В рамках выставки "ARS VIVENDI. Франс Снейдерс и фламандский натюрморт XVII века" в Зимнем дворце специалисты Государственного Эрмитажа совместно с представителями ресторанного бизнеса провели исследование, направленное на определение того, могут ли блюда, изображенные на фламандских натюрмортах XVII века, быть использованы в современной кухне.
По словам Михаила Дединкина, заведующего отделом западноевропейского изобразительного искусства Эрмитажа, искусство натюрморта всегда будет актуальным из-за вечного интереса людей к этому виду искусства. Работы Снейдерса, особенно его серия "Скамейки", поражают разнообразием продуктов, включая охотничьи трофеи, морскую и речную рыбу, устриц и фрукты. Однако, отмечает Дединкин, элементы этих натюрмортов никогда не сочетались на одном столе, что делает их привлекательными для зрителей.
Шеф-повара также интересуются продуктами, представленными на старинных картинах, и стремятся понять, какие блюда из них можно было бы приготовить, чтобы потом попробовать воссоздать эти рецепты. Однако, как отметил Дединкин, повторение блюд с голландских натюрмортов может не удовлетворить вкусы современных гурманов.
]]>