Найти в Дзене

Две категории явлений сознания. Множество градаций в тонких и ментальных "телах" человека

Я. Дроздович "Пророк" (1931 г.). Фото автора статьи
Я. Дроздович "Пророк" (1931 г.). Фото автора статьи

Продолжаем тему сознания и сознательности в Тонком Мире, которую начали рассматривать в серии предшествующих статей. Вопрос, который часто возникает, касается строения человека ("человека Внутреннего"). Так, всем, изучающим Живую Этику и Учение, данное Е.П. Блаватской, известно, что нетленным является "Высшее Я" человека (дух, или триада высших принципов – Атма-Будхи-Манас). К этому высшему в человеке каждое воплощение "добавляет" то, что соответствует высшей духовности, или огню духа.

При этом надо понимать, что все человеческие чувства эволюционируют, очищаясь от низшего грубого элемента и утончаясь до высшей духовности. Ничто не исчезает в процессе эволюции, но лишь преобразуется в высшее качество.

Вдумаемся в эту истину, и тогда будет более понятно, откуда множество градаций в "тонких телах", и что в нас "переживает" физическое воплощение, какие из энергий возносят к светоносным сферам Тонкого Мира, что "остаётся" в Вечности, "присодиняясь" к накоплениям Высшей Индивидуальности. Заметим, что хотя в настоящей стадии физической материи человека все его накопления не могут проявиться в одном воплощении, что и объясняет разнообразие личностей – воплощений "Высшего Эго", всё же, чем больше накоплений имеет Индивидуальность, тем более духовной, разумной, талантливой будет личность, тем более духовно восприимчивой, созидательной, и т.д.

Священное и сокровенное число "семь" – ключ ко многим тайнам Природы и человека. Из того, что открыто человечеству, известно, что каждое чувство тоже имеет свою семеричную шкалу. Каждый принцип в человеке тоже имеет градации, выражаясь в степени утончения "материи" и сознания в человеке.

"…каждый принцип имеет свои высшие и низшие проявления или качества. Так, тонкое тело, облекающее высокого духа, будет отвечать высшим чувствам, именно все страсти и желания трансмутированы в нём чистым огнём в тончайшие чувства и чувствования. Так, существует много степеней как тонких, так и ментальных тел" (Е.И. Рерих. Письмо от 12.04.1935 г.).

Вникая в эти истины, можно понять, откуда многообразие тонких тел (уровней сознания и качества энергий) и ментальных тел. Нет единой для всех, общей "формы" тонкого или ментального "тела", но есть, скажем так, "уровни качественности", при достижении которых, сознание сохранится на таком-то, или ином уровне бытия в Незримости.

Так, оставляя физическое тело и его эфирный двойник (не путать с понятием "эфир Пространства", этот низший двойник – всего лишь энергия низших центров человека, как сказано, так называемые "отбросы"), развоплощённая личность остаётся в своём "тонком теле", представляющем собой кама-манас и кама-рупу (низший ум и форма), освещённые у некоторых светом высшей души (что соответствует степени проявленности высшего манаса).

"Двойник есть оболочка из психической энергии, оявленной на страстных половых отбросах. Но высшая психическая энергия сокрыта в ментальном теле. Материя Люцида служит оболочкой для высшего ментального тела. Ярые мысли и чувства ткут тонкую оболочку. Наши чувства утончаются под воздействием психической энергии" (Е.И. Рерих. Письмо от 12.04.1954 г.).

Именно степень "приобщённости" сознания, мыслей и чувств к духу будет той степенью тонкого тела, которое приближает его к Высшему Эго, и которое в высокой степени одухотворённости именуется ментальным телом. Именно ментальное тело, степень его сформированости, т.е. развитости высших центров и преобразованности их, обеспечивает духу сознательность на Высших Планах.

"Вполне сознательны в Тонком Мире лишь те, кто при жизни земной создали связь с Мирами Высшими сердечным устремлением к эволюции и к сохранению такого сознания…" (Е.И. Рерих. Письмо от 09.01.1935 г.).

Все явления сознательности на Тонком Плане Учение предлагает делить на две категории (не считая крайних состояний – полной бессознательности и достижения Самосознания на плане Духа).

Первая категория – это когда ментальное тело (оно же высшее тонкое, при высокой одухотворённости всех энергий) совсем не оформлено, и, как сказано, это не даёт возможности "перейти бездну", то есть "дух не может проявляться за пределами низших слоёв" ("Мир Огненный" III, 369).

Другая категория – это состояние частичного проявления того или иного центра. При этом, как сказано, Огненный Мир доступен только духу, при жизни проявившему свои высшие центры и трансмутировавшему их. Иными словами, это человек полностью духовно преображённый в своём физическом, психическом и ментальном естестве.

"Огненный Мир не доступен духу, покуда высшие центры не начнут трансмутироваться. Но поверх всего стоит дух, зажегший свои духовные Огни, ибо его ментальное тело творит соответственно. На пути к Миру Огненному нужно тонко разбираться в психических явлениях" ("Мир Огненный" III, 369).

Итак, представление о том, что есть тонкое тело развоплощённого человека, соответствует общему троичному делению на физическое, психическое и духовное (или тело, душу, дух), где "физическое" и низшее астральное разлагаются (причём, атомы, составляющие эти тела, после преобразования послужат созданию новых форм; потому так велика ответственность человека за материю "доверенную").

В Тонком теле человек сознателен на том уровне действительности, на котором пребывали его мысли, чувства, стремления при жизни. В вечности остаётся лишь то от каждой из личностей воплощающегося духа (или Высшего Эго), что является соответствующим духу.

Ментальное тело является более развитым у мыслящих и образованных людей, но только при условии одухотворения центров это ментальное тело становится носителем сознания на Высших Планах.

"…ментальное тело развито только у меньшинства нашей человеческой расы. Но духовное тело не имеет проявлений в физическом теле среднего человека, даже образованного" (Письмо Е.И. Рерих от 14.04.1950 г.).

Учение Живой Этики направляет человечество к познанию высшему, будит стремление к сознательности на высших уровнях существа. Потому так акцентированы необходимые для этого условия – Культура, включающая духовность, Знание и утончённое чувство Красоты, а также и выстраивание всех трудов на принципах Общего Блага, сотрудничества и взаимопомощи.

Гореликова М.В., Василевский А.В.