Есть мнение, что для неолита – наступающего около 8 тысяч лет назад «новокаменного века», –характерны переход к земледелию и скотоводству, начало обработки камня шлифовкой, пилением и сверлением, а также изобретение керамики и ткачества. Это мнение сложилось у антропологов ещё в XIX веке и ныне, оставаясь, в общих чертах, официальным, в значительной мере устарело. Дефектом его является стремление к простой и ясной классификации культур, обычно, на начальном этапе накопления знания кажущейся возможной и даже очевидной…
А что тут? Слева орудия выполнены в микролитической технике, – лезвие образуется вклеиванием острых осколков камня в костяную основу. Следовательно, это мезолит. Справа же у нас шлифованный каменный топор с отверстием под топорище, – явно неолитический. И то что оба орудия могли принадлежать одному человеку – вопрос отдельный.
...Речь о том, что провести хронологические рамки неолита «по изобретениям» – невозможно. Как и в случае столь же призрачного мезолита, – технологии возникают непоследовательно, беспорядочно и представлены в разных культурах мозаично. Будто бы характерные для неолита шлифовка, сверление, обжиг глины, – даже ковка самородных металлов, – эпизодически практикуются охотниками и собирателями уже 20-40 тысяч лет назад… И в то же время у первых земледельцев керамика могла отсутствовать… Да, собственно, и отсутствовала, что привело к появлению на страницах научных работ «докерамического неолита».
Постепенно, встал вопрос, как классифицировать племена, представители которых, допустим, умели сверлить камень и даже немножко ковать, но не имели представления о производящем хозяйстве и обжиге глины? Да хоть тех же эскимосов?.. И поскольку вопрос это явно риторический, деление «палеолит-мезолит-неолит» не применяется там, где не успело войти в традицию, – в частности, для культур Америки, Австралии и Японии… Следовательно, пора переходить к делу.
То что «неолит» – искусственная, притянутая сущность с туманной дефиницией, не отменяет реальности неолитической революции, между X и VI тысячелетиями до Новой эры полностью изменившей лицо Земли, кроме, разве что, Австралии… Но не исключая Америку. В это время численность населения быстро растёт, происходят масштабные миграции, – из более населённых регионов в менее населённые. И бурно (хотя, неравномерно и беспорядочно) развиваются технологии перечисленные выше. Соответственно, чем-то эти решительные и глобальные перемены были обусловлены.
И обратить внимание здесь нужно на слово «глобальные». Неолитическая эволюция начинается… пусть не синхронно, но в близкие сроки, по всей планете, включая регионы изолированные и даже неожиданные, – такие, как Новая Гвинея. А что могло произойти одновременно на всей Земле?.. Правильно. Двенадцать тысяч лет назад на убыль пошло оледенение. Климат, до этого слишком холодный в умеренных широтах и слишком сухой в тропиках, резко улучшился. Повсюду возросла продуктивность угодий, а значит, и сократилась площадь, с которой могло кормиться племя. В некоторых же, – пока исключительных, – случаях это даже создало предпосылки для перехода к оседлому собирательству.
Следующим за оседлым собирательством этапом становится раннее земледелие. Однако, толчком к ускоренному развитию технологий становится не оно, а собственно оседлость. Причём, как её достоинства, – хотя бы в виде отсутствия необходимости носить весь инвентарь с собой, – так и издержки. Привязанное к «месторождениям» дикой пшеницы, кукурузы или риса племя начинало испытывать дефицит других ресурсов. В первую очередь, камня, которого в окрестностях поселения могло и не быть... Технология изготовления каменных лезвий сколами и ретушью подразумевало большую – до 95% – долю брака, а значит, и высокий расход материала. Шлифовка же решала данную проблему.
...Далее, переход к земледелию, в зависимости от особенностей местной фауны, либо сопровождался открытием скотоводства, либо нет. В первом случае, скотоводство быстро становилось главным источником пище. Ведь, в отсутствии продуктивных сельскохозяйственных культур, получение которых требовало тысячелетий селекции, и при том, что агротехника оставалась крайне примитивной, достаточным источником пищи земледелие могло быть лишь в случаях исключительно удачного стечения обстоятельств. Пастбища же для скота редкости не представляли. Так что, именно скотоводство произвело подлинную революцию в пределах Евразии. Самые мощные волны переселенцев, овладевших качественно лучшей, чем охота и собирательство техникой добычи пищи, раскатились с Ближнего Востока и из Западного Китая.
Там же, где скотоводство изобретено не было, – Америка, наиболее характерный пример, – расселение тоже шло. Но двигателем эволюции оказывалось дополнение охоты и собирательства вспомогательным земледелием. Как и в случае скотоводства оседлость племён была лишь частичной. Деревня оставалась на одном месте два-три года, – пока не истощались почвы.
...Наконец, третья фаза революции была связана со специализацией открывших производящее хозяйство – и широко расселившихся – племён к выживанию в разных условиях. Самый яркий пример, – специализация к высокопродуктивному ирригационном земледелию на берегах рек. Однако, и переход скотоводами от полукочевого образа жизни к подразумевающему окончательный отказ от земледелия полностью кочевому образу жизни в степи, часть того же самого процесса.
На границах же расселения, – в условиях самого тяжелого климата, – могли возникать специализированные культуры, классифицируемые, как «лесной неолит». В лесах, лесотундрах, а позже и в Арктике, основными источниками пищи, как встарь, становились рыболовство, охота (в том числе на морского зверя) и собирательство. Скотоводство отступало на четвёртое место, – если вообще сохранялось.