Найти тему
Две Войны

«Это только в кино показывают, а на деле было по-другому!»- откровения ветерана-танкиста и Героя ВОВ

Война для 18-летнего жителя Одессы Ликвера Михаила Львовича началась с подходом румынских войск к Одессе. Его семья хотели эвакуироваться, но не успела, да и не верилось, что оккупанты дойдут до города. Но когда начались авианалеты, молодой рабочий завода Красной Гвардии решил пойти на фронт добровольцем.

Оборона Одессы уже началась, пополнение из числа рабочих зачислили в 95-ю Стрелковую дивизию Красной Армии.

«Нам дали винтовки, некоторые были в крови, с повреждением. Дали по большому куску сала и хлеб. Так я попал на передовую».

Солдаты на передовой были очень уставшие и дозорными поставили прибывших мальчишек. Так Михаил стал солдатом.

Затем парень попал в команду городской комендатуры, а потом в 421-ю дивизию, созданную из одесситов. Подразделение Михаила приняло на себя удар немецкого десанта, высаженного у Александровки. За 5 дней непрерывных боев от роты осталось всего несколько человек.

Из Одессы дивизию перевезли в Севастополь на теплоходе «Абхазия». При отходе судно атаковали два «Мессершмитта». Один них сбили моряки.

«В Севастополе нас посадили в вагоны и повезли. У нас в роте тридцать с чем-то человек было. 16-17 остались в Одессе, просто разбежались. Дезертировали и все!»

Михаил Львович уже после войны встретил одного из дезертиров в Одессе - Вову Колисниченко. Он просил никому не рассказывать об этом случае, и Михаил пожалел его.

Немцы подходили к Перекопу, но советские войска не успели создать позиции. Фронт оказался прорван. Группа, в которой был Михаил, оказалась в окружении и отошла к Алуште. Шли через горы, от Алушты повернули на Севастополь. В строю оставалось всего 15 солдат.

В Севастополе остатки 421-й СД расформировали и парень оказался в составе 7-й бригады морской пехоты черноморцев. Бригада стала резервом оборонительного района. Ее постоянно перебрасывали на тяжелые участки.

«Очень тяжелые бои были. Наша бригада была в резерве командования Севастопольского района».

В Севастополе запомнилось водочное довольствие – крепких напитков не было и солдатам выдавали шампанское. Одну бутылку на двоих. Его наливали в крышку котелка, а оно почти все выбегало, оставалось всего несколько глотков.

Михаил Львович. Фото в свободном доступе.
Михаил Львович. Фото в свободном доступе.

Под Новый год Михаила ранило – рядом разорвалась граната. Месяц пришлось пролежать в госпитале. Ранение помогло спастись – парня эвакуировали на Большую землю. Во время падения Севастополя он уже был в Свердловске, где ему сделали операцию.

Михаила отправили в Свердловское пехотное училище на курсы командиров, но стать офицеров не получилось. Сложное положение на фронте заставило искать все резервы. Весь курс был отправлен на Орловское направление. Парень принял участие в наступлении на Киев.

К этому времени он стал бронебойщиком – стрелял из ПТР. Несмотря на небольшой рост, пришлось носить 22-килограмовый ПТРД. Тяжело, но жилистость и выносливость помогали не только управляться с тяжелым ружьем, но и запрыгивать с ним на танк. Но именно низкорослость, как считает Ликнер, спасла его от вражеских пуль.

«Тяжелые бои были очень. Недалеко от Киева, на станции Чаповичи. У нас почти вся рота ПТР погибла, командир роты погиб».

Рядом с Михаилом упала минометная мина, погнув противотанковое ружье и разбив карабин второго номера. Затем был Львов, Карпаты, Польша, Австрия, Германия, Чехословакия – немцы отбивались отчаянно, платить кровью приходилось за каждый метр.

О том, что война окончилась, Михаил узнал только на следующий день.

«9-го мая я не знал. Нам 10-го или 11-го рассказали только. Мы тогда под Прагой были».

Михаил Львовича говорит, что всегда верил в победу, надеялся выжить. Во время танковых атак, чтобы успокоиться, жевал хлеб – помогало сосредоточиться.

Вручение партбилетов. Германия, апрель сорок пятого. Фото в свободном доступе.
Вручение партбилетов. Германия, апрель сорок пятого. Фото в свободном доступе.

Самый страшный эпизод войны для него был, когда немецкий танк стал разворачиваться на окопе, где находился солдат. Спасло, что накануне подморозило, а командир приказал зарываться поглубже.

«Словно чувствовал!»

Михаил также интересно прокомментировал то, что война на экране и в реальности-разные вещи. Все эти перестрелки в блокбастерах не отражают правды. Это только в кино показывают, а на деле было по-другому. Даже в мелочах:

«Оборона - это не каждый день стрельба и бои: другой раз можешь два-три дня вообще не стрелять ни разу. Многие представляют так: если я на передовой линии, значит каждый день стреляю. Нет, это не так совсем. Каждый день стреляют артиллерия и миномёты - это постоянно. А я стреляю только когда я иду в атаку или на меня идут в атаку, понимаешь? А многие думают, что на фронте без конца бегают и стреляют, как в детских играх. Это ж не война, в кино только так показывают.»

Михаил прошел всю войну, но первую награду – Орден Красной Звезды получил только в начале 1944 года. До этого времени награждали редко. Когда вручали первый орден, пришлось снять шинель. Своя телогрейка сгорела, и солдат заменил ее немецкой шинелью. Командиру, вручавшему награды, это не понравилось. Пришлось снимать.

Потом были и другие награды: две медали за Отвагу, ордена Славы 2-й и 3-й степени и орден Отечественной войны.

Всю вторую половину войны Ликнер воевал в составе мотострелкового батальона танковой бригады. Неоднократно принимал участие в танковых десантах.

«Каждый знал свой танк, на танк прыгали. Во взводе 3 танка, в роте – 10».

⚡Больше подробностей можно читать в моём Телеграм-канале: https://t.me/two_wars

Михаил Львович. Фото в свободном доступе.
Михаил Львович. Фото в свободном доступе.

По словам старого солдата, наши танки были лучше, английские и американские оказались никудышными. Но пулемет на американцах стоял хороший – «Виккерс» с лентой на 250 патронов.

Страшно было на танке – стреляли со всех сторон. Безопасней всего было за башней – она прикрывала от пуль. Пришлось повоевать и в танке – заряжающим. Но танк подбили, Ликнер пошел опять в пехоту. Через много лет удалось встретиться с командиром танка лейтенантом Плешаковым. К тому времени он стал полковником.

После войны Ликнеру предложили пойти учиться. Через два с половиной года училища он стал офицером, продолжил служить дальше.

Это Владимир «Две Войны». У меня есть Одноклассники, Телеграмм. Пишите своё мнение! Поддержите статью лайком👍

А как Вы считаете, можно ли назвать службу в танковых войсках самой опасной?