Гуляла я тут в изящных интерьерах, стилизованных под дворянские усадьбы 19 века, смотрела сериал «Сага о Форсайтах», напитывалась духом той прекрасной эпохи и невольно задалась вечным философским вопросом:
Бытие определяет сознание или наоборот?
В ответ на этот вопрос обычно цитируют Маркса, который сказал, что бытие первично. Но упускают из виду, что высказывание классика относилось не к отдельным индивидам, а к целому слою общества, уровень жизни которого в те времена не позволял его сознанию подняться выше.
Мы же пофилософствуем применительно к отдельному человеку и совсем в другое время.
Если допустить, что первично бытие, то почему нередки случаи, когда социальный лифт поднял кого-то на самый верх, человек переехал из лачуги во дворец, обрёл власть и влияние, к его услугам лучшие советчики и учителя, но его сознание осталось таким же убогим, как и было?
Да, безусловно, на нас влияет то, в какой среде мы формировались, что в нас заложили в первые годы нашей жизни. Иногда фатально влияет. Ребёнок, который вырос в лесу среди животных, вряд ли когда-нибудь станет человеком с речью и мышлением. Так и будет жить на уровне инстинктов.
При этом в неблагополучных семьях, где все стремления родителей сводились к «найти дозу и забыться», иногда вырастают высокоразвитые, глубокие и реализованные люди, много чего сделавшие для мира. Получается, они сумели переписать негативный жизненный сценарий?
Значит, всё-таки сознание определяет бытие?
И да, и нет. Влияет и то, и другое. И зависит это от того, на какой ступени эволюции мы находимся.
Пока мы маленькие, мы сильно обусловлены, подвержены влиянию извне и зависимы от среды. Поэтому бытие первично. Но маленький – это ведь не только про возраст. Можно быть таким и в 40, и в 60. Если все наши моральные подпорки – внешние, цели кем-то заданы, ценности – чужие, то случись в нашей жизни кризис, окажись мы на самом дне, мы быстро мимикрируем под окружающую действительность. Человек опустился – так мы это называем. Потому что вместо личности – желе.
Но если к моменту испытаний мы вырастили в себе атомную кристаллическую решётку, состоящую из наших собственных опор, принципов и ориентиров, эта внутренняя конструкция удержит нас от того, чтобы стать тряпичной куклой в руках судьбы. Поэтому люди, находящиеся на таком уровне развития, не ломаются ни в тюрьме, ни в концлагере, ни лишившись всего, что имели. Ещё и другим помогают. Их сознание определяет их бытие. И рано или поздно они вернутся к нормальной жизни.
Нередко мы слышим, как кто-то говорит, что вот было бы у него столько денег и возможностей, как у кого-то, он бы вмиг стал культурным, интеллигентным и излучающим только свет. Но это вряд ли. Если человек живёт на самом примитивном уровне и в принципе не осознаёт разницу в системах ценностей людей, он полностью обусловлен своим бытием и заперт в этом состоянии. А если понимает, но выбирает оставаться на своём уровне, оправдывая себя «не мы такие – жизнь такая», то, изменись эта самая жизнь в лучшую сторону, он останется прежним.
Почему те, у кого бытие первично, так сложно перестраиваются в своём культурном коде, когда с уровня выживания поднимаются на вершину социальной иерархии? И почему так стремительно деградируют их собратья, когда жизнь дала трещину?
Есть даже народный фольклор на эту тему, например, «девушку можно вывезти из деревни, а вот деревню из девушки – никогда».
А всё потому, что спускаться вниз всегда гораздо легче, чем подниматься вверх. Для подъёма требуются усилия, нужно напрягаться, подключать волевой аппарат, терпеть дискомфорт, неизбежно сопровождающий личностные изменения. А катиться с горки – это кайф: отпустил тормоза – и поехал с ветерком.
Кстати, по поводу девушки, из которой нельзя вывести деревню. Не всё так однозначно. Можно родиться и жить в центре столицы, но при этом иметь масштаб мышления размером с кухню и манеры хабалистой торговки с рынка, а можно вырасти в селе и быть всесторонне образованной, воспитанной и утончённой барышней. В подобных случаях жизнь обычно приводит внешнее в соответствие внутреннему – это лишь вопрос времени, когда такая девушка переедет из села и займёт полагающееся ей место в обществе.
В сухом остатке. Бытие управляет нашим сознанием и, как следствие, поступками, до тех пор, пока мы не даём себе труд расти над собой. Ментально, личностно и духовно. А потом уже наш культурный код формирует и наше окружение, и события нашей жизни. И не позволяет нам разрушиться, если что-то пошло не так.
Галина Бобкова, консультант по карьере и самореализации, профориентолог
Сайт: www.ccgb.ru
Соцсети и каналы:
· Телеграм