Всем доброго дня. Не так давно у нас на канале выходила статья про одну интересную квартиру, в которой мы несколько дней провели во время последнего отпуска. Квартира эта располагается в городе «курорте» Яровое. В этом году у нас был очень противоречивый летний отпуск. Сначала мы ездили в Казахстан, посмотрели столицу. А затем вернулись к нам на Алтай на наше местное море. На западе Алтайского края есть несколько соленых озер, которые иногда «Алтайским морем» называют. До этого года мы в те края не ездили, хотя вроде бы и живем относительно недалеко. И вот решили для себя узнать - реально ли может большое соленое озеро заменить море.
Если совсем кратко, то нет. Не сказать, что это понимание нам сильно отпуск испортило. Все-таки даже отрицательный опыт — это все равно опыт. Уже после того, как вернулись из отпуска, начали описывать свои приключения. И вот как раз тогда и вышла статья про это «уникальную» квартиру. Мы в ней сделали достаточно большое количество фотографий. Все они в одну публикацию не поместились, и мы разместили их у себя в Telegram канале. И вот после этой публикации у нас состоялся один интересный разговор и новое знакомство по видео связи. На основании этого целая публикация получилась.
Планировал быть сибирским экономистом, а стал чешских агрономом.
Есть у нас один приятель, у которого достаточно интересный жизненный путь. Он наш земляк. На Алтае школу закончил, а позже поступил в Новосибирский университет на экономический факультет. Отучился там два года, и что-то у него в голове переклинило. Бросил учебу и ушел служить в армии. В армии не дослужил до конца срока. Комиссовали буквально за месяц до дембеля из-за болезни. После армии восстановился в вузе, какое-то время даже поучился, устроился работать по профилю в «зеленый банк» на какую-то низовую должность, но через некоторое время решил, что нужно что-то кардинально в жизни менять. Попалась на глаза реклама какой-то фирмы, которая занимается эмиграцией в Чехию.
Там были какие-то программы, согласно которым можно получить бесплатное высшее образование. Платишь какие-то деньги, тебе оформляют документы. Приезжаешь в Чехию, живешь там год и ходишь на языковые курсы при университете. На следующий год сдаешь экзамены уже на чешском, и, если все нормально, продолжаешь бесплатно учиться. Но есть и подвох, конечно, в этом всем. Выбор специальностей сильно ограничен. В основном это специальности, которые не пользуются спросом у местных молодых людей. После окончания нужно еще какое-то время отработать по данной специальности на вакансиях, которые есть в государственном центре занятости. В принципе, понятная политика по привлечению мигрантов. Как он сам говорит, учился на «директора колхоза». В программе как разные предметы, непосредственно к ботанике относящиеся, так и то, как управлять сельскохозяйственной организацией в современном мире. Парень новости о наших движениях узнает через Telegram канал. И вот после этой статьи позвонил по видео. В процессе разговора еще и познакомил с одним интересным человеком.
«А у меня появилась девушка. Она говорит на русском, родом из-под Луганска, но при этом по рождению полячка».
Вот такая вот гремучая смесь. Оказывается, он уже несколько месяцев делит кров с девушкой. Она тоже учится на старшем курсе в этом же учебном заведении. Родители этой барышни эмигрировали в Польшу откуда-то из-под Луганска в конце 90 годов. Она уже там родилась. В Польше закончила школу. То есть с языком никаких проблем, при этом она в быту говорит на русском языке. Акцент, к слову, есть, но прямо совсем легкий. Как парень рассказал, летом приезжали ее родители знакомиться. Пели с ними песни Короля и Шута под гитару.
«А что, в провинциальной России и вправду так живут, как в сериалах показывают???»
Дальше парень рассказывает:
— Мы сейчас с девушкой смотрим один американский сериал, называется «Очень странные дела». Там в сюжете есть противостояние с русскими. Показывается жизнь на Камчатке. И это просто полный набор клише о России, вернее о СССР — там и «товарисч», все вокруг серое и снежное. Медведей только на улицах не хватает.
Сидим, смотрим сериал, а тут ваши фото в Telegram из квартиры.
Девушка эта в современной провинциальной России никогда не была, и она на полном серьезе подумала, что у нас все в таких интерьерах до сих пор и живут. Больше всего ее ковры на стенах поразили. Как она сказала - ничего подобного нигде не видела. А когда ей рассказали, что подобное жилье можно снять, заплатив примерно 50 евро, она удивилась еще больше. Потом, правда, ей все-таки реалии обрисовали нынешней провинциальной жизни. Что не все так у нас страшно, и медведи по улицам не ходят, на балалайках никто давно не играет. Да и увидеть ковер на стене уже реально большая редкость.
От автора блога.
Наверное, вот так мифы и рождаются. Кто-то увидит эти фотографии и подумает, что мы в таких интерьерах сейчас живем! С другой стороны - какая разница, кто что думает). У себя в Telegram мы выложили пост с фотографиями из этой квартиры, которые на Дзен не попали. Кому интересно, посмотреть можно ТУТ. И подписывайтесь на наш Telegram канал. Там иногда эксклюзивный контент появляется. Также огромное спасибо постоянным читателям, которые ставят отметку «палец вверх» на наши публикации. Помогаете нам развиваться и осуществлять наши мечты.
А ниже по ссылке можно почитать статью про то, как мы ночевали в этой квартире.