Всем доброго дня. Долго обсуждали между собой, как бы так написать данную статью, чтобы не сильно задеть родной край и патриотично настроенных земляков. Дело в том, что традиционно в летний отпуск мы куда-нибудь едем на машине. В этом году у нас был составной маршрут. Предполагалось, что сначала мы проведем 5–6 дней в Астане, а потом вернемся на «Алтайское море». На западе Алтайского края есть достаточно большие соленые озера. Самое раскрученное из них — это Яровое. Курорт, который на его берегу расположен, так и называется –«Яровое». До этого лета у нас не получалось прокатиться в эту часть края. Но тут решились. Изначально планировали пробыть на Яровом минимум неделю. Но уже на месте планы несколько скорректировались. В статье расскажем, почему, а также приведем цены на жилье, еду и развлечения, чтобы можно было ориентироваться. Так что поехали.
Все жилье забронировано — наверное, место очень популярное
Поскольку поездка у нас была достаточно спонтанная, то жилье мы заранее не бронировали. Уже когда выезжали в Астану, посмотрели на нескольких сайтах наличие свободных мест в гостиницах и квартир с посуточной арендой. На те даты, что планировали, ничего свободного не было. Все-таки вторая половина июля — самый «отпускной» период у нас в Сибири. Погода обычно в это время прямо радует. У нас есть один приятель, который на Яровое достаточно часто катается, и он заверил, что на месте жилье можно спокойно снять, даже в пиковый сезон.
Мы все-таки решили судьбу не испытывать, и еще когда были в Казахстане, начали искать квартиру через Авито. Объявления по ним были. Первые несколько объявлений - отказы. На эти даты все занято. Но с третьей попытки находим квартиру и договариваемся. По телефону нас женщина предупредила, что ремонта там нет, и что сейчас у нее есть только пара фотографий на телефоне. По цене это удовольствие стоило 5 т.р. за сутки. Квартира, правда, трехкомнатная, и все помещения изолированные. В теории там можно шесть человек разместить. Также для бронирования нужно было отправить предоплату в 5 тысяч рублей на карту физлица. Вот этот момент как-то напрягал. Все-таки объявление на Авито, какая-то предоплата - настораживало это все. Но в итоге сбросили деньги и в итоге все нормально было.
После того, как приехали на Яровое, поняли, что можно было жилье не бронировать. На въезде стоят машины с картонками, на которых написано, что сдают жилье. Также на самом курорте кое-где на окнах квартир эти надписи. Единственное, что качество жилья, скорее всего, плюс-минус такое же, что у нас было. Цены достаточно «кусучие». Квартиры в среднем от 4 до 6 тысяч за день. Домики примерно в эти же деньги. Но в массе это «каркасники» размером 4 на 5 метров без отделки. Просто кровати стоят и все. Так что именно по жилью это достаточно дорогой курорт.
Цены на еду и какие есть варианты питания
Вариантов питаться два — либо кафе, либо готовить самостоятельно. Чаще всего люди комбинируют. В самом Яровом есть крупные сетевые магазины (Магнит, Пятерка, Мария Ра). Цены на продукты стандартные, плюс-минус, как и во всем Алтайском крае. С кафе ситуация интересней. Их не сказать, что много, и в основном они сосредоточенны на главной курортной улице. И там крайне интересная ситуация с оплатой — нет возможности рассчитываться наличными или банковскими картами. Сначала в специальной кассе нужно приобрести «карту курорта». Она стоит каких-то символических денег. Затем на нее нужно через кассу положить денег и только потом ей можно рассчитываться в кафе, а также оплачивать разные услуги (вход в аквапарк, платный причал и т.д.). Вот такая необычная система. Притом мы так и не выяснили, работают ли эти кассы в вечернее время. А так закажешь в кафе еды, денег на карте не хватит и что с этим делать - не очень понятно.
По личному мнению, цены в заведениях на «курортной улице» достаточно высокие. В среднем без алкоголя у нас выходило 1.5–2 тысячи на человека. Мы были в кафе «Ялта» а также в баре «Якорь»))). Даже названия все морские. Заметили вот что. Если на еду ценник на наш взгляд «выше среднего», то на алкоголь, наоборот, цены «не курортные». Бокал пива 200 р, шот 50 г 250 р. (Егерь, Бехеревка, Текилка приличная). Достаточно бюджетно для курортной зоны.
Куда ходили, что смотрели, как развлекались?
Пляж «Малибу»
Изначально мы планировали пробыть на Яровом 6–7 дней, но в итоге сократили программу до 3 дней. За это время мы посетили платный причал (1800 р за вход). На территории есть небольшой бассейн, пластиковые лежаки, сауна и хамам, места, где можно принять душ и переодеться. Также есть выход к озеру и бар, где можно купить попить и перекусить.
Цены на еду средние, на алкоголь такие же, как и во всех кафе (есть подозрение, что они там везде одинаковые). В бассейне вода достаточно прохладная и при этом пахнет хлором. Народу много. Лежаки стоят практически один к одному.
Самостоятельная экскурсия на Розовое озеро
Изначально узнали про это место из интернета. Просто набирали, что посмотреть на Яровом, и предлагался этот маршрут. На самом курорте много объявлений об экскурсиях в это место. Но мы на своей машине - зачем нам экскурсии. Сами доедем))). И таки доехали, правда, немного не туда. Забили в Яндекс-навигатор «Розовое озеро». Девушка уверенным голосом сказала, что маршрут построен. Ехать нужно было чуть меньше часа. Сначала доехали до какой-то деревни. На карте уже видно было берег озера. Проехав деревню, выехали на грунтовую дорогу. Через несколько километров предполагалось свернуть к берегу озера, что мы и сделали. Доехали до крайней точки, которую предлагал навигатор, и поняли, что скорее всего это не тот берег озера))). Вокруг был только мусор и «ничего».
Во-первых, спасибо Яндекс-навигатору за это, ну а... Во-вторых, всегда поражали люди, которые умудряются мусорить даже в таких красивых местах. Набор стандартный — бутылки, пачки из-под сигарет. На этом фоне выделялись только выброшенные кем-то носки. Притом берег в этом месте был такой, что непосредственно к озеру особо не подойдешь. Одно порадовало, интернет работал. Выяснили, что нужно доехать до поселка «Бурсоль». В итоге еще примерно час колесили.
Сначала даже не поняли, почему это озеро «Розовым называют». Было пасмурно, и вода казалось больше серой. Но когда вышло солнце, и вправду вода стала розовой. Озеро по-своему уникальное. Там идет добыча соли. Оно очень неглубокое, буквально по колено, но при этом достаточно большое и очень соленое. Прямо по дну проложены рельсы, по которым небольшой поезд вывозить вагонетки с солью. Сам поезд мы, к сожалению, так и не увидели. В деревне оборудован подход к озеру. Можно купить сувениры, что-то на перекус и, главное, смыть соль за символическую плату. За проход к озеру денег никто не берет.
Почему ожидание с реальностью не совпали и мы сократили дни отдыха на Яровом
Когда мы планировали отпуск, смотрели видео с Ярового. На них все казалось прямо классным и интересным. До Ярового мы добрались в вечернее время. После того, как разместили вещи в квартире, пошли прогуляться. И первое, что прямо бросилось в глаза, это обилие мусора во дворах. Возле подъездов часто можно было наблюдать картину, когда урна уже полная, но люди рядом что-то бросают. Но это было не самое неприятное. В кварталах стоят мусорные баки. Мы были там 3 дня и их ни разу не вывезли. И видно, что коммунальные службы не справляются с таким количеством отдыхающих. Как понимаете, запах на жаре просто великолепный от этого. Да и ветром все разносит по округе.
От места, где мы снимали квартиру, до «набережной» идти было минут 7–8 пешком. В принципе там, наверное, практически из любой точки курорта минут 10 пешком. Сами кварталы ничем особо не отличаются от провинциальных городов с маленьким бюджетом. Та же пятиэтажная застройка, такие же разбитые тротуары и домовые проезды с кучей луж и ям. Куча машин припаркованы на тротуарах и газонах по той причине, что парковочных мест не закладывали, когда это строилось. После того, как дошли до «курортной» набережной, сильно удивились от увиденного. Частично это просто ряд палаток с разным китайским ширпотребом и небольшой тротуар, на который люди не помещаются и идут по газону. Вокруг грязь, пыль и достаточно большое количество людей, мягко говоря, в не очень трезвом виде. Чуть пройдя, попали уже на более-менее благоустроенную часть улицы, где стоят скульптуры.
Народу очень много, в кафе нет мест. В первый вечер мы удивились тому, что места нужно заранее бронировать, и еще, что нужно «карту курорта» в кассе покупать. В итоге купили еды в магазине и в квартире поужинали. После первого вечера одна надежда была на озеро. Думали, может, весь негатив купание в озере смоет.
На следующий день проснулись уже ближе к обеду, поскольку устали с дороги. Решили пойти на платный пляж «Малибу», где есть бассейн и выход в озеро. Пришли на пляж, и сразу же пошли купаться в озеро. Визуально вода непрозрачная. Как нам потом сказали, это из-за дождей.
По температуре не сказать, что она теплая. Но проблема даже не в этом. Вода в Яровом очень соленая. Заходишь в воду и все мелкие ранки щипать начинает. И хорошо, что по крайней мере на платном пляже есть душевые, чтобы соль смыть. И судя по очереди к ним, проблема не только у нас такая была. В общем, на платном пляже не особо понравилось — народу много, вода прохладная, да и не бюджетно это.
Но разочарования в этот день не закончились. Вечером пошли в кафе. С трудом нашли свободный столик, затем выяснилось, что будет живая музыка и нужно по 300 рублей заплатить с человека. Сделали заказ. Пока его ждали, начался проливной дождь и ураганный ветер. Часть заказа нам принесли, а потом дождь начал заливать кафе. Музыку выключили, принесли часть заказа и сказали, что бар больше не работает. Часть денег вернули, но все равно было неприятно. Такси вызвать было не реально, в итоге бежали домой, надев на себя мусорные пакеты, которые в кафе выпросили.
Уже дома взяли машину и поехали купить что-нибудь выпить-закусить, но выяснилось, что из-за того, что света нет, половина магазинов не работает. В итоге нашли один магазин, где выбора не было, и купили поесть. На следующий день планировали пойти в аквапарк, но выяснилось, что он частично не работает из-за вчерашнего дождя. И это было последней каплей. Скатались на Розовое озеро, и на следующий день выдвинулись в сторону дома.
Немножко меда в эту бочку дегтя
Мы для себя решили, что Яровое никак море не заменяет. Ехать достаточно далеко, дорога не очень, цены в кафе высокие и уровень жилья оставляет желать лучшего. Тем не менее, может, кому-то отдых в подобном месте подойдет. Поговорили со знакомыми на эту тему и вот какую нам информацию выдали. Оказывается, есть у родственников одна компания пенсионеров, которые только туда катаются на оздоровительный отдых. Едут на машине в четвером. Снимают квартиру за 4–5 тысяч рублей. Готовят себе сами, еду берут в супермаркетах. Ходят в санаторий на процедуры (около 1000 рублей на человека) и иногда купаются в озере. Вроде как очень заряжают бодростью эти купания. Алкоголь практически не употребляют. В кафе-рестораны не ходят. Денег много не тратят. Кому-то может подойти.
От автора блога.
Все-таки есть надежда, что люди, которые отвечают за развитие внутреннего туризма в нашей стране, обратят внимания на такие места. Хотя бы элементарно наладить вывоз мусора не так много нужно ресурсов. Пока же мы лично в Яровое больше не поедем. У нас в Горном Алтае достаточно много туристических мест, где есть бассейны с подогреваемой водой. Конечно, это не море, но и лететь никуда не нужно. И если говорить про ту же Аю, то там по крайней мере с мусором давно вопрос решили. Его убирают.
Простите, если обидели кого-то своим мнением насчет курорта «Яровое». Но все-таки считаем, что лучше поднимать вопросы с проблемами родного края, а не закапывать голову в песок.
Кто что думает по этому поводу, пишите в комментарии. Также заглядывайте к нас в гости в Telegram канал. Там мы публикуем фотографии с поездок, которые на Дзен не попадают. А еще предлагаю почитать и посмотреть фотографии с первой части нашей поездки.
Наш бюджетный отдых за границей. Астана 2024. Сколько денег потратили, что посмотрели.