребении. Его декор имеет две большие концентрические области, разделенные непрерывным витым узором.
На открытой площадке представлены четыре стилизованные маски животных, адаптация защитной маски архаичного китайского искусства в сочетании со свитками. Внутренний круг несет на себе так называемое украшение прорастающего зерна , регулярный узор из спиралей с легким рельефом.
Этот тип би-диска, разработанный еще в период Восточной Чжоу (770-221 гг. до н.э.), распространен в погребениях Западной Хань (202 г. до н.э. - 9 г. н.э.). Помещенный на тело умершего, предмет должен был защищать его от злых духов, в то время как качества нефрита гарантировал его выживание в загробной жизни.
Долгая и сложная работа
Более твердый, чем большинство металлов, нефрит требует абразивной обработки. Эффект трения усиливается за счет абразивного песка на основе кварца или граната, помещенного между инструментом и камнем. Древние китайские мастера использовали пилы, наждачные круги, сверла, луковые пилы, инструменты, которыми управляли вручную, иногда с помощью простейшего привода.
Необработанный нефритовый блок сначала вскрывали и оценивали, а затем разрезали на куски определенного размера, которые сортировали в соответствии с их качеством. Некоторые тексты, посвященные обработке нефрита, утверждают, что декор, который нужно было создать, был нарисован на камне с помощью гранатового сока.
Так называемый рисунок прорастающего зерна, присутствующий на диске в музее Гиме, был получен таким образом путем прорисовки пересекающихся линий, образующих сеть шестиугольников.
Богатейшая символика нефрита
По-видимому, связанный с силой с доисторических времен, нефрит впервые использовался, судя по предметам, обнаруженным на захоронениях эпохи неолита, в личных украшениях. Он также издревле использовался для изготовления ритуального оружия. Погребальные верования с самого начала наделяют его защитной силой, о чем свидетельствуют многочисленные нефритовые амулеты, хранящиеся в гробницах на протяжении долгих веков. Считается, что нефрит обеспечивает физическое сохранение тела и тем самым гарантирует выживание умершего в загробной жизни.
Кульминацией этой практики стали нефритовые плащаницы эпохи Хань.
В даосских кругах нефрит считается камнем бессмертия. Следуя мысли Конфуция, он олицетворяет множество добродетелей, которые характеризуют хорошего человека : доброту, благоразумие, чувство справедливости, вежливость.
Галерея с дисками би
Лайк и подписка!