Найти тему

Дневник врача 7: "казарма"

Начало истории можно прочитать ниже 👇

В медицине порой как в армии, приказы не обсуждаются. По непонятной мне причине, в один далеко не прекрасный день пришел приказ о "казарменном" положении для персонала диспансера и персонала всевозможных интернатов в нашей области. Объяснялось всё это тем, что здесь круглосуточно пребывают пациенты с ослабленным здоровьем и хроническими заболеваниями, помимо психоневрологических диспансеров и интернатов всех мастей под раздачу попали наркологические организации и дома ребенка.

И это при том, что в нашей области работники красных зон и прочих медицинских организаций продолжали уходить домой после смены. Хотя в других регионах "казарменному положению" в первую очередь подвергались медики, работающие с новой коронавирусной инфекцией (например Комсомольск-на-Амуре, Москве и Краснодаре)

Как мы с руководителем рассудили, единственной мотивацией для того, чтобы буквально "жить на работе" могли стать деньги. Поэтому мы в кратчайшие сроки сформировали запрос на доп финансирование этого мероприятия, в которое было заложено и питание и постельное, и стимулирующие выплаты для персонала.

Также стоит сразу оговориться, что небольшой диспансер - это не казначейство, денег мы печатать не умеем и исходить пришлось из выделенных нам областью возможностей. Поэтому матрасов из асконы никто не получил, но постельное было куплено новое, а не то на котором спали больные.

Хотя в управлении нам укоризненно указывали на тот факт, что "психические болезни через постель не передаются и достаточно стирки в больничной прачечной". Мы были с этим согласны, но как оказалось, в итоге были сотрудники которые жаловались даже на качество новых матрасов, наволочек и простыней. Что было бы, предоставь мы им больничное "б/у", история умалчивает.

Нейросеть Яндекса конечно изрядно приукрасила в первую очередь просторность "казармы".
Нейросеть Яндекса конечно изрядно приукрасила в первую очередь просторность "казармы".

Для проживания персонала был выделен небольшой спортивный корпус, состоящий из спортзала и комнаты отдыха. Благо там имелся душ и санузел. Выглядело всё это примерно так (точные размеры не помню)👇

план автора, созданный с помощью https://remplanner.ru
план автора, созданный с помощью https://remplanner.ru

Врачи проживали в своих кабинетах.

Помимо этого, была организована бесконтактная передача всего что только можно (питания, белья), и даже планерки теперь проводились "удаленно" с помощью видео-конференц связи.

Фото автора карантинной телемедицины, (не давшие согласие на публичность "запикселены")
Фото автора карантинной телемедицины, (не давшие согласие на публичность "запикселены")

Мы старались максимально не допустить заноса коронавируса в отделения, но всё это сводилось на нет одной простой причиной:

Отделения не были закрыты для поступления новых пациентов!

Вот такая логика. Однако, как показала практика, подобный режим работы всё же помог избежать заноса инфекции, но в этом была и заслуга других грамотно организованных профилактических мероприятий.

На "первый заход" найти персонал, согласившийся бы жить в медицинской организации оказалось проблематично, но после получения ими стимулирующих выплат, количество желающих значительно прибавилось. Особенно учитывая тот факт, что персонал, не задействованный в работе сидел дома, можно сказать в принудительном отпуске, получая при этом только 2/3 оклада.

А вот здесь стоит обратить внимание, что руководящий состав диспансера на "казарму" никто не отправлял, поэтому прочувствовать на себе все её прелести мы не смогли.😶Мы были нужны на своих местах.

Расцвет телемедицины в период локдауна глазами нейросети Яндекс
Расцвет телемедицины в период локдауна глазами нейросети Яндекс

Однако, по рассказам коллег, это напоминало студенческую общагу, только во взрослом возрасте. Со всеми её плюсами и минусами. Когда один из врачей пожаловался мне на тяготы "казарменной жизни", я поддержала его и сказала, что пройдёт совсем немного времени и всё это будет вспоминаться с приятной ноткой ностальгии, как некое приключение. Так оно и вышло.

А мне, между тем, предстояло попасть на работу в красную зону ковидного госпиталя...

Продолжение следует.

Спасибо, что дочитали до конца. Все серии "Дневников врача" доступны в специальной подборке. Подписывайтесь, чтобы не пропустить продолжение. И спасибо тем, кто со мной уже давно.❤️- это Вам!