История одной фотографии. Иногда старый пожелтевший снимок может рассказать о прошлом больше, чем научное исследование или мемуары очевидцев.
В нашей подборке 9 фотографий из советской эпохи. И 9 маленьких историй, которые стоят за этими снимками. Начиная с Великой Отечественной войны и заканчивая Перестройкой.
Добровольные помощники милиции
Курганская область, город Куртамыш
1960 год
ДНД – добровольные народные дружины в массовом порядке стали создаваться во второй половине 50-х гг. Милиция не справлялась с охраной общественного порядка, особенно с разгулом уличного хулиганства (вырастали послевоенные безотцовские поколения) и массовым браконьерством.
Поначалу правонарушители не воспринимали молодых людей с красными нарукавными повязками всерьез. После нескольких фатальных инцидентов, в феврале 1962 году в СССР было принято Постановление Верховного Совета «Об усилении ответственности за посягательство на жизнь, здоровье и достоинство работников милиции и народных дружинников».
Отныне нападения на дружинников при исполнении или даже ненасильственное сопротивление наказывалось как аналогичное преступление в отношении сотрудника милиции.
Вплоть до расстрела!
Не загорают, а лечатся…
Великолукская область, город Великие Луки (ныне в составе Псковской области)
1944 год
Выздоравливающие советские воины на сеансах гелиотерапии – лечения солнечными лучами. Говоря по-простому, принимают солнечные ванны.
Великие Луки уже больше года, как освобождены от немецко-фашистских захватчиков, теперь это тыловая база 2-го Прибалтийского фронта, ведущего наступательные действия в Советской Прибалтике.
Советские выпускники
Москва, район Гольяново
Май 1990 года
Последний звонок в школе №1076. Обращает на себя молодой человек в стилизованной тельняшке. Они действительно были модны в то время, благодаря «афганцам».
Казахский Байкал
Казахская ССР, Карагандинская область, город Балхаш
1968 год
В годы сталинских пятилеток на берегу красивейшего природного озера Балхаш был простроен огромный горно-металлургический комбинат для добычи и переработки медных руд, а вокруг него вырос новый город.
Первую медь дали стране в 1938 году. Год спустя, в Балхаше проживало 33 тыс. жителей, а в середине 60-х уже 77 тыс., причем больше половины – выходцы из других союзных республик. Сегодня в городе живут примерно 75 тыс. человек и три четверти из них – казахи.
Балхаш – одно из крупнейших озер в мире, третье (после Каспийского моря и Байкала) по площади в СССР. Не случайно город стало курортом всесоюзного значения. В районном центре построили гостиницы для туристов.
Сюда приезжали не только, чтобы загорать и плавать. С советских времен на Балхаше развит парусный спорт, водные лыжи, спортивная рыбалка и пешие походы вокруг озера.
Здесь проводились общесоюзные и международные соревнования по водным видам спорта. А начиная с 1967-го каждый год стартовала престижная Балхашская парусная регата.
А как же было приятно жить металлургам в «хрущевках» с таким видом на озеро…
Люди труда
1950-е гг.
Классик советского фотоискусства, фотокорреспондент журнала «Огонек» Семен Фридлянд (1905-1964) после войны одним из первых в СССР увлекся цветной фотографией. Он создал несколько художественных фотоальбомов, в том числе серию «Люди труда», посвященную простым советским труженикам из разных мест огромной страны.
Они не передовики и не стахановцы, их имена не были известны широкой публике. Но их трудовой подвиг не менее значителен.
Этот снимок, как и остальные, которые мы тоже покажем на канале, получился, во-первых, просто красивыми, а во-вторых, по-настоящему вдохновляющими!
Старты надежд
Город Волгоград
1979 год
В Советском Союзе существовала своя спортивная олимпиада для школьников.
В 1975 году стартовали 1-е всесоюзные игры «Старты надежд». Официальный лозунг мероприятий – «Олимпийцы среди нас!».
Учащиеся 4-9 классов в своих параллелях соревновались в легкой атлетике, гимнастике, плавании, стрельбе, командных видах спорта и, неожиданно, туристической эстафете. Отбор начинался на региональном уровне, потом на республиканском, а финал обязательно проходил в пионерском лагере «Артек».
С 1976 по 1987 гг. прошли 9 всесоюзных финалов «Стартов надежд» - в 1981, 1984 и 1986 не проводились.
На снимке команда победителей всесоюзного финала 1979 года по легкой атлетике от детско-юношеской спортивной школы Производственного объединения «Каустик».
Пустынный пляж
Краснодарский край, город Краснодар
1980 год
Дамы на центральном городском пляже в Парке 30-летия Победы (Затон). В советские годы на реке Кубань были оборудованы несколько мест для летнего отдыха. Сегодня купаться в черте города запрещено.
Скопления людей на снимке не видно, да и погода сумрачная. Но самые стойкие еще пытаются захватить солнечные лучи…
Гагарин с кием
Город Куйбышев (ныне Самара), загородный поселок, так называемые «обкомовские дачи»
13 апреля 1961 года
Юрий Гагарин был заядлым бильярдистом, играл всегда и везде, когда возникало свободное время, и попадался свободный стол.
Фотографий с кием «Космонавта №1» достаточно много, но этот снимок сделан на следующий день после его полета в космос. Юрий Алексеевич уже в погонах майора, хотя, как известно, взлетал он старшим лейтенантом.
После приземления в Саратовской области Гагарина отвезли для восстановления в Куйбышев, где поселили в правительственной даче на берегу Волги.
Вот что писал о дне 13 апреля Генерал Каманин, руководивший отбором и подготовкой Первого отряда космонавтов, вспоминал, что 13 апреля собравшимся чиновникам всех рангов «Юра рассказывал о полете и отвечал на многочисленные вопросы. Нас замучили телефонные звонки и корреспонденты, пробравшиеся на дачу».
Но едва находилась свободная минута, Юрий Алексеевич направлялся к бильярдному столу.
Корреспонденту газеты «Комсольская правда» сам Гагарин в тот же день признался:
«Жалко, нет спортивной площадки поблизости. Бильярдом пробавляюсь. Сегодня проиграл две партии Герою Советского Союза Николаю Петровичу Каманину... Отличный игрок!».
Цитата по: «Комсомольская правда» за 14.04.1961 г.
Молодой отец с приятелем у роддома
Кемеровская область, город Новокузнецк
1981 год
Интересный подарок для супруги: два торта и блок сигарет «Родопи».
Кстати, как думаете, кто из них отец?
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: