Найти в Дзене

Непрерывность сознания – основа Бессмертия

Фото автора
Фото автора

Учение Агни-Йоги призывает осмысливать жизнь в её бесконечности. Думать о жизни как о вечной и непрерывной. Основа жизни человека – длительной на земле и сознательной в Незримости – сознание. От осмысленности существования и желания жить во многом зависит продолжительность жизни. Сознание также является светом, который освещает путь Надземный.

В прямом и переносном смысле надо понять этот "свет": как психическую энергию, высокое качество которой (духовность) является аналогом солнечного света в Мире Тонком. В переносном смысле, свет сознания есть способность индивидуальности осознавать, находясь в Тонком Мире: мыслить ясно, чётко, устремлённо (что трудно, если эта способность не была развита в физическом существовании).

Сказано, что далеко не все люди сохраняют сознание даже в средних слоях Мира Тонкого, ведь это зависит от развитости сознания, включая в это понятие и степень духовности, и сердечности, и чувства красоты и мышления.

Надо объяснять истину "бессмертия" каждому человеку с детства, включая такие вопросы во все сферы занятий, чтобы представления о жизни бесконечной, о Мире Высшем – не являлись чем-то отдельным, но были фундаментом во всяком образовательном процессе. Тем более, что в раннем детстве очень многие люди ощущают свою "бесконечность" и сохраняют впечатления о Мире Тонком, помнят Облики Высшие. И только под влиянием грубости мысли окружающих дети начинают "забывать" то, что должно освещать земной путь, являться постоянным источником оптимизма.

Истина о непрерывности жизни (вдохновляющая сама по себе) становится очень практическим знанием, если вникать в строение человека, а главное – в природу мысли как "выразителя" накоплений психической энергии и "рычага" творческой силы человека на всех Планах. От того, как человек "распорядится" огнём психической энергии и возможностями мышления в земной жизни, зависит, насколько ясно он будет мыслить при смене существования.

Учение Живой Этики утверждает, что непрерывность сознания проявлена в соответствии с разнообразием уровней развития, которые столь же многообразны, как разнообразны сознания и психическая энергия. Заметим, что в свете задачи сохранения сознания – смысл культуры, образованности, нравственности, чистоты и всех "вечных" истин и идеалов обретает более "объёмное" звучание. В свете знаний о вездесущести энергии мысли каждый может осознать, что и в "зримом", и в Незримости "объёмность" его жизни зависит от качества мыслей, устремлений и накопленной психической энергии.

"Вариации в состояниях сознания беспредельны… Вполне сознательны в Тонком Мире лишь те, кто при жизни земной создали связь с Мирами Высшими сердечным устремлением к эволюции и к сохранению такого сознания" (Е.И. Рерих. Письмо от 09. 01.1935 г.).

Обратим внимание на слова Елены Ивановны об устремлении к эволюции. Понятно, что имеется в виду активная, действенная жизнь, при совершенствовании сознания и труда, и при устремлённости к Будущему. Труд, если в нём достигнуто высокое качество и проявлена любовь, может быть "продолжен" в Незримости. Любимое мастерство или знание – тоже есть та нить, которая явится опорой сознательности и приложения психической энергии в Мире Тонком.

Люди, увлечённые светлым творчеством, исканиями, значения которых "безусловны", увлечены совершенствованием мастерства, – имеют твёрдые опоры сознанию. (Помнится, где-то в описании общины Ауробиндо Гхоша было упоминание случая одного из учеников, который "задумался" столь глубоко, что при внезапной гибели "не заметил" смены, продолжая "нить" внимания к Миру Высшему.) Конечно, не стоит считать примером для подражания подобные "медитации", в описании таких случаев интересен только факт непрерывности мышления. Когда упрочена связь с Высшим, то "крылья" несут дух в Сферу, ставшую близкой ещё при земном существовании.

"…понятие непрерывности сознания очень относительно. Число людей, которые сохраняют непрерывность сознания при переходе в Тонкий Мир, хотя бы в средних слоях его, не так велико. Многие спят или влачат там полусознательное существование…" (там же).

Помимо истин, которые могут показаться для кого-то сложными (например, "принципы" человека, "оболочки" духа – "тела", с их подразделениями на "высшие" и "низшие", и т.д.), есть опоры сознанию, которые непременно дадут самые высокие результаты развития сознания, если их придерживаться. Главная "опора" человека во всех Мирах – это его приверженность к Свету, любовь к Миру Высшему. Это же чувство есть любовь к Красоте во всей беспредельности этого понятия. При цельности сознания на земле, когда стремления не расходятся с действиями, – сознание обретает опору в виде светоносных качеств психической энергии, которая, подобно мосту, поведёт сознание ввысь и поможет не утратить "ясность" зрения.

Ряд простых и понятных каждому качеств, которые лишь кажутся простыми, являются настоящими сокровищами, когда дух переходит черту бытия. Доброжелательность, дружелюбие, когда они стали естественными, как дыхание, явятся "ключом", открывающим возможности общения в Мире Тонком, где жители сообщаются посредством мысли, но восприятие мыслей основано на дружелюбии, теплоте сердца. Мысль же следует упражнять в чёткости и последовательности, соблюдая единство мысли физической и тонкой, не допуская их раздвоения, "диссонанса". Если в физическом мире мысль не успели развить, организовать её в условиях Незримого бытия будет сложно.

Человек должен думать о бесконечности своего пути, но мыслить о Незримости надо и для того, чтобы на земле жизнь приобретала качества безусловности, становясь подобной Мирам Светоносным.

Нередко произносится нелепая формула о том, что земля и "Небо" несоединимы. Но это ошибочное суждение. Суть и цель всех Учений Света, данных человечеству в разные Эпохи, именно в том, чтобы помочь людям сблизить Миры, сделав жизнь цельной и непрерывной. Так, думая о Надземном, очистим и возвысим существование земное.

Гореликова М.В., Василевский А.В.

Дорогие подписчики и читатели, благодарим вас за Ваше вдумчивое внимание! Спасибо за отзывы, "лайки" и комментарии!