Закон последнего пациента - больной окажется самым сложным и потребует времени больше обычного. Особенно если очень хочешь уйти домой хотя бы вовремя.
Симпатичный юноша обратился с жалобами на разные по размеру зрачки. В голове офтальмолога в таких случаях выстраиваются в столбик страшные диагнозы, а рука тянется к телефону: проверить, на месте ли невролог.
Но такая разница в зрачках, со слов парня, уже лет десять, если не больше. Обследоваться же решил только сейчас. Болезни, травмы, прием любых препаратов отрицает категорически.
Переходим к обследованию: острота зрения прекрасная, читает не только положенную 10-ю, но и 11-ю строку. А вот глазное давление слегка повышено. Да и радужка в бескрасном свете тонометра выглядит подозрительно.
Осмотр за микроскопом подтверждает мою догадку: парень явно перенёс увеит (воспаление радужки). После расширяющих капель прекрасно видно, как один зрачок "приклеился" к хрусталику в нескольких местах в расширенном состоянии. Второму мощные спайки не дают расширяться, вот он и стал узким.
Однако увеит - болячка обычно "яркая" - с выраженной болью, светобоязнью, покраснением глаз. Заставляющая бежать к врачу и терпеть болезненные уколы в около глазную область. Неужели юноша такое забыл?
Наводящие вопросы помогли ему вспомнить, что был в средних классах эпизод двухнедельной светобоязни и затуманивания зрения. Потом само прошло. И вроде коленки поболели немного, но списал все на усталость.
Как раз при ювенильном артрите (воспалении суставов у детей) и бывает такое бессимптомное воспаление радужки. С точным диагнозом теперь будет разбираться ревматолог. Мне остается бороться с осложнением - повышенным внутриглазным давлением.
И весь тот час (да, вместо 30 минут), в который мы разбирались с диагнозом и лечением, мне не давал покоя один вопрос. Неужели родители с 13 лет ни разу не заглянули парню в глаза? Их совсем не смущала такая разница в зрачках? Ну хотя бы в плане приёма запрещенных препаратов, не говоря уж о подозрении на опухоль мозга.
- Да нет, как-то не беспокоились, - пожимает плечами пациент.
Друзья, давайте смотреть не только в экраны телефонов, но и в глаза друг другу! Особенно - подросткам. Иначе упустите не только болезни, но и детей. А это уже ни один доктор не вылечит.
Зачем смотреть детям в глаза?
21 августа 202421 авг 2024
434
1 мин
18