В СМИ регулярно появляются новости о нерадивых водителях, которые копят даже не десятки, а сотни неоплаченных штрафов, продолжают ездить, но потом всё-таки попадаются в руки инспекторов ГАИ и получают по полной программе. Рассказываем, что будет, если забыть, не успеть или попросту не оплачивать штрафы за нарушения ПДД.
Сколько даётся времени на погашение штрафа
На оплату штрафа ГАИ даётся 70 дней.
Срок складывается из двух частей.
- 10 суток с момента получения копии постановления (часть 1 статьи 30.3 КоАП РФ). Но не надо путать это со временем вынесения постановления.
Обжаловать штраф можно в течение 10 суток с того момента, когда он был вручён или получен по почте автовладельцем. Проще говоря, срок начинается с даты, указанной на почтовом штампе. И если за отведённое время штраф не был обжалован, то документ считается вступившим в законную силу. - После вступления постановления в силу даётся ещё 60 суток на оплату штрафа (часть 1 статьи 32.2 КоАП РФ).
По истечении указанных 70 дней постановление направляется судебным приставам для принудительного взыскания.
По некоторым нарушениям правил дорожного движения у автовладельца есть 20 суток для оплаты с 50-процентной скидкой, которые отсчитываются именно от вынесения постановления, то есть той даты, когда документ подписал инспектор.
Что будет, если не оплатить штраф ГАИ вовремя
Согласно части 1 статьи 20.25 КоАП РФ, предусмотрены такие виды ответственности за неуплату штрафа:
- административный штраф в двукратном размере суммы штрафа ГАИ, но не менее 1000 рублей;
- административный арест на срок до пятнадцати суток;
- обязательные работы на срок до пятидесяти часов.
В отношении человека, не обжаловавшего и не оплатившего штраф в срок, будет возбуждено исполнительное производство. Судебные приставы, как правило, находят его банковские счета и блокируют сумму задолженности. Если по исполнительному производству провинившийся не оплатит долг добровольно, то приставы взыщут с него ещё и собственные расходы: семь процентов от суммы штрафа, но не менее одной тысячи рублей (часть 3 статьи 112 Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007).
Если же действующих банковских счетов у нарушителя нет, то судебные приставы должны отыскать самого должника. А чтобы искать было проще, сотрудники ФССП могут ограничить выезд неплательщика за границу. Это происходит при любом из двух условий:
- долг перед государством больше 10 000 рублей и не погашен в течение 2 месяцев;
На этом проблемы просрочившего не заканчиваются. Если он обратится за какой-нибудь услугой в ГАИ или его остановит инспектор на дороге, то дальнейшие события могут развиваться по следующему сценарию. Инспектор оформит протокол по части 1 статьи 20.25 КоАП за неуплату штрафа в срок, и меру пресечения в этом случае будет назначать суд.
Если автомобилист задолжал 500 рублей, то инспектор, скорее всего, просто оформит протокол, а автомобилист потом получит повестку в суд. Если же водитель — злостный неплательщик, то инспектор сопроводит его в суд. Потому что нельзя заочно назначить наказание, связанное с ограничением свободы. То есть без участия в процессе самого злостного неплательщика суд не может назначить ему арест или обязательные работы.
По словам адвоката Льва Воропаева, сценарий, при котором инспекторы ГАИ будут целенаправленно ловить водителей с большим количеством непогашенных штрафов, вполне вероятен.
«Практика привлечения водителей к ответственности по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ, за несвоевременную оплату штрафа, различна и зависит от того, в каком городе и на территории какого субъекта выявляется нарушение, — объясняет Воропаев. — В тех субъектах, где ГАИ чётко отслеживает поступления денежных средств в счёт оплаты штрафа, они выявляют нарушителей активно и способствуют своевременному привлечению таких несознательных граждан к ответственности.
Во многих регионах нарушителей вылавливают прямо на дорогах при остановке автомобилей сотрудниками ГАИ. Установив, что водитель своевременно не оплатил штраф, его обычно доставляют незамедлительно в суд, где его может ожидать наказание вплоть до ареста.
Сложнее практика привлечения обстоит в мегаполисах и крупных регионах. Дела по этой статье должен рассматривать мировой суд по месту регистрации нарушителя, а в столице, например, много граждан имеют "прописку" в других регионах, что серьёзно осложняет вопрос привлечения. Помимо этого, по таким делам довольно короткий срок давности привлечения, что требует от сотрудников правоохранительных органов действовать достаточно оперативно, а с учётом необходимости уведомления водителя о явке для составления протокола такая задача порой становится сложно решаемой».
Как тип нарушения влияет на меру пресечения
Мера наказания, которую выберет суд, не зависит от тяжести нарушения. Человек может не оплатить штраф 30 тысяч рублей за управление в нетрезвом виде, и суд назначит ему штраф в двойном размере. При этом за 50 штрафов за превышение скорости на 20 км/ч суд может назначить водителю обязательные работы. Тут в расчёт берётся не размер неоплаченного штрафа, а скорее принципиальность нарушителя в вопросах просрочки.
Однако в Госавтоинспекции отмечают, что зачастую суды довольно гуманно подходят к таким автомобилистам. Абсолютное большинство наказаний, которое выносится в отношении неплательщиков, — штраф в двойном размере. Реже — обязательные работы, а ещё реже — арест.
Срок исковой давности по штрафам ГАИ
По штрафам ГАИ предусмотрено два срока давности.
- 3 месяца — срок давности по статье 20.25 КоАП РФ. Исчисляется после завершения периода в 60 дней, даваемого на оплату штрафа. После истечения этого срока нельзя привлечь к двойному штрафу или наложить арест на имущество.
- 2 года — срок давности исполнения (статья 31.9. КоАП РФ). Исчисляется с даты вступления в силу постановления о нарушении ПДД. После истечения этого срока штраф «сгорает», и судебные приставы не могут взыскать просроченный и неоплаченный штраф.
А как всё происходит в реальности? Есть известные кейсы
На практике нередки случаи, когда суды поступают с неплательщиками максимально гуманно, довольствуясь тем, что выявленный нарушитель сразу погасил все задолженности. Потому что поймать их бывает непросто.
Главная причина, по которой должников-рекордсменов сложно отловить судебным приставам, заключается, например, в том, что штрафы они получают в Москве и Подмосковье, а зарегистрированы в другом регионе. В итоге штраф направляется по месту жительства, должника ищут судебные приставы, а сам нарушитель продолжает нарушать правила в столице.
Поэтому в Госавтоинспекции собрали базу должников, с помощью камер вычисляют маршруты передвижения их машин, а затем передают информацию приставам. Те обращаются к своим коллегам из регионов, которые возбудили исполнительные производства, а они, в свою очередь, дают ТЗ обратно.
Как только такое задание получено, инспекторы ГАИ целенаправленно вычисляют должника на дороге, останавливают его, а потом вызывают приставов, которые тут же, прямо на дороге, арестовывают машину в качестве залога уплаты штрафов. В большинстве случаев такие нарушители в итоге всё оплачивали.
Но есть и исключения. Так, один автовладелец накопил более двух тысяч штрафов! Его остановили сотрудники ДПС на Рублёвском шоссе в Москве, но он заблокировал двери. В итоге пришлось разбивать стёкла (которые оказались бронированными), чтобы он оказался на улице.
В отношении данного автовладельца было оформлено 184 протокола за неуплату штрафов: по остальным попросту истекли сроки давности. Кроме того, он управлял автомобилем, будучи лишённым прав, за что был арестован. Однако буквально через месяц снова попался в руки сотрудников ДПС. И на этот раз судья арестовал его на 15 суток. А так как штрафы не были заплачены, то машина ушла в руки приставов и была выставлена на торги.
Самым известным должником, к которому применили всю строгость закона, была Мара Багдасарян. Напомним: ей в общей сложности было назначено 600 часов обязательных работ. Позже она попала ещё и под «уголовку»: получила год исправительных работ, но уже не за долги по штрафам, а за поддельный листок нетрудоспособности, сделанный, чтобы не выполнять обязательные работы.
Советы: как не получать наказание за неуплату штрафов ГАИ
- Завести привычку периодически (хотя бы раз в 2 месяца) проверять наличие новых штрафов. Способов много — сайт ГАИ (гибдд.рф), портал Госуслуг, банковские приложения.
- Если получили постановление или узнали о штрафе, оплачивать его сразу. Чтобы случайно не забыть о нём и заодно сэкономить 50% от суммы по некоторым нарушениям.
- Хранить квитанции об оплате штрафа минимум 1 год. В случае разногласий с ГАИ или приставами квитанции подтвердят факт погашения задолженности по штрафам.