Здравствуйте всем, кто читает мои статьи🤝
Летом у нас в больнице в разы увеличивается количество пациентом с травмой шеи.Много пациентов, которые жалуются на боли в шейном отделе позвоночника, при, скажем, ДТП. То, что там переломов нет– это и козе понятно, не то, что медикам, но жалуются, делаем ренген.
Диагноз ясен: истероиды с самомнением😄.
На рентгене не разглядеть ни ваши защемленные нервы, мышцы, ни сотряса. А с переломом шеи, они бы не шагали так бодро. Но идут. То ли правда не понимают, то ли прикидываются, желая облучиться лишний раз?) 🤔
А вот неудачливые ныряльщики не приходят, их привозят, чаще парализованными, тут же подают в операционную, нейрохирурги намываются для оказания экстренной помощи. Проводят стабилизирующие операции на позвоночнике, с использованием металлоконструкций и имплантатов, пытаются максимально восстановить анатомические соотношения и опорные функции, для последующей реабилитации.
Травма ныряльщика
Травма ныряльщика–так у нас её называют. Это переломы позвонков шейного отдела, вследствие удара головой о дно водоёма. При этом деформируется позвоночный канал и происходит с давление спинного мозга. Чаще всего ломаются С-4, 5,6.
Итоги такой травмы в большинстве случаев летальны, а оставшаяся, меньшая часть пациентов–инвалиды 1, 2 групп.
Вследствие нарушений связи головного мозга с телом, возникают проблемы с дыханием, такие пациенты, как правило находятся на ИВЛ.
Пациенты -шейники реанимации
У нас, когда я еще работала в реанимации для "шейников" был отдельный пост.
Помню,как -то несколько раз мне этот пост и достался. Мои пациенты:один пациент в своём личном бассейне нырнул, другой –упал с лошади, на третьего упала бетонная плита. В палате стоял бесконечный цокот,они же в сознании, но с трахеостомами. Для привлечения внимания использовали "Ц-ц-ц".
Всем круглые сутки, помимо физиологических потребностей,ещё много чего хотелось.Да и понятное дело, полностью парализованные даже нос почесать не могли. Вот и приходилось метаться между ними круглые сутки под непрерывный цокот. Кто-то кофе просил. Получив разрешение реаниматологов ,делилась с пациентами своими запасами. Разрешали сделать слабый, не крепкий.
Пациента, который в своём бассейне получил травмы, выписывали в реабилитационный центр при мне, он очень плакал, говорил, что проклял тот день, когда в нетрезвом состоянии прыгнул в бассейн...
Молодые пациенты
А недавно мальчишку привезли, прыгнул с пирса в озеро, 14 лет. Из диагнозов:
Малолетний пациент уже получил всю экстренную помощь в рамках бесплатных программ, и теперь организованны группы в разных мессенджерах со сбором средств для дальнейшего восстановления пациента. Кстати, я заметила, на возрастных пациентом призывов о сборе не видела.
Но мне не понравилась сама подача просьбы на сбор, мол, несчастный случай произошел, родители переживают, ребенок подавлен, требуется психологическая помощь. На жалость бьют.
Да, безусловно жалко и родителей, которые не ожидали такого и ещё на что-то надеющиеся, и мальчика, который вместо того, чтобы собираться в школу, навечно останется прикованным к кровати или креслу.
Но это не несчастный случай, а опять вопиющий случай преступной халатности, допущенной родителями в воспитании детей.
Нет смысла задавать вопросы, где были родители, в этот опасный момент, разделивший их жизнь на до и после, на работе, конечно же. А вот почему у вас подросток, нормального такого возраста, вполне сознательного, принимает решение прыгнуть в водоём, не зная глубины? Никто там не прыгал, иначе не он бы был первым. Почему родителям настолько все равно на их же детей?
Теперь посыпают пеплом волосы и собирают деньги.
Понятно, что соберут, у нас граждане очень добрые и жалостливые. Всем соберем.
И девочке, тоже, кстати 14 лет, доставили с района, после автодорожки, где столкнулись два мотоцикла, водителей, парни, 21 и 22 года сразу констатировали работники скорой, а вот девочке можно ещё было помочь. Но опять же, с какими словами был выложен пост о сборе денег:девочка-отличница, тяжёлое состояние, родители переживают.
Но у меня не вяжется и не стыкуется все это: 14 лет, отличная учеба, нетрезвое состояние, покатушки с женатым парнем. Хотя...
Граждане! Да сколько можно, имея недееспособных(малолетних) детей считать, что если пошел в школу, то уже и взрослый!
И что самое обидное, шейники–все люди, в основном не старые, работоспособного возраста, до определённого момента, а вот нет, теперь просто больные люди, имеющие инвалидность.
Не хотят некоторые люди думать, взвешивать, живут, как придется, ну и как результат, не очень приходится.
Нужно более ответственно подходить к своему здоровью,и к здоровью тех,кто в силу возраста сам за себя не отвечает, это обязанность граждан, а не право
Спасибо, что прочитали!
Берегите себя!
Присоединяйтесь!