Подборка книг, которые помогут запоминать имена всех сотрудников и не отвлекаться на соцсети во время работы
Предпринимателю важно уметь концентрироваться на задаче и запоминать информацию. Первый навык позволяет не отвлекаться на Ютуб, пока готовите важный отчет, а второй — не забывать нужную информацию, к примеру договоренности с сотрудниками и идеи с переговоров.
Собрали 5 книг, в которых рассказывают, как тренировать память и научиться фокусироваться на работе.
«Гиперфокус. Как я научился делать больше, тратя меньше времени», Крис Бэйли
О чем книга. Консультант по продуктивности рассказывает, как научиться концентрироваться на работе, чтобы выполнять ее быстрее и эффективнее. К примеру, Крис Бэйли объясняет, что часто на отвлечение влияет многозадачность.
Если человек делает презентацию, параллельно отвечает на почту и гладит собаку, он работает менее продуктивно. Из-за многозадачности он растягивает работу над презентацией, а письмо может написать с ошибками или не упомянуть про важную деталь, поскольку отвлекся на собаку.
Идея из книги. Чтобы меньше отвлекаться, автор предлагает в начале каждого дня делить задачи на те, что принесут пользу, и те, что лишь отнимут время. Для этого задачи стоит поделить по такому принципу:
→ продуктивная и непродуктивная — принесет ли задача пользу или нет;
→ привлекательная и непривлекательная — интересно ли делать задачу или она скучная.
Все задачи нужно распределить в таблице по четырем секторам. Когда выпишете дела по приоритетности, это позволит вычеркнуть из списка малозначимые задачи, которые отнимают внимание и время.
Расчетный счет для бизнеса в Т-Банке:
• Бесплатное открытие, онлайн. Реквизиты — в день заявки;
• Первые два месяца — бесплатное обслуживание;
• Любые платежи ИП и юрлицам внутри банка — 0 ₽.
Узнать больше
«Зажги себя!», Джон Рэйти, Эрик Хагерман
О чем книга. В книге рассказывают, как физические нагрузки помогают людям справляться со стрессом и лучше сосредотачиваться на задачах.
Например, авторы делятся, что после занятий спортом выделяются три нейромедиатора: дофамин, серотонин, норэпинефрин. Они влияют на уровень стресса, мотивацию и внимание человека. Это значит, что регулярные тренировки позволяют оставаться продуктивным и меньше отвлекаться во время работы.
Идея из книги. Чтобы внедрить спорт в рутину, авторы советуют на первых порах заниматься с тренером. Они утверждают: когда человек тренируется не один, ему сложнее пропускать занятия — появляется ответственность перед другими.
Еще в книге советуют вписывать тренировки в расписание на день наряду с важными планерками или рабочими задачами, тогда легче не забыть про занятие.
«Эйнштейн гуляет по Луне. Наука и искусство запоминания», Джошуа Фоер
О чем книга. В ней нет инструкций, как тренировать память. Это история в формате дневника, где автор рассказывает, как из человека, который не мог запомнить список покупок, он за год стал чемпионом США в соревнованиях по запоминанию.
Автор книги уверен: память — это навык, который можно развить. В книге Джошуа Фоер рассказывает, как ему удалось это сделать.
«Как читать, запоминать и никогда не забывать», Марк Тигелаар
О чем книга. Нейропсихолог делится авторским методом UseClark, который помогает не забывать информацию из книг или лекции.
Метод состоит из 8 принципов, один из них — думать активно. Идея такая: не получится хорошо запомнить информацию, если записать ее в блокнот и больше не возвращаться. Автор советует активно использовать новые знания, чтобы они запомнились.
К примеру, если предприниматель прочитал советы по работе с командой, он может рассказать о них знакомым, периодически перечитывать заметки и пробовать внедрять идеи из книги в практику.
Идея из книги. Автор советует делать перерывы во время чтения. Он утверждает: если прочитать часть текста и сразу приступить к следующей, скорее всего, информацию не запомните. Это актуально для любого формата обучения.
К примеру, если проходите курс, посмотрите сначала один урок и переходите к следующему после короткого перерыва, чтобы не перегружать себя новой информацией.
«Помнить все. Практическое руководство по развитию памяти», Артур Думчев
О чем книга. В книге делятся техниками, которые помогают запоминать важные даты, информацию из лекций, имена собеседников и лица новых знакомых. Например, автор рассказывает, как запоминать сложные слова через ассоциации и длинные ряды чисел через имена знаменитостей.
Идея из книги. Чтобы заполнить информацию, нужно повторять ее регулярно. Но промежутки между повторениями должны увеличиваться.
Представим, через неделю вы выступаете на бизнес-конференции, вам нужно выучить речь. Периодичность может быть такой:
• сразу после прочтения;
• через 20 минут;
• через день;
• через шесть дней.
Мы постим авторские колонки, тренды бизнеса, а также полезные материалы для предпринимателей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь: @bs_business