Найти в Дзене

Музей стекла на Елагином острове

Елагин остров — это самый северный остров в устье Невы, омываемый с севера Большой Невкой, с юга и юго-востока Средней Невкой, а на Западе узким мысом вдающийся в Финский залив. Некогда царская резиденция, Елагин остров с середины прошлого столетия перешёл во владение государства и стал Центральным парком культуры и отдыха. На территории парка, если оторваться от увлекательной охоты на белок, в единственном в Санкт-Петербурге Музее художественного стекла представлена коллекция произведений Ленинградского завода художественного стекла, а также работы мастеров стекольного  дела.

Мы, кстати, в первую очередь выбрали парк на острове именно из-за парка — идеальное место, чтобы встретиться и поболтать с подругой, давно живущей вдали от тульских друзей. Ну а во вторую — всё-таки посмотреть художественное стекло. На самом деле, собираясь на пять дней в Питер, мы провели очень серьёзную подготовку, чтобы ни одной минуты не потратить там зря! Музей стекла был в списке «must see» — Лена и Юля так любят красивые стекляшки, нерядовую посуду, что было бы совсем неправильно лишить их этого удовольствия…

-3

Мастерская стеклодува и история стекольного дела...

Основная часть коллекции музея стекла — произведения Ленинградского завода художественного стекла — более семи тысяч предметов. Кроме того, музей активно занимается cобирательской деятельностью — в основе концепции развития музея лежит приобретение авторских произведений наиболее известных отечественных и зарубежных мастеров стеклоделия. Среди художников представители крупнейших заводов страны — Ленинградского завода художественного стекла, Гусь-Хрустального стекольного завода, стекольных заводов «Красный май» (Вышний Волочёк), «Красный гигант» (Никольск), завода «Неман» (Беларусь), Львовской экспериментальной керамико-скульптурной фабрики.

Мы погрузились в магию стеклянных граней с головой. Сколько тут было красоты! Сколько форм, красок, сколько фантазии, сколько будоражащих воображение глубин, преломлений, волшебства! Приключения света, странствующего в стеклянных гранях, завораживали. В каждом фрагментике, наполняющем пространства музея, жила сказка, мечта, иная реальность. И сон, и космос, и манящие миражи… Залы сияли чарующими огоньками точечной подсветки — и мы, зачарованные, брели от витрины к витрине, вглядываясь в глубины стеклянных миров. И подруга наша тульско-питерская в конце концов тихо прикорнула на диванчике в тёмноте зала — а нам всё было мало, мы охотились за волшебными кадрами, впав в азарт от картинок, рождающихся в недрах наших фотоаппаратов от соприкосновения с этим стеклянно-хрустальным великолепием…

..Выходя из музея, мы моргали, словно совята, застигнутые врасплох солнечным днём — так странен был переход от мира фантазий к реальности. Реальный мир встретил нас буйной зеленью парка, и мы степенно побрели по аллеям и тропинкам, переваривая внутри себя увиденное. Дивясь богатству человеческой фантазии (да что там, даже туалетные комнаты в музее были декорированы так, что казались продолжением экспозиции!), сожалея немного о не купленных в магазинчике при музее стеклянных сувенирах (дороговато, но до того красиво!)… Нам ещё предстояло чуть позже разочароваться в сделанных снимках — разве передашь всё это великолепие? Но зато ощущение рукотворного волшебства мы уже абсолютно определённо захватили с собой! Всё-таки память человеческая иной раз совершенней самой современной техники! Тем более что внутри каждого из нас живёт своя собственная, особенная волшебная линза. И потому каждый из нас уносил тогда по аллеям парка немного иную, преломлённую внутри себя красоту...

ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ...