Столько раз мы ездили мимо Рисана, расположенного в самом верхнем уголке Бока-Которской бухты (в Черногории), что стало обидно за то, что мы его как-то игнорируем. А ведь там есть необычный водопад Сопот, извергающийся из пешеры в скалах над дорогой прямо в залив, уникальные древнеримские мозаики, сохранившаяся улочка старого города и серпантин Рисан-Вилуси, по которому можно добраться до тропы в горы к крепостям Шаник и Святого Андрия. Последние нас, честно говоря, интересовали в первую очередь, но из-за Андреевой травмы ноги опять пришлось всё комкать, ограничиваясь посещением традиционных туристических достопримечательностей. И водопад мы, кстати, уже проезжали — к сожалению, он в этом апреле не работал…
Но желание посетить Рисан не пропало, тем более, что визит туда удобно сочетать с посещением соседнего Пераста, которого наши друзья ещё не видели. В общем, солнечным утром мы поймали рядом с домом в Которе автобус и очень скоро уже были на главной площади Рисана. И отложив на время посещение живописного храма, отправились прямиком к римским мозаикам, указатель на которые кричит свернуть с трассы на всех языках!
Город Рисан — старейшее поселение в Боке. Впервые город упоминается в IV в. до н.э. под именем Ризон. Тогда это была столица и главная крепость Иллирийского государства, где правила царица Тевта (Теута) и где она укрывалась во время Иллирийских войн. В те времена весь Бока-Которский залив назывался «Sinus Rhizonicus» (Ризонский залив), так как тогда именно Рисан был его самым значительным городом. Ризон даже имел своего собственного божественного покровителя по имени Медаурус, изображавшегося как всадник с копьем. И это государство существовало аж до 167 г. до н.э., когда римляне установили всё-таки здесь свой контроль. И вплоть до падения Империи в 476 г. они владели Бокой более пяти веков! Именно в Рисане сохранились самые значительные археологические останки той эпохи — мозаики в римской вилле. В семи её комнатах для семьи полы покрыты мозаиками, а в ещё трёх для прислуги полы были земляные. В середине виллы находился атриум, небольшой внутренний сад, вокруг коридоры, и далее комнаты. Атриум использовали для сбора дождевой воды — известно, что у римских вилл во втором веке были системы водоснабжения, а в виллах IV века даже полы с подогревом!
Мозаики ныне укрыты внутри небольшого музейного здания, и в солнечный, быстро делающийся жарким день это оказалось весьма кстати. Мы неспешно прогуливались в тени, разглядывая мозаичные полы, и за нами степенно следовал рыжий кот, явно местный и привечаемый хранителями музея. Павел — большой любитель живой природы и котиков в частности — разумеется, не мог обойти вниманием этого усатого экскурсовода, и кот был неоднократно обласкан и слегка угощён вкусняшками.
Мозаика I комнаты повреждена во время строительства старой дороги в Никшич и после землетрясения 1979 года. Выложена в мотивах «лабрис» — двухстороннего топора с Крита — из белого, чёрного и серого камня. Возможно, эту комнату использовали для сбора солдат. II и III комнаты были найдены в 2004 г. и сейчас на реставрации. IV комната использовалась для приёма гостей. Состоит из восьми частей. В центральной — мотив восходящего солнца, символизирующего Римскую империю. V комната — столовая. Тут двухцветная мозаика с геометрическими и цветочными мотивами. Центральной фигурой является шестилепестковая розетка вокруг солнца, а по углам кальмары с листьями винограда. VI комната — простая геометрия в виде шахмат, вероятно, комната отдых хозяина виллы.
VII комната содержит самую знаменитую мозаику, собственно и прославившую эту виллу и Рисан — изображение бога Гипноса, выложенное цветными камнями. Это спальня хозяина. Бог сна показан молодым человеком с крыльями, лежащим, опираясь на подушки.
В центре города в тихом и зелёном парке возвышается православная церковь, рядом с которой есть капелла и расположилось городское кладбище.
Покинув мозаики, мы заглянули в церковь Святых Петра и Павла, построенную в период с 1601 по 1798 гг. Её спроектировал итальянский архитектор, который погиб под обрушением свода. Иконостас привезён из российского города Козлова (ныне Мичуринск).
Храм очень светлый и нарядный изнутри. Косые солнечные лучи проникали через высокие окна, сверкали белые арки сводов и золото икон… Причём здесь есть иконы не только местным святым, но и преподобному Сергию Радонежскому, а также царским мученикам Романовым.
Выйдя на улицу, мы сделали попытку прогуляться по кладбищу у храма, но оно оказалось совсем современным и малоинтересным…
В Средние века Рисан потерял своё былое значение. Вторжение аварских и славянских племён опустошило город. Последнее упоминание о рисанском епископе датируется 595 годом. В X в. Рисан упоминается как один из городов сербского княжества Травуния. В конце XV в. вместе с и Херцег-Нови захватила Османская империя, и только в 1688 году венецианцы отбили оба города у турок и включили Рисан в состав Венецианской республики как часть провинции «Албания Венета» под итальянским названием Рисано. В последующие столетия судьба Рисана не отличалась от судьбы всей Боки — венецианское господство до 1797 года, краткий период французского правления в составе Иллирийских провинций, австрийское владычество до 1918-го, вхождение в состав Югославии до её распада…
Дальше мы отправились искать Старый город. Собственно, долго ходить нам не пришлось. Тут всё было рядом — сразу за рынком мы вынырнули между домов на тенистую улочку Габелла, взбиравшуюся вверх по склону. Улица существует с XII века, а слово «Габела» означает акциз на соль. По обе стороны улицы — три десятка старинных особняков XVII–XVII веков, но большинство из них в плачевном состоянии… Здесь царили прохладный ветерок и почти полное безлюдье. Затейливо мощёная речной галькой узкая дорожка вилась меж серых стен, и только наверху косыми лучами пробивалось солнце, золотя ветви инжира. Откуда деревья? Мы заозирались — и поняли вдруг, что ветви тянутся прямо из окон верхних этажей. Во многих окнах не было стёкол, да и комнат за этими окнами, похоже, не было тоже. Деревья росли внутри домов…
Справа в стене открылась арка. Там, за несколькими каменными ступенями вверх, тянулся меж стен домов тенистый проход, выводивший в солнечный дворик заросшего плющом дворца в стиле венецианского барокко.
Это родовой дом графов Ивеличей. Практически все они уезжали служить в Российскую империю, где прославились как видные военначальники, младший из которых Петр Иванович — генерал-майор, участвовал в Бородинской битве, стал героем Отечественной войны 1812 года.
В здании никто не живёт с 1940 г., после смерти последнего капитана Владимира Ивелича. Дворец лишён крыши и встречает путников пустыми проёмами окон. До такого состояния его разрушило землетрясение 1979 г. В наше время Которская власть передала его государству, а то решило отдать польским археологам для восстановления. Они хотели в особняке Ивеличей сделать Международный центр археологических исследований. Но здание продолжает живописно зарастать плющом…
Арка переулка, тёмные свечки кипарисов, а дальше плавились в солнечном мареве синеватые акварельные горы. Картинка была такой славной, что Лена, вооружённая художественной амуницией, тут же затормозила. Да и села тут же прямо на мостовую. Ну и пусть времени в запасе — минут 15, не больше! Зато тут красиво, тенисто, безлюдно. Ну просто мечта художника!
И Андрей, Павел и Ольга отправились дальше по улочке и её окрестностям втроём.
Когда компания вернулась, Лена успела уже стремительно набросать образ приглянувшейся арочки. И даже получить похвалу от проходившей мимо местной жительницы!
Времени доделывать стремительный этюд не было, и Лена обещала догнать товарищей в течение ближайших минут. Что и постаралась сделать — и нашла ребят в скверике у храма, лакомившихся свежайшей выпечки из местной пекары. Теперь надо было торопиться на автобус. Наше путешествие мы продолжили уже в Перасте…
Черногория, 20 апреля 2019 г.