Российский рынок спускается еще ниже и теперь самое время подумать о том, с какими активами мне бы хотелось отправиться в рост. И такие активы у меня есть на примете, без которых бы рост рынка не принес мне полного счастья, но об этом далее...
Для тех, кто впервые на этом канале, должны знать, что начало проекту "Инвестиции в реальном времени" было положено 4 января 2022 года, где в рамках моей инвестиционной стратегии я каждый вторник осуществляю покупки активов на Московской фондовой бирже на сумму 8000 рублей и планирую к 2035 году создать капитал в размере 30 000 000 рублей в ценах 2022 года.
Текущая структура портфеля
Подбор активов начинаю с подробного рассмотрения текущего распределения их по классам, чтобы спланировать инвестиционный поток в "нужные" места, то есть в туда, где фактическая доля отстает от целевой.
По состоянию на сегодняшний день целевые доли не набраны только по фондам с облигациями. Акции же напротив - сильно перешагнули целевой уровень. Я бы не сказал, что это плохо... Так получилось, что в последние 3 года нет эйфорического роста, а покупка фондов задумывалась именно тогда, когда уже качественных акций по приемлемым ценам нет. Но сейчас они есть и я их покупаю.
Планирование покупок
Как уже было сказано выше, сегодня основной инвестиционный поток будет направлен в акции, облигации. Другие классы активов сегодня покупаться не будут.
Облигации
Сегодня снова покупаю ОФЗ 26240 согласно плану, изложенному на 135-ой недели.
Напомню, что я не случайно набираю ОФЗ в портфель. Они выполняют определенную функцию, а именно:
- во-первых, они позволяют получать денежных поток в "мертвые" месяцы для выплат дивидендов: февраль, март, сентябрь, ноябрь
- во-вторых, это возможность зафиксировать высокую доходность денежного потока в надежных инструментах
Акции
Как всегда, планирование покупок этого класса активов начинаю с рассмотрения ТОП-5 дивидендных акций:
Что-то в дивидендном ТОПе снова абсолютно ничего интересного (по крайней мере для меня), поэтому не буду тратить время на дополнительные комментарии, а просто перейду к планированию покупок акций.
1. АЛРОСА
Даже до публикации отчета Алросы за 2023 год, обладая отрывочными данными по этому эмитенту, ощущался некий потенциал. Поэтому я периодически не забывал подкупать акции Алросы время от времени.
Анализ отчетности представлен здесь:
2. Инарктика
Отличный эмитент с хорошей отчетностью, который в последнее время немного снизился в цене. А значить это будет хорошим приобретением.
По Инарктика есть актуальная аналитика:
3. СБЕР
Думаю, не один я считаю СБЕР отличным эмитентом, который выпустил хорошую отчетность за 2023 год. Его доля в моем портфеле сильно снизилась и поэтому будет очень обидно, если рынок начнет свой рост, а я не затарился СБЕРом.
Максимальная стоимость акции по результатам анализа отчетности составляет 570 рублей. Да, именно настолько недооценен наш гигант из финансового сектора.
4. Яндекс
Это одна из самых рискованных моих покупок. Формально у Яндекса есть отчетность за 1 и 2 кварталы и я, разумеется, проанализировал их настолько, насколько это возможно (хотя можно было этого и не делать, т.к. все также красиво, как и в рассказах брокеров или нового руководства компании). Одно только меня сподвигло пойти на эту авантюру: это полное отсутствие представителей сектора IT в портфеле, а их очень не хватает для баланса портфеля.
Выбрал для себя максимальную стоимость акции в результате анализа веселых картинок квартальной отчетности в размере 4000 рублей. На самом деле расчетная цена получилась выше, но я точно по ней покупать не буду.
Резюме
Спасибо за время, потраченное на мое "творчество". Не забывайте ставить лайки - для вас это не трудно, а мне приятно и сильно помогает в развитии канала =)
Ну и подписывайтесь на мой телеграм-канал или пишите мне на почту: finfenyx@yandex.ru