С тех пор, как завод Haval под Тулой начал сборку кроссоверов F7, прошло уже пять лет. Самое время что-то менять! Причём менять кардинально, ведь за этот период китайская марка здорово продвинулась в техническом плане и чуть ли не радикально пересмотрела фирменный стиль. Поэтому показанная летом новинка F-серии — это уже не рестайлинг и не реконструкция предыдущего «эф-седьмого»: дело придётся иметь с чем-то принципиально новым от шасси до электроники. Знакомой осталась разве что российская прописка. Любопытно? Ещё бы! Рассказываем про новый Haval F7 после первого живого знакомства в пяти главных фактах.
Прежняя и новая «семёрки» — совсем разные машины
Ставить рядом новую и старую модели, чтобы уловить различия, бессмысленно. На презентации F7 о машине первого поколения не говорили совсем, ведь даже подход к дизайну у создателей отличался.
Новинка получила фирменную платформу L.E.M.O.N. с независимыми подвесками (МакФерсон спереди, многорычажка сзади) и внешность в современном стиле — с выдвижными дверными ручками, безрамочной решёткой и двухуровневой LED-оптикой, которая хорошо выглядит и классно светит. Силуэт — динамичный и яркий, но совсем не авангардный. Играя со «спортивными» элементами, F7 совсем не заигрывается. Диффузор, спойлер, фейковый выхлоп в заднем бампере (настоящие оконечники скрыты от глаз) — всё это больше для настроения, тогда как динамизма машине придаёт сам силуэт. Особенно при взгляде в профиль.
Прежнему F7 явно недоставало сантиметров колёсной базы: за счёт длинных свесов кроссовер смотрелся не столь грациозно, как мог бы. У новой модели с пропорциями порядок: расстояние между осями выросло до 2800 миллиметров (было 2725 мм), а длина — до 4780 (было 4691 мм). Вместе с тем новинка сделалась чуть шире и ниже (1890 и 1675 мм соответственно). И всё это самым позитивным образом сказалось не только на внешности паркетника, но и на его практичности: места на втором ряду стало больше! Хотя предельные грузовые возможности снизились, причём на 100 с лишним литров!
Дорожный просвет в 191 миллиметр добыт без побочного эффекта «вставшей на цыпочки» машины, а на имидж свежего F7 работает и более выраженный пластиковый «пояс» — на расстоянии между колесом и аркой взгляд больше не фокусируется. Сами же колёса не стали крупнее: 19 дюймов — это топовый вариант для новинки.
«Наш» Haval F7 серьёзно отличается от китайского
Вышедшая на рынок новинка уже собирается под Тулой — никаких «первых партий» из Китая, компенсирующих раскачку производства, не будет. Но это не самое важное. В сравнении с китайскими Shenshou/Monster (так называется актуальный F7 в Китае), что приезжали в Россию из-за границы, локализованный Haval F7 — модель, видоизменённая комплексно.
Начать стоит с двигателей, которые выпускаются здесь же, в России. Если оригинальный кроссовер из КНР полагается на моторы GW415C (1,5 литра, 184 силы) и GW4C20A (2 литра, 227 сил), то под капотом тульской модели находятся пусть идентичные по объёму, но другие бензиновые агрегаты, настроенные на АИ-92. Младший полуторалитровый 4B15D (150 л.с., 230 Нм) известен по топовому Haval Jolion с полным приводом, а «старший» 4N20 (192 л.с., 320 Нм) — по Dargo. Оба двигателя работают в связке с семиступенчатым «роботом» с парой «мокрых» сцеплений, но тот, что послабее, адресован версиям с передним приводом, а более мощный — полноприводным F7 с муфтой на задней оси.
Настроены агрегаты отлично. Если на старте со светофора коробка позволяет себе лёгкие паузы, то в движении ладит с двигателем почти образцово. Энергичные ускорения двухлитровый Haval проводит без дерготни и надрывов, а «робот» не спешит при удобном случае как можно быстрее забраться на высшую передачу. Что в рваном ритме города, что на серпантине или трассе, где внезапно нужно выполнить обгон, водитель всегда имеет под ногой запас тяги и верную передачу, попадающую в рабочие обороты мотора. То есть это — тот случай, когда привыкать к характеру силовой установки не нужно. Совсем.
Замена агрегатов — далеко не единственная работа по русификации «железа» оригинальной китайской новинки. Важная заслуга настройщиков — независимая подвеска, перекалиброванная ради снижения кренов и улучшения качества хода. И катит новинка действительно приятно и качественно, интеллигентно пересекая крупные неровности и совершенно не замечая дорожную мелочь.
В поворотах, даже самых забористых, кроссовер стоит надёжно, не демонстрируя выраженных кренов, а в ответ на резкие действия рулём лишь смещается влево-вправо, нисколько не качаясь. Вывести из себя подвеску Хавейла нам не удалось ни на лесных дорожках, ни на скоростных трассах в окрестностях Казани, ни в тех районах города, где перекопанный асфальт превращён в острые каменные глыбы. И там, и там шасси кроссовера остаётся подчёркнуто интеллигентным. Если это — результат именно российской доводки, то его стоит признать хорошим.
Цифрового в F7 стало больше
И всё же к некоторым аспектам нового F7 привыкать придётся. Наиболее консервативной аудитории стоит смириться не только с «мерседесовским» расположением селектора коробки (за рулём, в виде рычажка) но и с дефицитом физических кнопок. Хотя в «российском» Haval F7 функциональные кусочки пластика, куда можно ткнуть пальцем, всё же имеются. Например, на наклонном центральном тоннеле лишь в России «живут» кнопки кондиционера, быстрого вызова климат-меню и обогрева стёкол.
Но потратить время на изучение эргономики F7 стоит и тем, кто пообвыкся с сенсорами. Например, свет: ни традиционного блока слева от руля, ни регулятора на подрулевом рычажке новинка не предложит. Либо — кнопка «автомата» света для тех, кто не задумывается, как именно горят фары, либо — поиск нужного раздела меню для выбора габариты/ближний свет/противотуманки. То же самое с выбором режима вождения на ходу. Физического регулятора в салоне нет — вы обнаружите его в том же меню центрального дисплея, причём далеко не с первого тыка по экрану. Неудобно? Поначалу — да.
А ещё Haval адаптировал для нашего рынка обучаемый голосовой ассистент. Для помощника, которого можно вызвать с кнопки на руле (или просто произнеся «Хэллоу, Грейт Волл!»), придумано несколько десятков ключевых фраз, активирующих те или иные функции: климат, привод окон и люка, музыку, радио и навигацию. Причём, как заявляют разработчики, система способна распознать нативные сообщения вроде «мне холодно» и даже источник сигнала — если команда будет отдана с правого кресла, цифровой ассистент озаботится комфортом именно пассажира, не меняя ничего с водительской стороны.
Как всё это работает на деле? Говоря откровенно, с переменным успехом. На ходу водительские команды система скорее различает, стараясь адекватно отвечать запросам, а вот просьбы пассажира часто либо не понимает, либо игнорирует.
F7 — первый Haval с Яндексом внутри
Заявляя F7 второго поколения как интеллектуальный кроссовер, в Haval делали ставку не только на русифицированный голосовой помощник собственной доводки, но и на результат коллаборации с Яндексом. Так, новинка стала первой моделью иностранного бренда, где сервисы Яндекс Авто сделались заметной частью инфотейнмента.
Уже на старте продаж в медиасистеме штатно доступны Яндекс Музыка и Навигатор. Причём последний способен работать офлайн и целиком или частично отображаться сразу на трёх экранах: основном 14,6-дюймовом, «приборном» с диагональю 12,3 дюйма и проекционном — в виде маршрутных подсказок. Сервис Яндекс Заправок система поддерживает так же, как и на мобильных устройствах, а вскоре с инсталляцией библиотеки Букмейт в салоне можно будет слушать аудиокниги.
Также в будущем Haval F7 расширит штат протоколов подключения смартфонов. К уже доступному беспроводному Apple CarPlay в машинах 2025 модельного года прибавится Android Auto, в данный момент проходящий сертификацию.
Новинка подорожала несильно, но есть нюанс
Комплектаций — три, и стать обладателем базовой версии Elite теперь можно в обмен на 2 699 000 рублей. В сравнении с такой же версией модели первого поколения прибавка составила 100 тысяч рублей, что не кажется значительным отрывом, однако прежде у Haval F7 была ещё более простая вариация Comfort, в сравнении с которой ценовая прибавка достигает уже 250 тысяч.
Сейчас же самый доступный вариант новинки предлагает сочетание переднего привода, 150-сильного двигателя, 18-дюймовых колёс и оснащения поскромнее, куда входят, например, более компактные экраны медиакомплекса (12,3-дюймовый центральный дисплей и 10,25-дюймовая «приборка»), невентилируемые сиденья в тканевой обивке и закрываемый вручную багажник. При этом клиент всё равно получит стильные выдвижные ручки дверей, двухзонный климат-контроль, беспроводные протоколы, сервисы Яндекса и полный набор «зимних» опций. В версии с двухлитровым мотором и полным приводом идентично укомплектованный кроссовер обойдётся в 3 099 000 ₽.
Промежуточное исполнение Premium за 2 899 000 рублей (1,5 литра, монопривод) — это ещё более солидный набор, в котором присутствуют электроприводы пятой двери и кресла водителя, большие дисплеи, беспроводная зарядка, атмосферная подсветка с настройкой цвета, саунд-система с восемью динамиками вместо шести, а также датчики слепых зон и безопасного открывания двери. Внешне такой F7 будут отличать крупные 19-дюймовые колёса, световая перемычка в верхней части переднего бампера и «бегущие» огни поворотников. То же самое, но с мощным двигателем и полным приводом — это уже 3 299 000 ₽ из кармана покупателя.
В самом «топе» под названием Tech Plus кроссовер становится безальтернативно двухлитровым и полноприводным, а в оснащение входят пакет электронных помощников (от удержания в полосе до помощи выезда с парковки, но всё же без автопарковщика, который теперь недоступен), голосовой ассистент, проекционный экран, медиакомплекс с сабвуфером в багажнике, вентиляция сидений и электропривод пассажирского кресла, а также автомат дальнего света и сенсорное отпирание багажника. Стоимость такого F7 — 3 499 000 рублей, что на 150 тысяч дороже, чем прежде, но по-прежнему доступнее, чем Haval Dargo.
Получается, F7 стал лучше себя прежнего во всём, исключая подросший ценник. Кроссовер сохранил широкий выбор комплектаций и по-прежнему доступен для водителей, привыкших считать деньги. Вместе с тем он заметно переориентировался на продвинутую аудиторию и стал на ступень интереснее как интеллектуально, так и драйверски. В Haval заявляют о планах в 40 тысяч автомобилей ежегодно и примерно 30-процентную долю в сегменте кроссоверов C-класса при всё нарастающем проценте локализации. Как проявит себя новинка, пока можно лишь прикидывать, но выглядит всё очень оптимистично. Как минимум после первого короткого знакомства.
Как вам новый кроссовер?