Новое исследование показало, как мозг реагирует на удовольствие при биполярном расстройстве. Оказалось, что люди с этим заболеванием демонстрируют повышенную активность в вентральном полосатом теле во время вознаграждения. Это объясняет резкие изменения настроения, которые характерны для биполярного расстройства.
Снижение связи между вентральным полосатым телом и передней островковой частью может способствовать этим изменениям. Результаты исследования могут привести к разработке более эффективных методов лечения биполярного расстройства.
Настроение и эмоции играют важную роль в нашей жизни. Они влияют на то, как мы переживаем события и интерпретируем их. Однако у людей с биполярным расстройством настроение может меняться быстро и непредсказуемо. Исследователи не знают точно, что вызывает такие резкие изменения.
Наше исследование, опубликованное в журнале Biological Psychiatry Global Open Science, выявило области мозга, которые влияют на настроение и реакцию мозга на удовольствие при биполярном расстройстве. Мы надеемся, что наши открытия помогут разработать более эффективные методы лечения.
Все мы испытываем изменения настроения в течение дня. Когда мы в хорошем настроении, мы склонны смотреть на вещи более благосклонно. Если мы испытываем полосу успеха, то наше хорошее настроение перерастает и набирает обороты. Точно так же, когда мы в плохом настроении, мы склонны воспринимать плохие результаты как ещё худшие.
Такая динамика настроения может повлиять на то, как мы воспринимаем события и решения. Представьте себе, что вы впервые идёте в новый ресторан. Если вы находитесь в фантастическом настроении, вы, скорее всего, воспримите этот опыт гораздо лучше, чем он есть на самом деле. Это может вызвать у вас ожидания того, что будущий визит принесёт вам аналогичный положительный опыт. Однако если вы находитесь в плохом настроении, то вы можете воспринимать этот опыт гораздо хуже, чем он есть на самом деле.
Считается, что процесс, посредством которого настроение искажает восприятие приятных или полезных переживаний, усиливается у людей с биполярным расстройством. Из предыдущих исследований мы знаем, что эти циклы экстремального настроения могут быть вызваны жизненным опытом, связанным с важными целями, такими как успешная сдача экзаменов, покупка недвижимости или повышение по службе. Это может быть либо их достижение, либо неспособность их достичь.
Биполярное расстройство описывается теми, кто испытывает его, как палка о двух концах. Наряду с периодами нестабильного настроения, многие люди с биполярным расстройством энергично преследуют важные для них цели и часто в результате добиваются успеха. Однако что происходит в мозгу, когда наше настроение меняется каждую секунду в ответ на приятные переживания?
Приятный и полезный опыт активирует определённые цепи в мозгу, которые задействуют нейрохимическое вещество, называемое дофамином. Это помогает нам понять, что этот опыт был положительным и что нам следует повторять действия, которые вызывают этот приятный опыт. Один из способов измерить реакцию мозга на вознаграждение — изучить активность вентрального полосатого тела, которое отвечает за чувство удовольствия.
Целью нашего исследования было выяснить, что происходит в вентральном полосатом теле у участников с биполярным расстройством и у участников из контрольной группы, когда происходят кратковременные изменения настроения. Мы хотели измерить это до порядка секунд, в ответ на денежное вознаграждение.
Участники играли в компьютерную игру, в которой можно было выиграть или проиграть реальные суммы денег. Мы использовали метод функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), чтобы измерить кровоток в мозгу участников и определить, какие области активны. Также мы использовали математическую модель, чтобы рассчитать «импульс» настроения участников — насколько хорошо они себя чувствовали, продолжая выигрывать.
У всех участников мы наблюдали повышенную мозговую активность в области мозга, которая участвует в переживании и осознании преходящих состояний настроения — переднем островке. Однако у участников с биполярным расстройством в периоды восходящего импульса, когда они выигрывали много раз, вентральное полосатое тело подавало сильный положительный сигнал. Это означает, что участники с биполярным расстройством испытывали повышенное чувство вознаграждения.
Также ученые обнаружили, что количество связей между вентральным полосатым телом и передней островковой частью было снижено у участников с биполярным расстройством. В контрольной группе и вентральное полосатое тело, и передний островок активировались одновременно.
Это говорит о том, что участники контрольной группы лучше учитывали своё настроение, воспринимая вознаграждение за выполнение задания. У участников с биполярным расстройством же всё было наоборот: они были менее способны отделять своё настроение от того, насколько захватывающими или приятными они находили вознаграждение.
Результаты могут помочь объяснить, почему люди с биполярным расстройством могут застрять в порочном круге, когда их настроение возрастает и иногда заставляет их идти на больший риск, чем обычно. Тот же механизм, который вызывает позитивное настроение, может также запускать цикл негативного настроения.
При биполярном расстройстве перепады настроения могут быть связаны с работой определённых областей мозга
21 августа 202421 авг 2024
10
4 мин