Ждать понижения цен - дело хорошее. Зачем покупать квартиру за 10 миллионов, если уже к концу года они подешевеют в несколько раз. Или не подешевеют?
Что мы имеем
Все говорят - спрос упал, а значит и цены упадут. Проще говоря - все ждут понижения цен. Ставьте лайк, если тоже ждёте. Отчасти такое мнение имеет место быть, оно вполне логичное и соответствует основному закону рынка.
В принципе, мы это уже наблюдаем. Спроса стало меньше, а цены если и не падают, то хотя бы перестали расти в геометрической прогрессии. Теперь растут в арифметической.
Что здесь не так
Существует немаловажный нюанс. Цены падают не только из-за спроса, есть ещё много факторов, которые влияют на стоимость.
Если квартира обладает какими-то, так скажем, свойствами, которые делают её привлекательной в глазах покупателей, то спрос на неё сохранится, а значит, цена не упадёт.
Что к этому можно отнести?
- Хороший вид из окна. Например, на лес, парк, ну и всё остальное, что красиво выглядит
- Красит квартиру ещё и место: если она расположена в хорошей локации, около метро, например, то дешеветь она будет меньше
- Существуют вымирающие локации, где вокруг больше нет пятен для новостроек. Условно, снесли там какой-то завод, переместили его за город, а на освободившемся участке решили построить новостройку
Примеры
В наше время тоже есть варианты, которые не дешевеют, и навряд ли потеряют в цене хотя бы копейку в обозримом будущем. Спрос будет сохраняться, а цена ползти наверх, иногда чуть быстрее, иногда чуть медленнее, но тренд всегда останется одним - восходящим.
Существует ЖК Витебский Парк, который за полгода прибавил 14%. Находится он около Обводного канала, мест под застройку там совсем немного.
Есть ЖК Кантемировская 11, который тоже прибавляет в цене: 12% за полгода. Дом находится у Лесной, но не на том месте, где сейчас строят "Второе Мурино", а ближе к Чёрной речке, где мест под застройку почти не осталось.
Отдельный пример
Ещё один район, где очень туго с новыми земельными участками - это Адмиралтейский, но Глоракс смог урвать кусочек земли, где сейчас строит свой жк “Глоракс. Балтийская”.
Место опять же вымирающее, новые пятна там могут появиться - если только насыпать вторым этажом или сносить вокзалы и уничтожать парки. Такого, очевидно, не будет, а оттого и падения цен на новостройку в таком месте тоже можно не ждать. Здесь график показывает прирост цены на 18% за полгода.
Дополнительный фактор
Помимо хорошего расположения, у этого ЖК есть ещё один фактор роста - это Красный треугольник, который находится буквально в 400 метрах.
Его собираются отреставрировать, но при этом сохранить изначальный внешний вид, т.к. это, всё-таки, исторический памятник. А вот всю внутрянку будут менять, он должен превратиться в общественные пространства, коворкинги, гостиничные комплексы, ну и тому подобное.
Как вам такое преображение? Напишите в комментариях, что думаете по этому поводу
Вместо заключение
Ждать понижения цен можно, главное помнить, что чаще всего оно не оправдывает надежд людей. Сейчас многие ждут прямо таки катастрофического обрушения цен, в 10, 20, 50 раз. Но нет, такое мы увидим навряд ли.
Даже самые смелые прогнозы едва ли обещают падение цен более чем на 10%. И то не во всех ЖК. Если оно произойдёт, то коснется так называемого “масс-маркета”.
Дешёвое жильё может подешеветь, "эконом" мы вполне можем увидеть чуть дешевле в ближайшем будущем, но дорогое жильё продолжит дорожать, что доказывают примеры из этой статьи.
У нас, кстати, вышел ролик на эту тему. Он уже на канале.
Подписывайся, чтобы быть в курсе.