Собственник земельного участка и находящегося на нем домовладения без разрешительных документов занял соседний земельный участок площадью 250 кв.м., входящий в земли лесного фонда. Гражданин самовольно огородил спорный участок забором и на его территории построил баню и уборную, что привело к ограничению доступа к земле, расположенной в границах лесничества.
Комитет Лесного хозяйства Московской области обратился в суд с иском к гражданину, самовольно занявшему земли лесного фонда, об обязании его освободить занятый лесной участок и произвести демонтаж забора и строений, расположенных на нём.
По результатам землеустроительной экспертизы судом первой инстанции установлено, что существующие фактические границы земельного участка, принадлежащего гражданину, включают в себя часть земель лесного фонда и не являются реестровой ошибкой. При этом, доводы ответчика о том, что он на протяжении многих лет облагораживал спорный участок и возвел на нем строения, были отклонены судом, поскольку они не могут служить основанием для возникновения у него права собственности на указанную землю.
В связи с этим суд первой инстанции, с решением которого согласился суд апелляционной инстанции, иск удовлетворил и обязал ответчика перенести забор и хозяйственные строения с территории лесного фонда на участок, находящийся у него в собственности.
Первый кассационный суд общей юрисдикции оставил вынесенные судебные решения без изменения, поскольку суды пришли к верному выводу о неправомерном захвате ответчиком земель лесного фонда в целях фактического увеличения площади его землепользования на 250 кв.м.
Определение № 88-25053/2024 от 7 августа 2024 г.
Спасибо за прочтение! Не забудьте подписаться на нашу страницу и первыми получайте новости о деятельности суда.