До пандемии в первый четверг месяца в Эрмитаж пускали бесплатно. Будучи в Петербурге в первую неделю августа, мы не могли упустить такой шанс, особенно учитывая цены на билеты. Правда, добравшись до Дворцовой площади, мы сразу сообразили, что Зимний нам сегодня снова не взять — очередь, огибая Александровскую колонну, уходила куда-то в город… В прошлый визит мы той же компанией с час простояли во внутреннем дворике Зимнего дворца, зверски замёрзли, но внутрь так и не попали. Теперь билеты можно купить онлайн... А в тот раз нам всё-таки повезло прикоснуться к прекрасному, благодаря Юле, которая разведала, что в новых залах Эрмитажа в здании бывшего Главного штаба, проходит временная выставка искусства эпохи модерна из коллекции музея. Так что мы сразу устремились ко входу, про который тогда многие туристы не знали вообще. Внутри было безлюдно и просторно. Мы получили бесплатные билеты и нырнули в какое-то абсолютно нереальное подпространство!
Государственный Эрмитаж с декабря 2014 года последовательно открывает экспозиции в здании Главного штаба. Поэтапно здесь будет создан музей европейского искусства XIX — ХХ веков. Такого значительного изменения в структуре и расположении коллекций Эрмитажа не было на протяжении более чем полувека.
Представленная в трёх залах Главного штаба экспозиция призвана познакомить зрителя с прикладным искусством и графикой европейских мастеров, работавших в конце XIX — начале XX века. Этот период связан с появлением нового большого художественного стиля. В каждой стране его называют по-своему. В России это модерн, во Франции — ар-нуво, в Германии — югендштиль, в Австрии и Чехии — сецессион, в Италии — либерти... Несмотря на разницу в названиях, речь идет о едином явлении, основанном на общности пластического языка и близости художественных приёмов, использовавшихся мастерами различных национальных школ.
Впервые модерн заявил о себе на Всемирной выставке в Париже 1889 года. На формирование нового направления влияло множество различных факторов, вплоть до заметного воздействия японского искусства, ставшего более доступным для европейцев с конца 1860-х годов. Как и мастера Дальнего Востока, художники модерна в первую очередь обращались к природе. Широко использовались стилизованные растительные мотивы. Огромная роль в искусстве этой эпохи отводилась орнаменту, не просто заполнявшему поверхность предмета, но и ставшему важным компонентом формообразования.
Визитной карточкой стиля считается своеобразный орнамент, в основе которого лежат упругие текучие линии, напоминающие волну. Наряду с флоральными мотивами любимыми становятся женские образы, олицетворяющие всё ту же стихию природы. Они встречаются на плакатах, создававшихся такими мастерами, как Анри Тулуз-Лотрек, Альфонс Муха, Эжен Грассе. Женские фигуры включаются в орнаментальные композиции, появляются в фарфоровой пластике, в виде маскаронов украшают фасады зданий.
Эпоха модерна закончилась в 1914 году, с началом Первой мировой воины. Эстетические принципы этого стиля в последующие годы не всегда вызывали понимание, но многие идеи, предложенные на рубеже XIX и ХХ веков, легли в основу современного искусства.
После выставки искусства эпохи модерна на нашем пути попадались всё новые и новые временные выставки: то подарки царской семье, то вдруг уникальная римская мозаика…
Термин «мозаика», кстати, происходит от латинского слова musaicum «произведение, посвященное музам». В садах Древнего Рима музам, покровительницам искусств и наук, посвящались гроты. Их стены и пол украшались орнаментами, сложенными из небольших кубиков цветного камня, смальты и керамики на поверхности, предварительно покрытой связующим раствором.
Техника мозаики была широко распространена ещё в эпоху расцвета шумерских городов в 3-м тысячелетии до н. э. и в Древнем Египте. Первые сюжетные мозаики на территории Древней Греции относятся к IV веку до н. э. Они составлялись из небольших черных и белых камней различной формы. Чаще всего для создания произведения мозаичисты использовали обкатанную речную или морскую гальку, такая мозаичная техника называется opus barbaricum — «произведение, выполненное в варварской технике».
В эпоху эллинизма в III веке до н. э. техника создания мозаики претерпела изменения. Гальку заменили искусно обработанные разноцветные кубики (тессеры) из различных пород камня и цветного стекла (смальты). Разнообразие цветовой гаммы и обилие форм материала позволяли мастерам превращать мозаичные композиции в настоящие каменные картины с пластичными фигурами на фоне живописных пейзажей. Мозаичные панно выполнялись в технике opus tesselatum (произведение, выполненное из колотых кубиков) и её производной с более мелким модулем тессер — opus vermiculatum (произведение, выполненное из мелкомодульных «червеобразных» кубиков). Иногда для создания одного произведения мастера использовали комбинацию этих техник.
Знакомство римлян с греческой мозаикой начинается со II века до н. э., когда Греция попадает под влияние Рима. Мозаичное искусство стало особенно активно развиваться в период победоносных походов Юлия Цезаря и Октавиана Августа (I век до н. э. — I век н. э.). В это время в Рим свозятся огромные богатства с завоёванных территорий. Традиция украшать мозаикой интерьеры общественных зданий, терм, дворцов и частных домовладений (вилл) получила широкое распространение. Позднее традиции мозаичного искусства нашли продолжение и в византийском искусстве. Мозаика оказалась тесно связана с новой христианской религией. Многоцветные монументальные панно и поныне украшают многие величественные храмы…
В громадных залах между лабиринтами канцелярских коридоров были представлены какие-то гигантские инсталяции, до которых мы, похоже, не доросли. Зато тёмные коридоры скромно, и как-то обидно не удостоенная отдельных залов украшала живопись Кандинского. Хотя, помнится, на третьем этаже Зимнего Кандинский тоже висел в коридорах, да у лестницы. Впрочем, один зал в новых помещениях художнику всё-таки выделили — и это прекрасно!
Потом неожиданно последовала череда залов с западноевропейским искусством середины XIX века. Обычно картины этого периода оставляли нас равнодушными, но сейчас кое-что попало в коллекцию репродукций — отчасти из-за того, что помнится по знакомой с детства книжке (с черно-белыми! репродукциями) о коллекции Эрмитажа.
Но особенно поразила серия портретов самых знатных и могущественных дам былой России кисти Франца Ксавьера Винтерхальтера. Какие лица! Какая сила! Не оторваться от портретов…
За окном меж тем было видно очередь в Эрмитаж в Зимнем дворце.
А мы продолжим рассматривать лица на исторических полотнах.
Неожиданно было встретить в штабных коридорах прямо-таки дворцовые интерьеры...
Портрет Бисмарка кисти Франца фон Ленбаха безумно напомнил нам одного нашего друга. Невольно вспомнишь: «Вот так начнёшь изучать фамильные портреты…». В галерее, кстати, много интересных портретов.
Совершенно неожиданно, и ко всеобщей радости, мы добрались до залов, где теперь размещается коллекция С. Щукина и братьев Морозовых. Вот это был настоящий праздник. Ради этих полотен, будучи на пару дней в Питере, Андрей в школе-институте бежал на третий этаж Зимнего! Теперь их отделили в отдельный корпус — и пусть это не все импрессионисты из старой экспозиции, но всё равно радостно, что теперь к ним можно попасть без этой ужасной очереди!
Отдельно выделим галерею Анри Матисса:
За окном Эрмитажа типично питерские крыши, и торчат купола храма Спаса на Крови...
А мы продолжаем собирать коллекцию эмоций в залах с полотнами импрессионистов.
В результате все оказались крайне довольны походом по лабиринтам новых залов Эрмитажа: Юля посмотрела модерн, Андрей своего любимого Матисса, а Лене как живописцу вообще всё было интересно…
Уходя с Дворцовой, нырнули в дворик-другой. Посмотрели на знаменитые питерские «колодцы». А потом через станцию «Адмиралтейство» отправились на встречу с нашей подругой, временно проживающей в Питере — в парк на Елагин остров…