Найти тему

Бесстрашные дети, «святая троица», ягодное вино и советский автопром: 7 фотографий из СССР, которые нужно объяснить

Что происходит на этих фотоснимках из советского прошлого? Даже родившиеся и выросшие в Союзе не смогут ответить на этот вопрос. Хотя в нашей подборке 7 фотографий из 70-х и 80-х гг.

«Жигули» плывут по Волге

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Куйбышевская (Самарская) область, город Тольятти

1970-е гг.

В советское время по Волге ходила единственная в СССР баржа-автомобилевоз, получившая название «Жигули». Отправлялась она из Тольяттинского речного порта и развозила продукцию Волжского автомобильного завода по всему Поволжью.

Проект судна разработали в 1971 году в Ленинграде, а построили через год на верфи в Астрахани. Изначально планировалась, что баржа будет использоваться для перевозки продукции различных автозаводов.

Максимальная вместимость предусматривала 400 автомобилей «ВАЗ-2101» или 425 автомобилей «Москвич» или 300 автомобилей «Волга» или 100 «буханок» «УАЗ-452». На крайний случай, если автомобильные перевозки вдруг не заладятся, на палубах можно размещать контейнеры.

В 1974 году умельцы из Тольятти полностью изменили заявленные параметры и «Жигули» стали брать на борт 553 «копейки». Со временем перевозили и другие модели автогиганта.

За одну навигацию баржа доставляла заказчикам до 30 тысяч новеньких автомобилей. Это примерно десятая часть производимых «ВАЗ-2101» за год.

«Жигули» с «жигулями» на борту рассекали волжские воды до середины 90-х гг. Потом судно продали на Украину, где оно еще несколько лет ходило по Дунаю.

Практика в сельской школе

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Ставропольский край, Труновский район, село Донское

1987 год

Обязательная школьная практика в первые дни каникул. Городские жители проходили ее непосредственно в учебных заведениях, либо в шефствующих организациях.

Я помню, как мы, пионеры 80-х, каждое лето подметали и убирали огромную территорию предприятия «Совтрансавто», занимавшегося международными автоперевозками. Они были шефами нашей школы.

Но к гаражу нас, школьников, не подпускали даже близко. И большую часть времени мы сидели в актовом зале и смотрели телевизор. До сих пор не понимаю, зачем была нужна такая «практика».

В сельской местности над школами шефствовали колхозы и совхозы. Село Донское – административный центр Труновского района и в то время здесь проживает около 13 тыс. человек. Сегодня более 14 тысяч. Покрупнее многих городов будет.

Соответственно и практика у сельских школьников связана с настоящим трудом. Мальчики, как правило, помогают механизаторам, девочки осваивают доильные аппараты.

Студенты-медики на демонстрации

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Армянская ССР, город Ереван

7 ноября 1984 года

Фотографию снял шведский турист, путешествовавший в тот год по Советскому Союзу.

Как и повсюду в СССР, в столице Советской Армении, в городах и больших селах республики, проходили демонстрации и шествия, посвященные очередной годовщине Октябрьской революции. Единственное, чем отличались эти мероприятия в союзных и автономных республиках – те же самые советские лозунги, но на национальных языках.

Как и в Москве или Киеве, по центральной площади Еревана проходили организованные колонны от предприятий и учреждений. На фото будущие врачи и медицинские работники – студентки ереванских вузов.

А на заднем плане покуривают армянские милиционеры.

Обратили внимание, как тепло в Армении в последний месяц осени?

Ягодное вино

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Тюменская область, Ханты-Мансийский национальный округ, поселок Кондинское

1970-е гг.

Линия наклейки этикеток на бутылки Экстрактно-варочного завода Кондинского пищекомбината.

В 1938 году в поселке Нахрачи, так тогда называлось Кондинское, был запущен завод по производству ягодного экстракта для пищевой и фармацевтической промышленности. Окрестные леса богаты клюквой, брусникой и черникой, а потому с сырьем проблем не было.

Еще до начала войны завод кроме собственно экстрактов, стал выпускать и готовую продукцию – соки, морсы, повидло и ягодные вина. В 60-е гг. предприятие превратилось в пищекомбинат, где также производители хлебобулочные, кондитерские и мясные изделия.

«Плодово-выгодное» вино в Кондинском выпускали на протяжении всей советской истории. Интересно, есть ли среди читателей те, кто его пробовал?

В начале 2000-х пищекомбинат прекратил свое существование.

Детки скучают

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Ульяновская область, город Ульяновск

Вторая половина 1970-х гг.

Детский сад Ульяновского автомобильного завода.

На протяжении всей послевоенной истории в Советском Союзе наблюдалась нехватка дошкольных учреждений. О проблеме постоянно писали, били в колокола в газете «Правда». Нерадивых чиновников на метах критиковали кистью сатиры в карикатурах журнала «Крокодил». В планы пятилеток заглядывались миллионы новых квадратных метров для детей, но какая-то часть детских садов и яслей прекращалась в вечные недострои и долгострои.

Именно поэтому многие крупные предприятия и учреждения строили свои, ведомственные, дошкольные учреждения. А любая непрофильная деятельность это всегда дополнительные затраты и нередко низкая эффективность. Одно дело строить машины, другое управлять социальной сферой.

Впрочем, ведомственных детских садов для работников тоже не всегда хватало. На том же УАЗе трудилось несколько десятков тысяч человек.

Советская «святая троица»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Томская область, город Томск

1970-е или 1980-е гг.

Всем известный образ «Маркс-Энгельс-Ленин» на фасаде административного здания Томского электрометаллургического завода.

Такие тройные портреты висели повсюду в СССР и, казалось, должно существовать какое-то каноническое изображение каждого из основателей коммунистического учения. Но копировальной техники не было, и художники на местах рисовали агитационные плакаты и стенды по принципу «я так вижу».

И если Маркса и Энгельса никто особо не рассматривал, главное, чтобы густые бороды и усы присутствовали, то идеальный образ дедушки Ленина был знаком каждому советскому человеку с детства. Но томский художник изобразил человека, который вообще не похож на вождя мирового пролетариата.

Бесстрашные советские дети

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Кемеровская область, город Мыски

1981 год

Кого-то родители отправляли на лето в пионерские лагеря, кого-то брали с собой на черноморские курорты, а кому-то приходилось оставаться дома и купаться в ближайшей речке. Такой, как, например, река Мрас-Су, идеально подходящая для лесосплава.

Здесь нет пригодных для летнего отдыха пляжей, зато легко можно найти запань - место, где задерживается и скапливается плавучий лес. Для его сортировки и последующей сплотки в огромные плоты.

У этих мальчишек вместо белоснежного песка или разноцветной гальки - огромные бревна таежных великанов. Можно просто валяться, а можно и в «догонялки» играть. Плавать в запани опасно для жизни. Но разве это могло остановиться ребятню?

В детстве мы все бесстрашные…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц