Найти тему

Стоит ли гордиться быстрой сдачей квартиры внаём?

Иногда собственники мне гордо рассказывают, как они сдали квартиру (им сдали квартиру) буквально за пару дней. Если брать меня, то у меня всё по-разному. Иногда я сдаю квартиры за несколько часов, а иногда месяцев. И скажу более, что гордиться оперативной сдачей не всегда стоит.

Архитектура Циндао, Китай (из фотоархива автора блога)
Архитектура Циндао, Китай (из фотоархива автора блога)

В момент публикации этой статьи любую квартиру в Москве можно сдать за пару дней. При этом сдать дорого. Но в чём же тогда проблема?

Сдача квартиры зависит от следующих факторов:

1. Характеристик объекта.

2. Цены сдачи.

3. Требований к квартирантам.

4. Локальной ситуации на рынке.

5. Какие дополнительные услуги готов предоставить собственник (регистрация, миграционный учёт, возможность выбора способа оплаты)?

Текущую локальную статистику по каждому району Москвы вы можете найти информацию в следующем разделе канала:

Ситуация на рынке аренды | Управляющий недвижимостью | Дзен

Но даже если в вашем районе плохая статистика, то всё равно можно сдать быстро и дорого. Но я бы не был столь оптимистичным. Ключевой вопрос в том, а кто будет нанимателем? Перечислю основные категории неликвидных жильцов на рынке:

1. Квартиранты, желающие снимать совместно с кем-либо. Например: два студента, две женщины, двое мужчин. Цены на аренду выросли, и не все могут себе её позволить жить самостоятельно. Сейчас в Москве даже есть спрос со стороны студентов на двухкомнатные квартиры за 100 тысяч рублей.

Рекомендую следующую публикацию на канале по данной теме:

2. Иностранцы. Сейчас много предложений от граждан Китая. Клиенты неплохие, но есть несколько нюансов:

  • необходимо заниматься вопросами миграционного учёта;
  • зачастую возможно получение оплаты только наличными денежными средствами.

То есть требуется постоянное участие собственника.

3. Большое количество проживающих на малую площадь. Народ сейчас старается утрамбоваться, и поэтому четыре человека на однокомнатную квартиру на сегодняшний день не является чем-то необычным.

Меня потрясла фраза одного квартиранта:

Снимаю небольшую однокомнатную квартиру на четверых. Дети с женой спят в комнате, а я на кухне под столом, так как кровать не поместилась.

Но нужно ли это собственнику?

4. Заведомо короткие сроки пребывания.

5. Непрезентабельность. Будем откровенны, что есть клиенты, с которыми хочется как можно быстрее расстаться. Например, потенциальный квартирант во время показа матерится, использует жаргонную лексику, имеет неформальный внешний вид и так далее.

6. Национальность. Сейчас пальму первенства по национальному вопросу перехватили западные славяне из соседней страны.

7. Наличие собаки. С кошкой тоже бывают проблемы, но всё-таки можно найти варианты. Я сам иногда такие объекты сдаю. Но найти квартиру для проживания собаки крайне проблематично.

8. Нетрадиционные сделки (субаренда, домашний арест, уход за больными и так далее).

Я не хочу сказать, что после неликвидных нанимателей квартира обязательно вернётся в плохом состоянии, но доля отказов такова, что они готовы снять быстро и без особых разговоров. А вот если вы поставите целью сузить круг потенциальных жильцов, то сроки экспозиции неминуемо начнут увеличиваться.

P.S. Традиционная аналитика рынка. Количество сдающихся квартир в Москве по данным Циан на 21.08.2024г. — 10,7 тысяч квартир.